Инструменты для полива

Самая трудоемкая операция – полив. К счастью, в этом направлении прогресс достиг совершенства, вплоть до полной автоматизации. Однако для начала можно обойтись и лейкой (рис. 59–64). Самый удачный вариант – с широким отверстием сбоку от ручки. Садовая лейка – весьма практичная вещь для использования в доме, теплице или на небольших участках сада. Выбирайте такую лейку, чтобы при наполнении водой она не оказалась для вас слишком тяжелой. Отверстие для заполнения лейки должно быть достаточно широким для удобного заполнения водой, сама же лейка должна быть удобной и сбалансированной. Фильтр у основания носика лейки поможет избежать засорения разбрызгивателя мусором, попавшим в воду. Лучше брать пластиковую объемом 5–8 литров.

Инструменты для полива
Инструменты для полива
Инструменты для полива
Инструменты для полива
Инструменты для полива
Инструменты для полива

Разбрызгиватели для леек изготавливаются из различных материалов: латуни, пластика с латунным ситом и целиком из пластика. Пластик менее долговечен и дешевле, чем латунь, но все же вполне подходит для большинства работ. Металлические разбрызгиватели дают более мелкие струйки. Мелкодисперсный разбрызгиватель наилучшим образом подходит для полива семян и рассады, поскольку выливающиеся струйки не повреждают растения, не смывают почву и компост с семян. Для уже развившихся растений предпочтительнее использовать разбрызгиватель с крупным ситом – так полив осуществляется быстрее.

Садовые бочки служат для сбора дождевой воды, стекающей с крыши дома или теплицы, которая является ценным подспорьем в сухой период, а также полезна для полива растений, предпочитающих кислые почвы.

Садовые шланги – ценное приспособление для орошения удаленных уголков сада или участков, требующих обильного полива. При длине до 20 метров и хорошем давлении достаточно тонкого, диаметром 12 мм. Важно, чтобы у него были толстые стенки. На это часто не обращают внимания, но гораздо удобнее шланг, который не перегибается и не становится жестким. Однослойные резиновые шланги, несомненно, должны остаться в прошлом. Большинство шлангов изготавливается из полихлорвинила с различными вариантами отделки или усиления, что определяет такие характеристики, как долговечность, гибкость и способность к скручиванию. Любые заломы прерывают подачу воды и со временем приводят к ослаблению стенок шланга. Многослойные и армированные шланги довольно устойчивы к скручиванию. Некоторые шланги вмонтированы в стену катушки – для аккуратного хранения, или просто наматываются с помощью колеса или ручки. Такие катушки позволяют воде протекать по шлангу даже в процессе вытягивания или сматывания, сохраняя шланг чистым и всегда готовым к немедленному использованию.

Для всех типов шлангов изготавливаются коннекторы (концевые разъемы), поэтому их можно нарастить до нужной длины.

Похожие книги из библиотеки

Современные потолки своими руками

Отделка потолка является важным этапом в ремонте жилого или офисного помещения. Эта книга поможет выбрать наиболее подходящий вид потолочной отделки или фальш-потолка, отвечающих современным требованиям. Инструкция и рисунки облегчат выполнение подготовительных, монтажных и отделочных работ с потолком.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.