Главная / Библиотека / 500 полезных советов рачительному хозяину /
/ СОВРЕМЕННЫЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ И ОКОННЫЕ РАМЫ

Книга: 500 полезных советов рачительному хозяину

СОВРЕМЕННЫЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ И ОКОННЫЕ РАМЫ

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

СОВРЕМЕННЫЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ И ОКОННЫЕ РАМЫ

В отличие от традиционных, они обеспечивают очень надежное запирание, делают дом намного теплее, защищают от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления.

Однако они препятствуют естественным сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может привести к появлению конденсата в наиболее холодных местах: соединение окна со стеной, оконные стекла, откосы. Чтобы избежать такого эффекта «запотевания», необходимо организовать вентилирование помещений. В обычных условиях для проветривания помещений достаточно трижды в день открывать окна на 5–10 минут. Дополнительно рекомендуется проветривать на кухне, в ванной комнате, после влажной уборки квартиры, стирки и других домашних дел, связанных с испарением большого количества воды. В зимнее время лучше не прибегать к длительному проветриванию откидыванием створки, чтобы избежать охлаждения откосов и их порчи. Рекомендуемая температура в жилых комнатах +18–20 °C, влажность — 40–50 %.

Кроме того, следует помнить, что домашние растения надо размещать в хорошо проветриваемых местах; выбирать подоконник, не закрывающий радиатор отопления, или снабдить его вентиляционной решеткой; при выборе длины штор и гардин оставляют достаточно пространства для прохождения теплого воздуха от радиатора отопления к окну.

Уход за оконными рамами. Чистка от пыли и грязи поверхности коробок и створок изделий осуществляется влажной ветошью.

При удалении загрязнений не рекомендуется использовать абразивные чистящие пасты и эмульсии, а также растворители, такие как ацетон или бензин. Для ухода за окнами можно использовать привычные в домашнем хозяйстве чистящие и моющие средства, такие как «Prill», «Fairy» или просто теплый мыльный раствор. Лучше всего для этих целей подходит специальный очищающий состав, входящий в комплект по уходу за окнами.

Обязательна очистка всех дренажных отверстий от пыли и грязи, мешающей нормальному оттоку влаги. Чистку рекомендуется осуществлять щеткой с пластмассовой щетиной. После очистки поверхности рам рекомендуется нанести специальный защитный полирующий состав, дополнительно защищающий профиль от сильного загрязнения, погодных воздействий и действия ультрафиолета.

Уход за фурнитурой. Необходимо смазывать все подвижные детали и все запоры поворотно-откидной фурнитуры; нанесение смазочного средства (например, машинного масла) осуществлять кисточкой.

Необходимо беречь элементы фурнитуры от попадания краски, строительной штукатурки и прочих посторонних предметов.

Нельзя вставлять между рамой и створкой посторонние предметы.

Нежелательно оставлять окно в открытом положении при сильном ветре.

Не рекомендуется нагружать створку дополнительной нагрузкой.

Нельзя допускать соударения створки и откоса окна.

Не разрешается использовать чистящие и моющие средства, в составе которых содержатся кислотные и другие агрессивные соединения, которые могут повредить защитное покрытие.

Уход за уплотнителями. Уплотнители должны сохранять эластичность, функциональность. Они не должны соприкасаться с концентрированными чистящими средствами. Очищать уплотнитель лучше всего специальным средством или теплой мыльной водой. После того как окно вымыто, обязательно протирают уплотнение насухо. Нельзя использовать для чистки уплотнителя органические и химические растворители.

В аптечках по обслуживанию ПВХ и деревянных окон существуют как специальное масло для смазки фурнитуры, так и средство для смазки уплотнителя, придающее ему эластичность.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз