Главная / Библиотека / Дизайн дачного дома /
/ 2. Работы на приусадебном участке / 2.9. Как сделать придомовую территорию «проходимой», или Необычное применение тротуарной плитки на загородном участке

Андрей Кашкаровi / Олег Власовi

Книга: Дизайн дачного дома

2.9. Как сделать придомовую территорию «проходимой», или Необычное применение тротуарной плитки на загородном участке

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

2.9. Как сделать придомовую территорию «проходимой», или Необычное применение тротуарной плитки на загородном участке

Территория около дома отражает культуру владельцев самого дома. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству.

Поскольку основа придомовой территории — земля, именно она подвержена воздействию осадков в разные времена года: весной и осенью даже сухой грунт на возвышенности может на несколько дней превращаться в непроходимую «кашу». Что, впрочем, случается и в летний период, если ливень обрушится на ваши края в течение нескольких дней.

Для того чтобы сделать придомовую территорию «проходимой», недостаточно очищать ее от травы путем регулярного покоса или «паловым» методом.

В своем хозяйстве я сделал в этом направлении два необходимых практических шага.

Положил тротуарную плитку непосредственно перед домом в радиусе 10 м. Для того чтобы повторить мой путь, необходимо провести подготовительные работы. Этот этап работ иллюстрирует рис. 2.22.



Рис. 2.22. «Паловый» метод в действии

Во-первых, очистите участок от травы. Скашивание косой, триммером или с помощью косилки, закрепленной в мотоблоке, настолько очевидно, что не требует дополнительного рассмотрения. А «паловый» метод сжигания травы не бесспорен.

Тем не менее рассмотрим две особенности его проведения, внимание к которым убережет ваш и соседние участки от распространения огня (пожара). Жечь траву, особенно там, где ее давно (несколько лет) не косили и она «полегла», представив густой ковер, в сухую погоду надо с предельной осторожностью.

В деревнях (населенных пунктах), где забор между соседями общий и (или) рядом расположены другие дома, на открытых участках вдоль дорог и территории, прилегающей к лесу, паловый метод однозначно применять нельзя из-за угрозы возникновения пожаров, последствия которых по нанесенному природе вреду значительно превзойдут возможные «плюсы» от такого иррационального решения.

С другой стороны, совсем сбрасывать его со счетов тоже не рекомендую, поскольку на удаленных хуторах, где никто, кроме вас, не живет достаточно долго, с соблюдением мер безопасности и осторожностью, этот метод сжигания травы вне конкуренции относительно всех других — по простоте и быстроте.

В качестве обязательных к исполнению мер рекомендую заранее обозначить границы участка, на котором вы собираетесь сжечь траву, колышками и полосой песка протяженностью до 1 м. Как альтернатива такому ограничению может сработать рытье небольшой канавки (глубина до 0,5 м) с переворачиваем грунта вверх (переворачивание травянистого слоя). Или самый простой способ — обильное поливание водой полосы 1 м по границам участка, предназначенного к палу. Все это необходимо для предотвращения распространения огня. Таким образом, огонь вы приручаете или хотя бы контролируется в ограниченном пространстве.

Должен сообщить, что таким методом (заливкой водой) я лично пользовался не один раз; могу подтвердить его простоту и эффективность, а на рис. 2.22 видно, что границы участка, предназначенного для пала, получились ровными именно благодаря «водяному» ограничению распространения огня.

Заливка водой осуществляется с помощью шланга (подача воды нагнетающим насосом) или ведер (тогда вы довольно быстро утомляетесь от их носки). Метод ограничения полосой воды (создание локальной водной преграды огню) позволяет убрать старую траву даже вблизи от дома (на расстоянии в несколько метров).

Для подстраховки во время пала держите запас воды или шланг в доступности.

«Плюсов» у данного метода несколько.

Кроме оперативности решения задачи, он является бесподобным в части очищения от травы на участке пересеченной местности, там, где в изобилии присутствуют колеи от тракторов и тяжелого транспорта, ямки, впадины, кучки, небольшие курганы, полусгнившие остатки от бывших заборов, отходы деревянных столбов и др. То есть все те условия, в которых затруднен покос с помощью техники и вручную (косой).

Некоторые минусы такого подхода в том, что:

• вблизи от жилого дома несколько дней будет стоять терпкий запах сожженной травы;

• так можно избавиться только от старой и сухой травы. Молодая и свежая трава, если не было засухи, огню практически не поддается.

Во-вторых, очистив участок, надо выровнять землю на нем, подсыпав канавки и сравняв «выдающиеся» кучки. Для этого натяните на расстоянии 10 см над землей веревку (леску), закрепив ее на колышках. Уровень высоты натяжения выбирается в соответствии с конкретными условиями местности — то есть по самой верхней кучке, которую надо сравнять. По мере исчезновения больших «наростов» на земле веревку спускают ниже, пока она не коснется грунта. Таким простым методом пользовались еще деды.

В-третьих, на выровненный участок накладываете тротуарную плитку — одна к одной — и получаете качественно замощенный дворик. Этот этап работ иллюстрирует рис. 2.23.



Рис. 2.23. Участок, замощенный дворик в моем хозяйстве

Метод укладки такой плитки прямо на подготовленную землю чрезвычайно прост и по простоте своей напоминает античность. Плитка укладывается одна к одной — встык, затем небольшим усилием с помощью деревянной киянки, изготовленной из кола (длиной 1 м) и отрезка полена (диаметр 30 см, длина примерно 55 см), простукиваете по укладке и трамбуете ногами.

Почему для этой цели выбрана именно тротуарная плитка?

Во-первых, как самый дешевый в наших краях материал, 1 м2 которого стоит примерно 1000 руб.



Рис. 2.24. Плитка поставляется сразу в большом количестве — в моем случае блоками по 448 шт.

Однако если объем работ вокруг дома большой, рекомендую не покупать плитку по первому предложению. А узнать, где продается плитка с незначительными дефектами; так сделал я в прошлом году и заплатил за плитку «второго сорта» толщиной 40 мм по 250 руб. за 1 кв. м, то есть сэкономил порядочно и даже закупил ее с запасом — по такой-то цене. Обозначение тротуарной плитки в строительстве 2П.6 (см. рис. 2.24).

Отходы кирпича и плитки — в дело

Теперь обратимся к перспективе ее дальнейшего применения; и эта рекомендация будет полезна тем, у кого есть дети.

Из отходов кирпича или тротуарной плитки можно прямо на земле — без всякого фундамента — сделать небольшую башню-колодец (см. рис. 2.25).



Рис. 2.25. Колодец для игр из плитки

Для «колодца»-укрытия с внешним диаметром 2 м и высотой 1,2 м потребуется 130 кирпичей или эквивалентное количество тротуарной плитки. Элементы конструкции скрепляются между собой бетонным раствором, и (или) если его не достать, то строительной смесью «плитонит», разведенной водой в соответствии с рекомендациями на упаковке — 1:1–1:2.

Особо отмечу и еще один совет.

Если вам потребуется заменить только один участок (1–2 выпавшие из ранее сделанной, особенно старой кладки, плитки), забейте в старую кладку пару дюбелей на месте установки новой; это позволит лучше укрепить «заплатку» и сделает вашу стенку прочнее. Разуме ется, перед новой укладкой обильно смажьте плитку раст вором.

Раствор засыхает в течение суток, так что скоро уже можно будет пользоваться своей работой.

Как вариант второй, но не менее актуальный, подобный колодец рекомендую использовать для хозяйственных нужд — в качестве «бани» для компоста или топки для сжигания мусора. В этих случаях предусмотрите для «колодца» крышку — по его реальному размеру.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз