Главная / Библиотека / Проектируем и строим дом сами /
/ Глава 2 Сам себе архитектор? / На что нужно обратить внимание в первую очередь, листая каталоги строительных фирм

Книга: Проектируем и строим дом сами

На что нужно обратить внимание в первую очередь, листая каталоги строительных фирм

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

На что нужно обратить внимание в первую очередь, листая каталоги строительных фирм

Итак, в основном вы определили допустимый для себя бюджет будущего строительства. Вопрос, который задается чаще всего: на чем удастся сэкономить? Вы отправляетесь в архитектурное бюро — просматривать каталоги готовых проектов и изучать авторские проекты архитекторов, работающих «под заказ». В обоих случаях вы должны знать, что сэкономить вы можете за счет предпочтения прямых форм. «Изрезанность» плана, разнообразные выступы, обилие лоджий, «ломаная» крыша — все это увеличивает площадь наружных стен. Помимо того, что такой проект дороже, трудности возникнут и в процессе эксплуатации: зимой будут образовываться снеговые мешки, увеличивающие теплопотери дома, его придется чаще ремонтировать. Следовательно, давайте решим изначально, что более подробно вы останавливаетесь на проектах экономичных — замкнутых квадратных либо круглых домов. Если вы ограничены в финансовом плане — не рассматривайте проекты, включающие в себя мансарды, балконы и лоджии. Можете за них заплатить — замечательно, но удержаться от излишеств все-таки смысл имеет.


Несколько слов об интерьере этого дома. Выполненный в светлых тонах холл украшен классическими колоннами, отделан мрамором, лепниной, зеркальными вкраплениями и росписью. Спальня супругов утопает в персиковых оттенках, много текстиля, в том числе обои, на потолке — приватная роспись в нежных тонах. Изюминка детской — «ванная Барби». Однако самым ярким проявлением классической традиции стал кабинет главы дома, лестница и библиотека. Там шкафы для книг отделаны породами дерева с различными фактурами


Семья — супруги и трое детей-подростков — решила, что хочет дом в стиле кантри, а затем сообщила свои пожелания архитектору. Исполненный в этом стиле проект не обязательно «выглядит по-деревенски», но обязательно несет в себе черты культур разных стран. Это дом, «национальность» которого каждый может выбрать по-своему. Он может предстать в виде швейцарского шале, американского ранчо, английского коттеджа. Последний и выбрала семья. Таким образом, прежде чем взяться за карандаш, автор проекта уже знал, что в интерьере дома непременно будут присутствовать простота и уют

Напомню, что от дома ожидают две вещи. Во-первых, он должен быть прекрасен с точки зрения гармонии и стиля, во-вторых — практичен и удобен для жизни всей семьи. Следовательно, с большим вниманием нужно изучать проекты, выдержанные в классических традициях, — наиболее эргономичные для будущих владельцев.

О преимуществах и недостатках приобретения готовых проектов было рассказано выше. Теперь рассмотрим подробнее, как работают архитекторы над выполнением индивидуального проекта.

Начинается все, как вы понимаете, с предварительного изучения потребностей и пожеланий заказчика. Затем следует собственно поэтапное осуществление работ. Первый шаг — выполнение форэскиза, под которым понимается группа мероприятий — анализ характеристик выбранного участка, топосъемка территории, геологические изыскания, ставящие целью провести анализ грунта, а также различные экологические исследования.

Следующая цель архитектора — самым тщательным образом выбрать на участке место для будущего строения с учетом всех возможных видовых ракурсов, а также вариантов пейзажа, которые будут открываться из окон. Нужно выбрать такое позиционирование фасада, которое визуально покажет дом в эффектном ключе. Именно на этой стадии в воображении архитектора и складывается образ будущего дома, разумеется, с оглядкой на пожелания заказчика, его стиль и образ жизни, его имидж, публичность либо, наоборот, закрытость.

Далее осуществляется изготовление эскизного проекта. К началу этой работы архитектор уже представляет, какой должна быть площадь будущего дома и конкретных помещений, сколько их в принципе должно быть. Архитектор уже знает, какие строительные и отделочные материалы понадобятся для наиболее точного и эффектного воплощения его замысла, как будут обустраиваться инженерные сети. Одновременно принимается решение о том, какие будут использоваться строительные технологии, — это важно, чтобы с полным правом приступить к разработке технического задания. Этот эскизный проект с приложением соображений архитектора по выбору исполнителей и субподрядчиков становится основой для трехмерной модели дома, которая и представляется вам на согласование и утверждение.

К созданию рабочего проекта архитекторы приступают после того, как архитектурное проектирование будущего дома окончательно завершено. Рабочий проект состоит из архитектурных и коммуникационных разделов, к которым прилагаются инженерные чертежи наружных, внутренних сетей, строительный план и собственно генеральный план.

Таким образом, проектирование дома начинается с технического задания. Как правильно вести диалог с архитектором? Он должен знать все ваши пожелания относительно облика будущего дома, его внешнего вида и внутренней отделки. Не бойтесь выглядеть дилетантом — вам не нужно быть докой в деле технологий. Кстати, хорошо, если общаться с архитектором вы будете вместе с домочадцами — так вы не упустите важных для них «мелочей».

Изобразите свои пожелания архитектору на бумаге. Даже если вы совсем не умеете рисовать, любительский чертежик поможет специалисту более точно воплотить ваши желания в зрелом, качественном проекте.

Несмотря на то что вы не разбираетесь в стилях, вместе с архитектором необходимо решить, в рамки какого стилевого направления можно «уложить» ваши фантазии. Ведь у каждого стиля, как уже говорилось в предыдущей главе, есть свои каноны и композиционные правила, поэтому пренебрежение ими может обернуться безвкусицей. Архитектор поймет: нравится вам классика или хай-тек, модерн или барокко, кантри или мрачная крепость, эдакая фортеция в миниатюре. Помогите архитектору вас понять. Залог талантливого проекта — точная формулировка концепции и верный выбор стиля. Обязательно изучите максимальное количество архитектурных и дизайнерских журналов и каталогов. Еще важный совет: осмотрите с семьей все доступные пригороды и поймите, какие архитектурные решения вам нравится, а какие — нет.


Дизайнеры здесь соблюли все каноны стиля. В отделке пола использованы терракотовая плитка, тщательно обработанные и «состаренные» деревянные половицы штучного изготовления. В отделке стен — декоративные штукатурки, камень, светлые деревянные панели, изящные и неяркие бумажные обои


Доминирующие оттенки палитры холла и спален — бежевая, тепло-коричневая, молочная. Соблюдены и каноны оформления окон — никаких сложных драпировок, все просто и лаконично

Постарайтесь сами учесть все нюансы, прежде чем изложить пожелания архитектору. Кто постоянно будет жить в доме? В каких отношениях друг к другу состоят его будущие обитатели? Есть ли перспектива увеличения семьи и в каком временном промежутке? Планируете ли вы нанимать постоянно живущую в доме обслугу — помощника по хозяйству, няню? Хотите ли вы специальную комнату для хобби — мастерскую, бильярдный зал или библиотеку? Сколько вам понадобится уборных и душевых, сколько вы хотите балконов, нужна ли веранда?

Затем соотнесите свои мечты с требуемой системой отопления. Чтобы в доме приятно жилось много лет, придется учитывать множество индивидуальных обстоятельств, прямо либо косвенно влияющих на качество работы системы отопления. Ведь именно от этажности, наличия мансарды, общей площади дома, количества жилых и подсобных помещений, высоты потолков будет зависеть выбор архитектором типа и способа монтажа отопления. Тип отопительной системы будет обусловлен также материалом стен и перекрытий.

Желательно, чтобы именно автор проекта порекомендовал квалифицированного мастера, который подскажет вам, какой должен быть объем котла, тип топлива, сколько и каких труб вам понадобится для разводки системы по дому, какой модели радиаторы наиболее подходят. Поверьте, самый важный этап строительства — монтаж отопления. Именно от качества системы отопления будет зависеть комфортность жизни в доме. Установив на этапе строительства хорошие нагревательные приборы и радиаторы, вы будете избавлены от необходимости регулярно их ремонтировать. Скажем, гарантия на новейшее оборудование и трубы из полимерных материалов сегодня дается на 75 лет, причем эти трубы и радиаторы не нужно красить — они не теряют вида даже по прошествии большого периода времени. Помните, что устанавливать и налаживать отопительную систему должны исключительно специально приглашенные профессионалы.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз