Главная / Библиотека / Дизайн дачного дома /
/ 2. Работы на приусадебном участке / 2.3. Палатка на огороде: необычные варианты применения, или Встречаем «конец света»

Андрей Кашкаровi / Олег Власовi

Книга: Дизайн дачного дома

2.3. Палатка на огороде: необычные варианты применения, или Встречаем «конец света»

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

2.3. Палатка на огороде: необычные варианты применения, или Встречаем «конец света»

Настоящий секрет этой жизни — в полной неспособности поступать как все нормальные люди.

Мишель Рахлин

По сути, этот девиз М. Рахлина можно было бы поставить эпиграфом ко всей книге. Но остановлюсь. Читатель пусть сделает выводы сам.

Бесконечное множество идей для дома может роиться в голове рачительного хозяина, и слава богу, что периодически мы не лишены возможности проверять их эффективность для дачно-деревенской жизни. Сегодня поговорим о проверенном на моем опыте способе жизни «на огороде».

Представьте себе: знойный июль, температура ночью не опускается ниже +27 °C, сенокосная пора едва завершилась и уже принесла желанное облегчение, но… дома спать невозможно даже при открытых окнах и дверях.

На помощь приходит необычный способ ночевки «на собственной земле» во временном строении — палатке.

На первый взгляд, казалось бы, для этой цели подойдет практически любая палатка. Но когда испытываешь на себе передаваемые читателям рекомендации, невольно отказываешься от этого уж слишком простого вывода. Поговорка «с милым рай и в шалаше» здесь не работает.

Палатки делятся, или классифицируются, по ряду признаков; определяющими из них будем считать обязательное наличие двойного пола и двойных стенок (палатка в палатке).

Именно такую вы видите на фото, когда она была запечатлена ночью на нашем огороде. Почему ночью? Так интереснее (см. рис. 2.11).



Рис. 2.11. «Ночная» палатка облегчит ночевку знойным летом

Внутри палатки имеются два «помещения», разделенные перегородками из полиэстера: предварительный и спальный секторы. В спальном секторе размерами 2,5 ? 2,5 м на полу установлен широкий надувной матрас, на котором комфортно лежать.

В «предбаннике» установлен самодельный стол — из подручных материалов стул и подвешен портативный аккумуляторный фонарь, который в заряженном состоянии обеспечивает свет, удобный для чтения, в течение 8 ч.

На столе находится радиолюбительский трансивер (передатчик), подключенный к предварительно настроенному антенному хозяйству; с помощью радиолюбительского оборудования можно связываться из деревни (огорода, сада, полевых условий) со всем миром даже в критической ситуации, когда не работают телевидение, радио и почта. Таким образом, я веду речь о том, как обеспечить выживаемость в критичных (кризисных) условиях (которые, по утверждению некоторых несознательных граждан планировались в виде конца света в декабре 2012 года).

Рядом с палаткой установлен бензогенератор, который обеспечивает электроэнергией с мощностью 100 Вт. Почему я пишу об этом? Потому, что в палатке, возможно, придется не только отдыхать или спать в знойные июльские ночи, но и проводить время вдали от цивилизации, в походах, в лесу, в условиях вынужденного удаления от жилья.

Воспользоваться данным проверенным методом можно и тогда, когда по каким-то причинам жить в доме невозможно: катаклизмы природного или техногенного характера, аварии электросети и водоснабжения. Приобрести такую палатку «про запас» несложно; продавцы и инструкция подскажут, как ее собрать и разобрать даже одному человеку. Посудите сами.

К слову, у меня на это уходит всего 10 минут — за счет конструкции современной палатки. В ее стенки продеты гибкие шесты из стеклопластика (они «пронизывают» конструкцию буквой «Х» — с одной стороны стенки до другой). Стеклопластиковые шесты состоят из 6–8 колен, которые вставляются друг в друга и закрепляются у наружных стенок палатки с помощью вбитых в землю на глубину 0,5…1 м кольев. В завершение установки наружные стенки палатки с помощью канатных растяжек (входящих в комплект) оттягиваются в противоположные стороны, что является дополнительной (кроме глубоко вбитых кольев, соединенных с ребрами стенок из стекловолокна) гарантией устойчивости конструкции против ветров. В лесу и в другой подобной ситуации, когда от ветра защищают деревья, растяжки (по ситуации) можно не устанавливать.

В заключение два слова об особенностях крепления кольев в землю. Толщина колышка должна быть 4…6 см в диаметре, одна сторона сточена ножом под конус — наподобие хорошо заточенного карандаша.

В рыхлой почве, при засухе или когда состав грунта заранее известен — песок, потребуется максимально глубоко (не менее 1 м) закапывать колья, чтобы палатку не сорвало порывом ветра. Сделать это без инструмента непросто. Однако на помощь придет обычный топор или молоток; с его помощью вы без труда вобьете заранее подготовленные колья в любой грунт. С другой стороны, если почвы давно не разрабатывались или с большой примесью глины, так глубоко вбивать не потребуется. И заточенные под конус колышки можно вогнать в землю даже с помощью подошвы ботинка (сапога). Чтобы сделать доступной (согреть) промерзшую землю, к примеру зимой, нужно предварительно посыпать места предполагаемых креп лений золой из печи или известью. Через 10–12 часов в этом месте можно забивать колья.

По сути, это одна из иллюстраций того, как можно использовать в «нештатном расписании» обычную, казалось бы, вещь. Вот такие идеи, проверенные на практике летом 2012 года, могу предложить на сей раз.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз