Уход за мебелью

Для очистки кожаной мебели пригодится шерстяная тряпка или салфетка с бензином. После завершения очистки надо смочить ткань взбитым яичным белком и протереть загрязненное место.

Лучше протирать полированную мебель слегка влажной салфеткой из замши, фланели, вода должна быть только холодная, а затем стоит насухо обработать поверхность льняной тканью.

Пятна с полированной мебели устраняет смесь соли и растительного масла, после нескольких часов мебель необходимо отполировать. Загрязненные места отчистит бензин, а утраченный блеск вернут смеси одеколона и растительного масла (1:1) или одеколона и скипидара (1:1). Мебель полируется до зеркального блеска. Столовый уксус стоит слегка подогреть и смочить тампон или тряпку, снять пятно и отполировать воском.

Белое пятно от горячего чайника или стакана на полированной мебели устраняют смесью соли и растительного масла, соль насыпают в мешочек и смачивают его маслом. На сутки можно нанести на белые следы от чайника состав из смеси соли, растительного масла и одеколона. На ложку соли берут равное количество масла и одеколона. Через сутки полируют.

Для чистки поверхностей мебели из красного дерева можно использовать разведенный уксус или настой крепкого чая. Смачивают салфетку этим составом, протирают потускневшее место и обрабатывают поверхность сухой тряпочкой или замшей.

При очистке поверхностей крашеной или лакированной мебели надо избегать мыльных растворов, чтобы не испортить поверхность. Самый простой способ борьбы с пятнами на такой мебели: смесь теплой воды и нашатырного спирта (6:1).

Если на поверхности лакированного стола образовались водные пятна, протирают его смесью растительного масла и растопленного воска. В нагретое масло добавляют воск и продолжают нагревать до тех пор, пока весь воск не расплавится. Смесь наносят на мебель и растирают льняной тканью. Используются также смеси муки и машинного масла; растительного масла и одеколона (1:1), растительного масла и скипидара (2:1) или просто керосин. Шерстяную тряпку смачивают одним из этих составов и протирают поверхность, полирование следует завершить чистой салфеткой.

Загрязнения на мебели и деревянных дверях белого цвета отлично отчистит головка репчатого лука, которую предварительно разрезают пополам. Обрабатывают пятна и протирают сухой салфеткой.

Похожие книги из библиотеки

Перепланировка и ремонт в малогабаритной квартире

Данная книга призвана помочь вам произвести перепланировку и ремонт в вашей квартире на достаточно высоком качественном уровне, при этом не прибегая к помощи специалистов. В ней представлены рекомендации, которые помогут вам не только реализовать свои планы, но и сэкономить некоторую сумму денег без ущерба для общего качества работ.

Столяр-любитель

Всякое ремесло воспитывает терпение, неторопливость, упорство. А при овладении каким-либо ремеслом получаешь конкретные видимые результаты, которые не могут не удовлетворять человеческое желание что-то создать. Эта книга хорошим литературным и профессиональным языком описывает такое вечное ремесло, как столярничество. Вы найдете в ней описание видов деревьев, пригодных для работы, инструментов, участвующих в этой работе, рассказ об этапах обработки дерева и создания из него любого желаемого предмета быта. Словесному описанию сопутствует визуальное, рисунки помогут вам лучше овладеть столярным искусством.

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.