СОВРЕМЕННЫЕ СТЕКЛОПАКЕТЫ И ОКОННЫЕ РАМЫ

В отличие от традиционных, они обеспечивают очень надежное запирание, делают дом намного теплее, защищают от уличного шума, сберегают энергию, необходимую для отопления.

Однако они препятствуют естественным сквознякам, что затрудняет отвод излишней влаги из помещения и может привести к появлению конденсата в наиболее холодных местах: соединение окна со стеной, оконные стекла, откосы. Чтобы избежать такого эффекта «запотевания», необходимо организовать вентилирование помещений. В обычных условиях для проветривания помещений достаточно трижды в день открывать окна на 5–10 минут. Дополнительно рекомендуется проветривать на кухне, в ванной комнате, после влажной уборки квартиры, стирки и других домашних дел, связанных с испарением большого количества воды. В зимнее время лучше не прибегать к длительному проветриванию откидыванием створки, чтобы избежать охлаждения откосов и их порчи. Рекомендуемая температура в жилых комнатах +18–20 °C, влажность — 40–50 %.

Кроме того, следует помнить, что домашние растения надо размещать в хорошо проветриваемых местах; выбирать подоконник, не закрывающий радиатор отопления, или снабдить его вентиляционной решеткой; при выборе длины штор и гардин оставляют достаточно пространства для прохождения теплого воздуха от радиатора отопления к окну.

Уход за оконными рамами. Чистка от пыли и грязи поверхности коробок и створок изделий осуществляется влажной ветошью.

При удалении загрязнений не рекомендуется использовать абразивные чистящие пасты и эмульсии, а также растворители, такие как ацетон или бензин. Для ухода за окнами можно использовать привычные в домашнем хозяйстве чистящие и моющие средства, такие как «Prill», «Fairy» или просто теплый мыльный раствор. Лучше всего для этих целей подходит специальный очищающий состав, входящий в комплект по уходу за окнами.

Обязательна очистка всех дренажных отверстий от пыли и грязи, мешающей нормальному оттоку влаги. Чистку рекомендуется осуществлять щеткой с пластмассовой щетиной. После очистки поверхности рам рекомендуется нанести специальный защитный полирующий состав, дополнительно защищающий профиль от сильного загрязнения, погодных воздействий и действия ультрафиолета.

Уход за фурнитурой. Необходимо смазывать все подвижные детали и все запоры поворотно-откидной фурнитуры; нанесение смазочного средства (например, машинного масла) осуществлять кисточкой.

Необходимо беречь элементы фурнитуры от попадания краски, строительной штукатурки и прочих посторонних предметов.

Нельзя вставлять между рамой и створкой посторонние предметы.

Нежелательно оставлять окно в открытом положении при сильном ветре.

Не рекомендуется нагружать створку дополнительной нагрузкой.

Нельзя допускать соударения створки и откоса окна.

Не разрешается использовать чистящие и моющие средства, в составе которых содержатся кислотные и другие агрессивные соединения, которые могут повредить защитное покрытие.

Уход за уплотнителями. Уплотнители должны сохранять эластичность, функциональность. Они не должны соприкасаться с концентрированными чистящими средствами. Очищать уплотнитель лучше всего специальным средством или теплой мыльной водой. После того как окно вымыто, обязательно протирают уплотнение насухо. Нельзя использовать для чистки уплотнителя органические и химические растворители.

В аптечках по обслуживанию ПВХ и деревянных окон существуют как специальное масло для смазки фурнитуры, так и средство для смазки уплотнителя, придающее ему эластичность.

Похожие книги из библиотеки

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.

Краткое руководство слесаря-ремонтника газового хозяйства

Вы держите в руках практическое справочное пособие слесаря-ремонтника газового хозяйства, в котором содержатся сведения по монтажу, ремонту и эксплуатации газового оборудования, о материалах, приспособлениях и инструменте, применяемых на объектах газового хозяйства. Приведены технические характеристики газовых приборов и арматуры, приемы ее установки, испытания и проверки. В пособии помимо технических характеристик популярных устройств для газового оборудования и практических рекомендаций по эксплуатации дан анализ развития газовой отрасли. В книге рассказано, как устроено современное газовое хозяйство для того, чтобы было удобно выбирать, устанавливать газовое оборудование и контролировать его состояние. Воспользовавшись данной книгой как справочником, вы всегда сможете выбрать для себя наиболее экономичные варианты работ и материалов. Книга адресована и профессионалам-практикам газовой отрасли и потребителям газовой энергии.

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.