Андрей Кашкаровi / Олег Власовi

Книга: Дизайн дачного дома

1.5. Новая старая печь

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

1.5. Новая старая печь

Если печкой в доме давно не пользовались и глина кое-где растрескалась, у домовладельцев нередко возникает вопрос: надо ли ломать печку или достаточно подмазать глиной трещины? Как готовить эту глину? Нужна ли какая-то особенная глина?

По своему опыту жизни в вологодской деревне раскрою эту тему предметно.

По поводу трещин на печке многое зависит от их глубины, размера и… времени, когда печкой не пользовались. У меня был такой случай. Когда-то я восстанавливал русскую печь после покупки уже не нового дома в Вологодской области. Вопрос тогда стоял не праздный: «подмазать» и затем побелить или пригласить печника. Не скрою — и это может представлять интерес для вас, что я испробовал оба варианта. Сначала пригласил печника-«авторитета». За ним пришлось съездить за 15 км от дома и затем отвезти обратно; ох, любят они, эти «мастера», такое отношение. Привез его в дом.

Тот посмотрел, потрогал, пощупал, походил вокруг, сказал: «Надо разбирать, однозначно. Часть кирпичей сгодится, а примерно 150 надо докупить, хорошо пойдут огнеупорные, “сокольские”». Посчитали мы с ним стоимость материалов и работы, вышло 14 000 руб. Дело было в 2008 году; теперь и того более берут. Не откладывая этот вариант, я пошел другим путем. Привез из Петербурга 4 пакета по 3 кг средства «Плитонит-огнеупор», приобретенного в строительном супермаркете по цене 150 руб. за пачку. Очистил печь кардощеткой в местах трещин, и вокруг них на расстоянии до 20 см, смочил обильно водой (трещины и места вокруг — с помощью распылителя, применяемого для опрыскивания для цветов и глажения).

Развел «Плитонит-огнеупор» в соответствии с рекомендациями, указанными производителем на пачке, — 1:3 — без какого-либо добавления песка (в составе все «ингредиенты» и так есть), замесил в тазу, разбил комки, дал отстоятся в течение одного часа. Затем снова размешал. Если комки все разбились, дополнительно фильтровать получившийся раствор не нужно. Для замеса и наложения использовал два инструмента: большую плоскую кисть для обойного клея (ей удобно «заносить» состав глубоко в трещины и промазывать там) и шпатель — для выравнивания внешней кладки. Перед закладкой раствора в трещины вновь обильно смочил — с помощью той же кисти и водного распылителя — щели в печи.

Воду на этом этапе жалеть не нужно. Наложил раствор, снял излишки шпателем, дал подсохнуть в течение суток. После этого всю печь покрасил обычной водоэмульсионной краской в три слоя (с перерывами на сушку в течение одних суток каждый). Затем печь «заблестела» как новая (см. рисунки).

На рис. 1.26 и 1.27 (сделанных в разное время в одной и той же комнате) можно сравнить то, что было, с тем, что стало.



Рис. 1.26. Вид на печь при заселении в дом (2008 год)


Рис. 1.27. Вид на отремонтированную простым способом печь

Затраты на работы — несколько сотен рублей за «огнеупор» и водоэмульсионную краску. До сего дня реанимированная русская печь работает исправно.

Я не зря сначала повел разговор о том, какие были обнаружены трещины и как давно не пользовались печью. Чем дольше период запустения в доме, тем сложнее потом восстанавливать. Поэтому за счет «дешевизны» и эффективности рекомендую использовать такой же способ (много не потеряете), а если не поможет — зовите «спеца» и разбирайте печь. Но дело это не только денежное, но и очень грязное; кое-где придется бить по старой кладке кувалдой, затем выносить/вывозить мусор, неоднократно стирать пыль с занавесок и мебели. Такой радикальный способ, может быть, и хорош в новом доме или в таком старом, что интерьеров не жалко. Я же уверен в том, что там, где дом не был в запустении несколько лет, и люди его уже обжили, пользоваться можно только щадящими и притом не менее эффективными методами. Например, вышеприведенным.

Тем же методом можно пользоваться и для реанимации печей-каменок, установленных в бане.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз