РЕШЕНИЕ САНТЕХНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Временно устранить течь в трубе отопления можно с помощью ластика, который накладывается на свищ и закрепляется хомутиком, изготовленным из детского конструктора.

При соединении трубопроводов в качестве герметика можно использовать жевательную резинку. В размятом виде ее наносят тонким слоем на резьбу и накручивают муфту.

В сливное отверстие раковины лучше положить специальную сеточку, чтобы крупные остатки пищи не попадали в сливной сифон. Кроме того, раз в месяц трубу под раковиной нужно промывать горячим раствором кальцинированной соды (1 ст. л. на 1 л кипятка).

Если резиновая груша сливного бачка пришла в негодность, потеряла форму, можно воспользоваться половинкой детского резинового мяча соответствующего размера, прикрепленной к пробке проволокой.

Устранить течь смывного бачка унитаза можно так: заполнить полость клапана теплым пластилином, поставить клапан на место и придать ему форму отверстия. В воде пластилин быстро остынет и, затвердев, сохранит заданную форму.

Все санитарно-техническое оборудование в квартире следует ежедневно промывать чистой водой с мылом и споласкивать. Ванну после споласкивания надо вытирать сухой чистой тряпкой. Мыть ванну или раковину после холодной воды сразу горячей или после горячей — холодной не следует. От неодинакового расширения материала, из которого сделаны эти предметы, на эмалированном покрытии образуются трещины. Загрязнения следует удалять мыльной водой или специальными порошками, пастами, жидкостями, но не шлифовальной шкуркой, которая царапает поверхность эмали и разрушает ее.

Пожелтевшую эмалированную ванну или умывальник можно попробовать протереть подогретым уксусом, в который добавлено немного соли. А также 5 %-ным раствором щавелевой кислоты или перекисью водорода с добавлением нашатырного спирта. Подогретым уксусом удаляют пятна и на никелированных кранах. Через несколько минут после обработки краны промывают водой, вытирают и полируют суконкой.

Чтобы краны на кухне и в ванной блестели, надо протереть их корочкой лимона, сполоснуть водой и обсушить тряпкой.

Черный грибок в ванной, помимо того что портит внешний вид, еще и способен вызвать аллергию у людей. Погибает он только в щелочной среде. Надо приготовить крепкий раствор питьевой соды (пачка соды на небольшое ведро горячей воды), добавить столовую ложку любого стирального порошка. Затем щеткой, смоченной этим раствором, протереть все загрязненные места. После двукратной обработки грибок исчезнет.

Прочищать раковину рекомендуется так: под сифон подставить таз или ведро, затем отвинтить гайку пробки и толстой изогнутой проволокой извлечь весь мусор и грязь из сифона. После этого пробку необходимо поставить на место, туго завинтить гайку и на несколько минут открыть водопроводный кран, чтобы сильной струей воды окончательно промыть сифон от остатков мусора.

Солевой налет с кафеля хорошо снимать расплавленным парафином. Для этого пробку от винной бутылки окунают в парафин и натирают помутневшую поверхность плитки.

Реставрация ванны. Ванны и раковины нельзя чистить препаратами, предназначенными для чистки унитазов, так как эти препараты содержат сильные кислоты, которые быстро разрушают тонкий слой эмали на ванне или раковине.

Испортить эмалевое покрытие могут даже некоторые отбеливатели белья, поэтому после стирки воду с отбеливающими веществами лучше выливать в унитаз.

Желательно поменьше использовать абразивные вещества для чистки ванны. Самый безвредный абразив — это сода. Ни в коем случае нельзя чистить ванну щетками с различными проволочными вставками или наждаком.

Если ополаскивать ванну после каждого использования, то она останется чистой без всяких щеток и порошков: свежая грязь сходит без больших усилий при использовании моющих средств.

Если ванна все-таки испортилась, все зависит от степени повреждения. Если эмаль разрушилась не по всей ванне, а только в некоторых местах, поможет восстановить покрытие обычный клей БФ-25: сначала на поврежденный участок наносят слой клея, а потом смесь клея с сухими белилами. Перед обработкой поврежденный участок нужно протереть бензином, просушить и отциклевать наждачной бумагой. Смесь с белилами наносят в несколько приемов, давая каждому слою высохнуть до тех пор, пока обрабатываемый участок не сравняется с остальной поверхностью.

Обновить сильно испорченную ванну, получив практически новое эмалевое покрытие, помогут клей «Суперцемент» и белая нитроэмаль. Их смешивают в равных весовых пропорциях. Обработку поверхности производят 4 раза с перерывами в сутки. Перед реставрацией ванну тщательно обезжиривают бензином. Новое покрытие тщательно втирают в поверхность густым слоем, аккуратно его выравнивая.

Если эмаль на ванне не нарушилась, а просто стала ноздреватой, можно покрыть обезжиренную ацетоном поверхность белой нитрокраской, заполняя поры и трещины. Обработку повторяют несколько раз по мере высыхания краски. Лишнюю краску с каждого слоя удаляют тампоном с растворителем. Для того чтобы поверхность получилась ровная, последний слой лучше наносить из аэрозольного баллончика.

При самостоятельном восстановлении эмали обязательно надо соблюдать правила безопасности. Краски и клеи на нитрооснове легко воспламеняются, поэтому необходимо избегать открытого огня или курения на месте работы. Также нитрокраски и клей токсичны, и это особенно опасно в условиях малого объема ванной комнаты. Следует обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Чистка акриловой ванны. Очистить такую ванну, а заодно и продезинфицировать, можно обычным стиральным порошком. Губительными для очистки ванны могут быть абразивные средства, пасты и порошки на основе кислоты, аммиака, щелочи и хлорки. С ними лучше не экспериментировать.

Ни в коем случае нельзя использовать для удаления пятен с поверхности акриловой ванны бензин или ацетон. Это первые враги такого покрытия. В такой ванной лучше не купать животных — когтями они могут повредить поверхность. В акриловую ванну не рекомендуется ставить тазы, металлические предметы, а также другие предметы быта. Например, посуду или мебель.

Наиболее подходящими для чистки акриловой ванны являются жидкие моющие средства, которые наносят салфеткой из мягкой ткани или с помощью спонжа. Навести блеск на поверхности ванной можно с помощью полироли. Ее используют так же, как при уходе за мебелью. Если в ванной появился известняковый или солевой налет, протирают такие места тряпочкой, смоченной соком лимона или винным уксусом.

От легких царапин поможет избавиться самая мелкая шлифовальная бумага. После удаления царапин протирают зачищенное место жидкой полиролью.

Устранение засора в ванной. Устранение засора начинают с прокачки вантузом. При этом не должно быть подсоса воздуха под чашу вантуза, однако у верхнего края ванны есть сетчатая крышка перелива, который трубопроводом через тройник соединяется с выпуском. Если поставить вантуз на выпуск ванны, в которой есть немного воды, перекрывающей чашу вантуза, и начать прокачку, будет слышно, как через перелив входит и выходит воздух. Поэтому для лучшего прилегания к поверхности ванны следует закрыть крышку перелива чашей второго вантуза, смоченной в воде. Следовательно, для прокачки ванны нужно иметь два вантуза и работать вдвоем.

При удачной прокачке открывают кран, чтобы вода промыла трубы, и вновь повторяют прокачку. Если на смесителях имеется гибкий шланг, то его душевую сетку прикладывают к выпуску на несколько минут и открывают горячую воду. Вместо вантуза можно использовать влажную тряпку такого размера, чтобы она перекрывала крышку перелива. Подсоса воздуха в этом случае не избежать.

При очень сильном засоре канализационных труб под ванной прокачка вантузами результата не дает. В этом случае выворачивают заглушку, закрывающую прочистку в канализационной трубе, для стока воды из ванны. Вводят в прочистку трос в сторону вытекания воды из ванны и двигают им вперед-назад. Для облегчения работы открывают кран горячей воды над ванной. Вода «смажет» трос и одновременно унесет часть засора. При этом может возникнуть много трудностей. В жилых домах, построенных за последние пару десятилетий, канализационная труба от ванны в основном располагается над полом. В нее опущено и колено сифона умывальника. Если заглушка не отворачивается или вообще нет прочистки, разбирают сифон под умывальником, вынимают колено и в образовавшееся отверстие трубы всовывают трос.

После устранения засора и установки сифона следует получше зачеканить кольцевой зазор между коленом и отверстием в трубе, так как при следующем засорении и переполнении ванны в этот зазор направится вода.

Похожие книги из библиотеки

Сварка

Это прикладное руководство необходимо как начинающим сварщикам, так и мастерам-любителям. В ней собрана вся основная информация для самостоятельной подготовки материалов и работы на сварочном аппарате. Книга может использоваться как при самостоятельном обучении, так и для профессиональной подготовки к учебному заведению по профессии «сварщик». Она содержит основные понятия и определения обо всех видах сварки, включая дуговую, холодную и газовую, а так же полное описание соединений, применяемых материалах и аппаратуре. Рассмотрены правила безопасной эксплуатации портативных сварочных аппаратов и промышленной техники.

Потолки своими руками

Издание станет прекрасным пособием для тех, кто собирается делать ремонт в доме, в частности самостоятельно ремонтировать потолки. В книге содержится вся необходимая информация о строительных материалах и растворах; даны подробные инструкции по устройству потолков и их ремонту.

Как отопить загородный дом

Как отапливать загородный дом и сделать систему отопления экономичной, будет ли хватать горячей воды на три санузла? И, наконец, как не превратиться в источник наживы для «хитрунов» – недобросовестных монтажников и бесконечных проверяющих чиновников? На эти (и не только) вопросы вы сможете получить ответы, прочитав данную брошюру.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.