Обмазочные материалы

Это прежде всего различные мастики и краски. Среди таких гидроизоляционных материалов наибольшее распространение получили составы на основе битума.

Краски. Из окрасочных материалов применяют этинолевые, эпоксидные и перхлорвиниловые краски. Кроме того, к обмазочным материалам относятся штукатурные и ремонтные составы, гидрофобизаторы и противосолевые барьеры, имеющие достаточную прочность и хорошую адгезию. Они используются для обработки, зашиты от солей и восстановления бетонных конструкций.

Обмазочную гидроизоляцию у нас до сих пор чаще всего выполняют из двух-трех слоев горячего битума. Он недорог и прост в применении, но недолговечен. Срок службы гидрофобного слоя на основе битума ограничен пятью-шестью годами, поскольку данный материал теряет эластичность и становится хрупким уже при температуре 0 °C, а возникающие при этой температуре деформации и трещины завершают общее разрушительное действие. Серьезную конкуренцию битуму в последнее время составили синтетические смолы и обмазочные влагозащитные материалы на основе его окисленных или полимермодифицированных производных.

При выборе гидроизоляционных рулонных и окрасочных материалов следует ориентироваться прежде всего на качество, а не на цену и отдавать предпочтение высокомодифицированным мембранам и мастикам, эксплуатационные характеристики и срок службы которых намного выше, чем у низкомодифицированных. Дешевые материалы имеют низкую устойчивость к воздействию отрицательных температур, в результате чего гидроизоляция может выйти из строя на ранней стадии эксплуатации и даже во время строительства. Исправить последствия такой экономии в большинстве случаев тяжело, а то и просто невозможно. Избавиться от сырости и протечек в подвальных помещениях еще можно благодаря современным материалам – осушающим штукатуркам, быстросхватывающимся цементным растворам (которые, кстати, обойдутся тоже недешево), но защитить несущие конструкции от разрушительного воздействия влаги уже не удастся.

Штукатурные составы. В последнее время все шире применяют цементные штукатурные обмазочные смеси, которые содержат значительное количество полимерных добавок, существенно повышающих их водонепроницаемость и гидроизолирующие свойства. Штукатурные гидроизоляционные материалы обладают прекрасным сцеплением с обрабатываемой поверхностью, высокой эластичностью и выдерживают напор воды «на прижим» порядка 20 т/м, что более чем достаточно для защиты большинства подвальных помещений. Составы затворяют водой и как обычные штукатурки наносят на изолируемые основания. Важное условие использования данных материалов заключается в том, что вода должна прижимать их к защищаемой поверхности, а не действовать на отрыв. Поэтому при устройстве внутренней штукатурной гидроизоляции обычно делают еще и прижимную противонапорную стену, не позволяющую защитному покрытию оторваться от поверхности. Чаще всего это обычная оштукатуренная кирпичная кладка.

Пенетрирующие материалы представляют собой смесь специального цемента, мелкого кварцевого песка и комплекса добавок. Смешанный с водой, такой состав приобретает вид жидкого теста, которое наносится на влажные стены и образует на их поверхности тонкую (0,4–0,5 мм) пленку. Под действием осмотических сил активные составляющие материала проникают по порам и капиллярам вглубь бетона на 10–15 см и больше, распространяясь даже против тока воды. Взаимодействуя с гидроокисью кальция, они производят нерастворимые кристаллы, полностью заполняющие пустоты, поры и микротрещины, резко снижая возможность фильтрации воды через толщу конструкции. В результате молекулы воды перестают проникать в поры, но в них остается достаточно места для обеспечения паро– и воздухопроницаемости бетона.

Основным достоинством данного метода является то, что большинство материалов остаются активными очень долго и рост кристаллов продолжается до полной остановки воды. При возникновении новых течей рост кристаллов возобновляется. Эти составы позволяют проводить работы по гидроизоляции стен из бетона не только снаружи, но и изнутри, со стороны, противоположной обводненной поверхности. Протечка при применении такой гидроизоляции может произойти лишь при существенных деформациях стеновых конструкций и появлении в них трещин, что обычно вызывается просадкой здания или пучением грунта.

Более того, если при приготовлении бетонной массы для нового строительства добавить в миксер пенетрирующие добавки в количестве всего 1 % от массы сухого цемента, то конструкция получится из полностью водостойкого бетона, который к тому же получает свойство «самозалечивания» трещин, пор и капилляров.

Похожие книги из библиотеки

Электричество на даче

Электросеть – важный элемент благоустроенного дома. Эта книга поможет вам самостоятельно провести электропроводку и установить щиток, розетки, электровыключатели, осветительные приборы. Вы найдете в ней простые и понятные рекомендации по устройству защитного отключения, теплых полов, подключению электробытовых приборов, а также советы по наиболее распространенным ремонтным работам изамене элементов электросети.

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!

Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки

В книге опытного мастера резьбы по дереву Михаила Ильяева вы сможете найти описание различных видов резьбы по дереву, характеристик древесных пород. Вы узнаете, в чем заключается трудность обработки редких пород дерева. Автор также поделится с вами советами по подбору инструментов и организации рабочего места. Следуя подробному описанию, вы сможете создать настоящее произведение искусства своими руками. Книга будет интересна не только руководителям кружков и студий, желающим разнообразить учебный и рабочий процесс, опытным мастерам, жаждущим новых знаний и рекомендаций для своей работы, но и новичкам, которым еще не доводилось брать в руки резец.