Тачки, компостеры

Рано или поздно садовод покупает тачку. Тачки необходимы для транспортировки растений, почвы и различных материалов, таких, как компост или садовый мусор. Эта вещь также оказывается очень многофункциональной. Кроме перемещения компоста, земли, песка и т. д., она пригодится при пересадках, в ней удобно замачивать саженцы, смешивать землю, складывать сорняки. Для дачи предпочтителен вариант с надувным широким колесом. Оно должно быть на подшипнике или со специальной фторопластовой втулкой, этот узел чаще всего ломается. Сам лоток лучше выбрать прямоугольный из оцинкованной стали. Полезно, если перед колесом есть специальный упор для опрокидывания, с ним легче точно высыпать тачку, колесо не уезжает.

Тачки могут быть изготовлены из металла или пластика, последний тип более долговечен. Крашеный металл быстро ржавеет, если краска облезет; даже оцинкованный кузов тачки ржавеет в конце концов. Пластиковый кузов, хотя он и легче, может треснуть. Тачка с шаровым колесом более устойчива, чем стандартная модель; это позволяет легче управляться с тачкой на свежевскопанном грунте. Для очень тяжелых работ наиболее удобна строительная тачка, имеющая надувную шину для смягчения нагрузки. Двухколесная тачка с плоской ручкой (иногда называемая садовой тележкой) очень устойчива и легко нагружается и разгружается, но она менее маневренна на неровной почве, чем стандартная тачка.

Существуют пластиковые компостеры, учитывающие переворот компоста, но это не означает, что в нем быстрее можно приготовить качественный компост, чем в традиционной, хорошо продуманной конструкции. Ящик для компоста или компостер должен быть оборудован крышкой, обеспечивать легкий доступ к самому компосту при помощи боковых панелей или наборных стенок из досок и иметь размер, по крайней мере, 1 м?, чтобы производить достаточно тепла для ускорения процессов разложения. Пластиковые компостеры более эффективны, чем металлические или деревянные, поскольку консервируют влагу и тем самым сокращают потребность в воде.

Похожие книги из библиотеки

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.

Кузнец-любитель

Эта книга посвящена одному из древнейших и важнейших ремесел – кузнечному. Вы познакомитесь с кузнечными инструментами и приспособлениями, видами обработки различных металлов, основными методами кузнечной работы – ковкой, сваркой, закалкой и отпуском металла и т. д. И конечно, автор предлагает читателю попрактиковаться и самостоятельно выковать разного вида болты, гайки и подкову.

Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Эта книга станет верным помощником и надежным консультантом домашнего мастера! Секреты каменщиков, кровельщиков, штукатуров и сварщиков и огромное количество информации по современным материалам и технологиям тепло– и гидроизоляции, оборудованию системы водоснабжения и прокладке электрической проводки. [ul]Как смонтировать подвесной и натяжной потолок Как установить и собрать электрощит Как установить унитаз и душевую кабину Как утеплить внутренние и наружные стены Как ликвидировать мостики холода Как выбрать трубы для водопровода и канализации[/ul] Дом, квартира, балкон или ванная комната – руки мастера нужны везде. Эта энциклопедия поможет им стать золотыми!

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.