Пристенная односкатная теплица

Такую теплицу (рис. 13) пристраивают с южной стороны каменного дома или деревянного с высоким каменным фундаментом. Устройство теплицы начинают с рытья котлована, делая его стенки отвесными. При площади теплицы 22,5 м? котлован роют длиной 10 м, шириной 2,25 м и глубиной 1,1 м. Одновременно с котлованом с восточной стороны теплицы роют входной приямок для тамбура длиной 1 м, шириной 0,8 м.

Пристенная односкатная теплица

Каркас теплицы состоит из четырех столбов диаметром не менее 20 см, высотой 3–3,5 м, установленных в ямы на расстоянии 3,33 м один от другого. Ширина ям для столбов 0,25 м, длина 0,5 м, глубина от 0,5 до 1 м в зависимости от грунта. На дно ям укладывают два кирпича вдоль и два поперек, скрепляя их цементным раствором. Это фундамент для столбов.

Перед установкой нижние концы столбов смолят или обжигают для предохранения от загнивания. Устанавливают столбы вплотную к стене и закрепляют их строительными скобами. В ямы засыпают мелкую щебенку, заливают ее цементным раствором и уплотняют.

Верхний лежень толщиной 15 см кладут на столбы, нижний и две поперечины – на кирпичи, уложенные в один ряд по внешнему краю котлована.

Кирпичи для прочности скрепляют цементным раствором. Щели между стенок и лежнем конопатят. Верхний и нижний лежни один с другим скрепляют врезанными в них брусьями толщиной 12 см. Между откосами врезают шпросы на расстоянии 1,2–1,5 м. Пленку натягивают с наружной стороны, прибивая тонкой рейкой к шпросам, и с внутренней (из теплицы). Получившийся зазор между слоями пленки, равный толщине лежня, способствует сохранению тепла. Внутренний слой пленки крепят рейкой по периметру кровли к верхнему и нижнему лежню и соединяющему их брусу.

Дверную коробку для входа в теплицу делают вместе с каркасом. Косяком для двери служит первый столб каркаса. Для второго косяка устанавливают под откосом столб длиной 2 м, который заглубляют в землю на 0,4 м. Боковые косяки соединяются между собой вверху косяком, внизу – порогом. Высота двери 1,6 м. В дверной коробке выбирают паз для двери, которую открывают наружу. Дверь делают из досок или двойного слоя пленки. Для сохранения тепла тамбур закрывают пленкой, для чего ставят еще 2 столба толщиной 10 см и длиной 2 м, которые также заглубляют на 0,4 м. Столбы соединяют косяками и перекладинами. Дверь в тамбур делают так же, как в теплицу.

Внутри теплицы у южной стороны котлована устраивают стеллаж. Его ставят на 6 пар деревянных стоек толщиной 12 см, длиной 120 см, заглубленных в землю на 40 см. Стеллаж делают из досок толщиной 4 см, высота борта 20 см. Между досками по дну стеллажа оставляют щели до 0,5 см, чтобы не застаивалась вода.

В пристенной теплице можно оборудовать обогрев при помощи радиаторов, установленных у каменной стены, и труб, расположенных под стеллажами. Полезную площадь теплицы можно увеличить, оборудовав полки.

Похожие книги из библиотеки

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Справочное пособие по системам охраны с пироэлектрическими датчиками

Справочное пособие будет полезно разработчикам и установщикам популярных (современных) охранных систем с пироэлектрическими детекторами. В книге приведены сравнительные характеристики разных систем и модификаций, а также даны рекомендации по совместимости разных датчиков– пироэлектрических сенсоров с контрольными панелями систем охраны разных производителей. Проблема «нейтрализации» охранных сигнализаций, установленных стационарно, не теряет свой остроты: страховые выплаты хоть и покрывают ущерб в случаях потери имущества после несанкционированного проникновения в охраняемые электроникой помещения, однако заинтересованную общественность беспокоит то, чтобы в будущем не участились подобные случаи. Однако, сегодня охранные системы с датчиками движения популярны не только на производстве, но и в «частном секторе»: с их помощью граждане охраняют городскую и загородную недвижимость, автомобили, вещи и оборудование. В книге отражен предметный разбор и проблематика случаев несанкционированного проникновения, которые происходили при отсутствии срабатывания сигнализации, то есть в результате блокирования электронной системы, «защищенной» пироэлектрическими детекторами. Даны принципы действия современных пироэлектрических детекторов, для понимания и определения стратегии их лучшей защиты и устранения критичных факторов уязвимости систем охраны. Для специалистов, разработчиков и широкого круга читателей, практикующих защиту своего имущества и заинтересованных в безупречной работе своих охранных систем.

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Садовые постройки своими руками

В книге вы найдете массу полезнейших советов по постройке сооружений, необходимых вблизи домика на природе. Не обязательно платить огромные деньги за новые стройматериалы при постройке, например, туалета или дровяного сарайчика, автор расскажет, какие материалы можно использовать вторично и как сэкономить. Вы узнаете, как проложить дорожки и как компакт но расположить сарай, сделать компостную яму, умывальник и душ. Как построить лестницу, вырыть колодец, пристроить к домику уютную террасу и сделать собственный водопровод. Жизнь в саду и на даче – это не только работа на грядках, но и приятный отдых. Сидя на самодельных качелях около альпийской горки, созданной собственными руками, вы будете почесывать за ушком любимого Тузика, который безмерно благодарен вам за новую рукотворную будку…