36

500 полезных советов рачительному хозяину

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМА И ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ДОМА И ПРЕПАРАТЫ ПРОТИВ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

В качестве дезинфицирующего средства обычно в быту применяют хлорную известь, перекись водорода, негашеную известь, фор малин, растворы железного купороса, марганцевокислого калия и др. В быту наибольшее применение имеет хлорная известь и перекись водорода, которые одновременно употребляются как отбеливающие средства.

Хлорная известь особенно рекомендуется для дезинфекции уборных, гниющих отбросов, свалочных ям и других загрязненных мест, а также для обеззараживания почвы около зернохранилищ и от амбарных вредителей. Кроме того, хлорная известь в виде раствора применяется для дезинфекции и мытья эмалированных и фаянсовых ванн, раковин, горшков, унитазов, некрашеных полов и стен. Важное значение имеет применение хлорной извести для дегазации, то есть обезвреживания почвы, предметов и одежды (не окрашенной) от отравляющих веществ.

Для дезинфекции места общего пользования поливают раствором хлорной извести (1 часть на 4 части воды).

Для дезинфекции и мытья эмалированных и фаянсовых ванн и других предметов домашнего обихода пользуются слабым раствором хлорной извести (1 часть на 9 частей воды). Для этой цели рекомендуется к хлорной извести добавлять кальцинированную соду (1 часть хлорной извести на 1 часть стиральной соды).

Посуда, где приготавливается раствор хлорной извести, не должна быть использована ни для чего другого.

Составы против мух. Наиболее удобным и простым средством уничтожения мух является липкая масса. В магазинах можно купить специально изготовленную бумагу с липкой массой. Она бывает в виде листов или ленты, обмазанной липким составом. Бумажная лента удобна тем, что может быть подвешена к различным предметам и в любом месте.

Изготовить липкую массу для мух можно, применяя один из следующих рецептов (в весовых частях):

1) канифоли — 15, льняного масла — 10, меда — 3;

2) канифоли — 20, касторового масла — 10, меда неочищенного — 5, глицерина — 2.

Нагревают на водяной бане канифоль и масло и, когда канифоль распустится, прибавляют остальные составные части. Состав намазывают на плотную бумагу при помощи кисти.

Также можно пропитать плотную бумагу следующим составом: муки черного перца — 10 частей, сахара — 10 частей, молока коровьего — 1,5 части. Пропитанную бумагу помещают на тарелочку или блюдце и обливают небольшим количеством теплой воды для смачивания. Этот раствор для мух является ядовитым.

Составы против моли. Чаще всего применяют нафталин в виде кристаллов или брикетов. Нафталином пересыпают вещи или подвешивают его в мешочке в местах хранения вещей. Нафталиновые брикеты кладут в чемоданы, сундуки и гардеробы с одеждой.

Иногда берут смесь нафталина (4 части) и камфары (1 часть), расплавляют и выливают в картонную коробку. В коробке де лают отверстия и подвешивают в местах хра нения вещей.

Для предохранения от моли валенок, войлочных изделий и шерстяных тканей рекомендуется применять также дезодораторы.

Составы для уничтожения тараканов. Применяют один из следующих рецептов:

1. Буры — 10 частей, стручкового перца в порошке — 5, муки пшеничной — 3.

2. Жженого гипса — 1 часть, муки — 1.

Необходимо, чтобы все указанные вещества были совершенно сухими и измельченными в тонкий порошок. Хорошо смешанный состав рассыпают в местах появления тараканов.

3. Берут равные весовые части буры, сахарной пудры и пшеничной (или гороховой) муки, смешивают в сухом виде и рассыпают или расставляют на блюдцах в местах, где собираются насекомые.

4. 1 ч. л. буры растворяют в 1 стакане горячей воды и этим раствором смачивают кусочки хлеба, которые разбрасывают в тех местах, где водятся тараканы. Следует учитывать, что бура ядовита для людей, поэтому применять ее нужно с осторожностью.

Составы против блох. В 1 стакане горячей воды растворяют 40 г мыла. К раствору, налитому в кастрюлю, понемногу прибавляют 1 л нагретого керосина (керосин нагревается на водяной ба не осторожно при 45 °C). Смесь тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии. Перед употреблением, разбавив водой (на 1 л эмульсии 10–15 л воды), опрыскивают места, зараженные блохами.

Составы против клопов. Применяют один из следующих рецептов (в весовых частях):

1. Зеленого мыла — 4, скипидара — 1, керосина — 2, воды — 12.

Зеленое мыло растворяют в теплой воде, прибавляют скипидар и керосин при тщательном взбалтывании.

2. Скипидара — 12, керосина — 6, денатурированного спирта — 3, нафталина — 1.

Смешивают жидкие части и в них растворяют нафталин. Способ применения: обмыва ют теплой водой места, в которых находятся клопы и их личинки, и наносят кисточкой один из этих составов. Эту операцию повторяют несколько дней до исчезновения клопов.

Средства от комаров. Чтобы выгнать из комнаты комаров, нужно насыпать на горячую сковороду немного камфоры. Камфорный дым, не вредный для людей, заставит комаров немедленно улететь.

Чтобы во время прогулки не кусали комары, надо капнуть на кусочек бумаги каплю анисового масла и, когда масло расплывется, потереть лицо и руки. Анисовый запах отпугивает комаров, мух, разных мошек.

Зуд от укуса комара можно устранить нашатырным спиртом или раствором соды — полчайной ложки на стакан воды.

Средства от муравьев. Чтобы уберечься от муравьев, берут кусок дрожжей величиной с фундук и смешивают с 1 ст. л. сахарного песка и небольшим количеством воды (можно добавить чуточку меда) в густую кашеобразную массу. Раскладывают ее понемногу в спичечных коробках у гнезд муравьев, через несколько дней они уходят.

Хорошо отпугивает муравьев подсолнечное масло. Им смазывают со всех сторон края сосудов, в которых находятся варенье, мед, сахар, конфеты.

Борьба с жуком-точильщиком. Домашняя мебель часто поражается мелки ми жуками-точильщиками. Это обнаруживается по небольшим отверстиям мебели. Из отверстий высыпается желтоватая пыль, представляющая собой измельченную древесину, прошедшую через кишечник жуков.

Жуки-точильщики точат исключительно сухую древесину. Чем раньше будет обнаружен вредитель, тем успешнее будет борьба с ним. Поэтому следует не реже двух раз в год осматривать мебель, особенно в нижней части.

Чтобы предупредить появление жука-точильщика, надо следить за тем, чтобы в квартире не скапливались деревянный хлам и рухлядь, чаще проветривать помещение. Не следует вносить в помещение мебель, на которой имеются подозрительные отверстия, не обработав ее предварительно химическими веществами. Малоценные деревянные предметы домашнего обихода, сильно источенные ли чинками точильщиков, необходимо немедленно сжечь.

Рекомендуется 1–2 раза в год протирать нелакированные и неокрашенные части мебели тряпкой, смоченной в растворе фтористого или кремнефтористого натрия, или же смазывать составом из 100 частей скипидара, 5 частей воска, 5 частей парафина и 3 частей креолина. Фтористого или кремнефтористого натрия берется 200–250 г на 12 л горячей воды. Всыпаемый в воду состав тщательно размешивают и употребляют раствор после остывания.

Для обработки мебели, зараженной жуками-точильщиками, и истребления личинок можно применить: смесь из 3 частей скипидара с 1 частью керосина; насыщенный раствор нафталина в бензине; вазелиновое масло. Последнее наиболее пригодно для обработки предметов, предназначенных для хранения пищевых продуктов, так как оно не имеет запаха.

Если в зараженной мебели отверстий сравнительно немного (не более полу сотни), яды в отверстие вводятся при помощи шприца, машинной масленки или даже пипетки.

В тех случаях, когда количество отверстий велико, необходимо несколько раз подряд тщательно промазать смоченной в жидкости кистью всю поверхность мебели. Особенно старательно следует смазывать пазы и связки деталей мебели, то есть места, где самки жуков чаще всего откладывают яички. В отверстие впускать столько жидкости, чтобы оно было заполнено до краев.

Для того чтобы жидкость не вытекала и не испарялась после обработки, все отверстия нужно заделать воском, замазкой, парафином или хотя бы хлебным мякишем.

Принимать профилактические меры можно круглый год, но лучшее время для этого — с июня по январь. Обработку зараженной мебели обычно повторяют 2–3 раза с промежутками в 3 недели.

Похожие книги из библиотеки

Правильный ремонт от пола до потолка: Справочник

В один прекрасный день вы понимаете, что ваше жилище требует ремонта. Конечно, проще всего было бы нанять бригаду мастеров, чтобы они быстро привели ваш дом в порядок. Однако все это упирается в большие деньги, а по нынешнему времени – в очень большие деньги. Мало того, что стройматериалы дороги, так еще и за работу надо будет выложить немаленькую сумму. К тому же и результат не всегда может порадовать… Чтобы до конца быть уверенным в том, что после ремонта ваше жилище будет именно таким, как вы хотите, сделайте этот ремонт сами. Главное – понять, с чего начать. В этом неоценимую помощь вам окажет эта книга. В ней подробно описаны все этапы ремонта, рассказано о стройматериалах, раскрыты все секреты строительных работ (о которых вам вряд ли расскажут мастера). Словом, с этой книгой вы сможете сделать самый качественный ремонт своего дома или квартиры. Кроме того, здесь рассказывается о многих дизайнерских находках. Так что ваше жилище после ремонта преобразится, а вы с гордостью сможете сказать: «Это я сделал сам!»

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Внешняя отделка загородного дома и дачи. Сайдинг, камень, штукатурка

Цель книги – помочь домовладельцу сделать свой загородный дом красивым, оригинальным и максимально удобным для жизни всех членов семьи. Конечно, основную работу должны выполнять профессионалы, но организовать и направить их работу в нужное русло должен будущий хозяин дома. Наша книга не ограничивает фантазию читателя, желающего решить эту проблему, а призвана развить творческое начало, помочь построить дом, который будет вас радовать.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.