Справочная информация
Противопожарная защита
Расчетные нормы для определения нагрузок от пожара
Чтобы учесть при расчете влияние пожара на несущие части сооружения, необходимы следующие исходные данные: определение тепловой нагрузки при пожаре; выявление характера сгорания материалов; выявление теплопередачи на другие части сооружения; расчет температур в элементах сооружений; расчет элементов здания на действие дополнительных усилий от действия огня.
Ветровые нагрузки
Действие потока воздуха на простые тела
Ветровая нагрузка на сооружения и здания стала предметом изучения с конца прошлого века. Отдельные работы появились ранее. Вопросам ветровой нагрузки на сооружения посвящена книга Э.
Строительная теплофизика
Теория движения тепла
Движение тепла является результатом многих факторов, которые делятся на три основные группы: теплопроводность, радиация, конвекция, т. е. переход тепла с теплоносителем.
Влажность в строительстве
Основные параметры влажного воздуха
В атмосферном воздухе, а следовательно, и в воздухе помещений всегда содержится определенное количество водяного пара. Количество влаги в граммах, содержащееся в 1 м3 воздуха, называется объемной концентрацией пара или абсолютной влажностью f в г/м3.
Строительная теплофизика
Сопротивление теплопередаче неоднородных конструкций
В строительной практике далеко не всегда применяются ограждающие конструкции, поперечное сечение которых на любом участке их площади неизменно и соответствует конструктивной схеме, принятой для теплофизических расчетов.
Строительная теплофизика
Теплопроводность строительных материалов
Наибольшее значение для практических результатов теплофизических расчетов ограждающих конструкций имеют изменения теплопроводности материалов от их объемного веса (пористости), химического состава (природы материала) и влажностного состояния.
Противопожарная защита
Нагрузки, возникающие при пожаре
Пожарная нагрузка определяется количеством тепла ∑Qi, получаемым при сгорании всех горючих материалов в пожарном отсеке. При этом количество тепла, выделяющегося при сгорании вещества, Мкал: где Gi — масса материала (вещества), кг, Нu — теплотворная способность материала при нормальной влажности, Мкал/кг.
Строительная теплофизика
Основные закономерности влагообмена
Между закономерностями переноса энергии (в частности, тепла) и перемещениями массы вещества (в частности, влаги) широко известна математическая аналогия, предложенная еще Н.
Ветровые нагрузки
Общие сведения о ветре
Строитель рассматривает ветер как кратковременную нагрузку и источник вибрации конструкций. Для высоких сооружений и зданий, большепролетных конструкций, мостов и др.
Строительная теплофизика
Температурное поле и его изменения
Распространение тепла в материальных средах, в частности, в конструкциях зданий, всегда связано с различным тепловым состоянием отдельных зон или участков пространства, вызванным природными условиями или деятельностью человека (например, теплый воздух в отапливаемом помещении и холодный снаружи, нагретые участки помещения у приборов отопления и охлажденные у окон и т.
Ветровые нагрузки
Ветровая нагрузка на специальные конструкции
Выяснение ветровой нагрузки на специальные виды сооружений, технологические требования к которым сильно влияют на его форму, — задача более сложная. Рассмотрим примеры обтекания простых тел, которые помогут пролить свет на поведение сложных конструкций [18].
Влажность в строительстве
Сорбционные процессы
В капиллярно-пористых материалах (например, кирпиче, бетоне, природном камне), находящихся в естественной воздушной среде, всегда содержится некоторое количество влаги.
Ветровые нагрузки
Аэродинамическая устойчивость строительных конструкций
Проблема аэродинамической устойчивости сооружений, т. е. регулярных колебаний при ветре, привлекает все большее внимание проектировщиков строительных конструкций. При ветре наиболее часто наблюдаются вибрации проводов, стальных канатов, труб различного назначения, элементов трубчатых конструкций, висячих мостов, радиомачт.
Ветровые нагрузки
Ветровая нагрузка на цилиндрические конструкции
Для расчета на ветровую нагрузку строительных конструкций, имеющих форму круглого цилиндра (башни, дымовые трубы, трубопроводы, провода, стальные канаты и т. п.), а также ферм, составленных из трубчатых или круглых стержней, необходимо знание числа Рейнольдса, чтобы по рис.
Противопожарная защита
Противопожарные отсеки и оборудование
Противопожарные отсеки Пожарные отсеки внутри здания перекрываются противопожарными внутренними стенами и перекрытиями. При этом несколько этажей могут быть объединены в один пожарный отсек.
Строительная теплофизика
Различия процессов переноса тепла и вещества в зданиях
Основными физическими процессами, рассматриваемыми в строительной теплофизике, являются процессы переноса тепла, влаги и воздуха, происходящие в конструкциях и помещениях зданий.
Влажность в строительстве
Понятия об уточненных методах расчета влажностного состояния ограждающих конструкций в неустановившихся условиях
Кратко описанный выше графо-аналитический метод расчета влажностного состояния ограждающих конструкций разработан для установившихся условий диффузии водяного пара и игнорирует длительное (а для массивных конструкций отапливаемых зданий нереально длительное) время, необходимое для достижения таких условий.
Влажность в строительстве
Изменения влажностного состояния конструкций в зависимости от начального влагосодержания и климата
Изложенные выше методы расчета влажностного состояния ограждающих конструкций при диффузии водяного пара относятся к конструкциям, эксплуатируемым уже в течение нескольких лет, в результате чего влагосодержание материала приблизилось к сорбционному.
Строительная теплофизика
Теплоемкость в строительных конструкциях
Теплоемкость, или способность аккумулировать тепло, интересное явление, которое существенно влияет на значения температуры в природе, а также на движение тепла. В строительной технике вообще и особенно при рассмотрении вопросов теплового хозяйства знание этого явления имеет исключительно важное значение.
Противопожарная защита
Пути эвакуации людей при пожаре
Эвакуация людей и защита спасателей и пожарников требуют прежде всего безопасности путей их передвижения. Установлено, что смерть людей при пожарах почти никогда не бывает вызвана обрушением несущих элементов сооружения, а почти исключительно тем, что пути для эвакуации недостаточны или непроходимы.
Противопожарная защита
Меры противопожарной защиты
Возникновение пожара Возникновение разрушительного огня предупреждается соответствующими мерами безопасности при устройстве возможных источников зажигания (отопительные устройства, электроустановки).
Строительная теплофизика
Сопротивление теплопередаче однородных конструкций в теплофизическом отношении
Наиболее распространенными видами конструкций однородных в теплофизическом отношении, т. е. обладающих равными теплофизическими свойствами в любом поперечном сечении, являются Ограждения с параллельными, ограничивающими их поверхностями и размерами по длине и высоте во много раз превышающими толщину.
Строительная теплофизика
Понятия о критериях подобия физических процессов теплообмена
Дифференциальные уравнения теплообмена дают принципиальную возможность решения многообразных задач, связанных с распространением тепла в проектируемых конструкциях. Однако.
Строительная теплофизика
Воздухопроницаемость ограждающих конструкций
В предыдущих разделах рассматривалось распределение температур, устанавливающееся внутри ограждающих конструкций ввиду наличия разности температур внутреннего и наружного воздуха и возникающих под влиянием этой разности процессов теплопередачи.
Ветровые нагрузки
Ветер как нагрузка на сооружения
Действие ветра на сооружения проявляется в виде нагрузки, величина которой зависит от скорости ветра и его порывистости. Сила и характер ветра, преимущественное направление сильных ветров определяются климатическими условиями и рельефом местности.
Ветровые нагрузки
Ветровая нагрузка на решетчатые конструкции
Для определения ветровой нагрузки на решетчатые конструкции можно воспользоваться материалами, изложенными в СНиП. Для поиска оптимального в смысле ветровой нагрузки решения конструкции, что особенно важно для высоких сооружений, привлекают дополнительные сведения из экспериментальной аэродинамики.
Противопожарная защита
Поведение незащищённых стальных элементов при пожаре
Критическая температура нагрева стали Рисунок 2. Критические температуры для строительных сталей St37 и St52 Сталь — негорючий строительный материал, однако ее механические свойства (предел текучести, прочность на растяжение и модуль упругости) зависят от температуры.
Строительная теплофизика
Расчет теплопроводных включений в ограждающих конструкциях
Местные понижения температуры на обращенной в помещение поверхности неоднородной ограждающей конструкции, имеющей конструктивные включения из материалов с относительно большей теплопроводностью, чем основная масса материала, могут привести к образованию конденсата.
Строительная теплофизика
Термическое сопротивление конструкций
При установившихся условиях передачи тепла в любом слое ограждающей конструкции температура не изменяется, поскольку не происходит нагревания или охлаждения этого слоя.
Противопожарная защита
Классы противопожарной защиты зданий
Проект DIN 18230 предлагает пять классов противопожарной защиты (табл. 5) в зависимости от расчетной нагрузки при пожаре, Мкал/м2: f — характеристика здания, составляемая из нескольких показателей, учитывающих площадь пожарных отсеков и число этажей, применяется при проектировании промышленных зданий.
Строительная теплофизика
Термическое сопротивление воздушных прослоек
Рис. 1.12. Схема передачи тепла через воздушную прослойку Передача тепла через воздушную прослойку при разности температур на ее противоположных поверхностях происходит путем конвекции, излучения и теплопроводности (рис.
Общая информация