Тачки, компостеры

Рано или поздно садовод покупает тачку. Тачки необходимы для транспортировки растений, почвы и различных материалов, таких, как компост или садовый мусор. Эта вещь также оказывается очень многофункциональной. Кроме перемещения компоста, земли, песка и т. д., она пригодится при пересадках, в ней удобно замачивать саженцы, смешивать землю, складывать сорняки. Для дачи предпочтителен вариант с надувным широким колесом. Оно должно быть на подшипнике или со специальной фторопластовой втулкой, этот узел чаще всего ломается. Сам лоток лучше выбрать прямоугольный из оцинкованной стали. Полезно, если перед колесом есть специальный упор для опрокидывания, с ним легче точно высыпать тачку, колесо не уезжает.

Тачки могут быть изготовлены из металла или пластика, последний тип более долговечен. Крашеный металл быстро ржавеет, если краска облезет; даже оцинкованный кузов тачки ржавеет в конце концов. Пластиковый кузов, хотя он и легче, может треснуть. Тачка с шаровым колесом более устойчива, чем стандартная модель; это позволяет легче управляться с тачкой на свежевскопанном грунте. Для очень тяжелых работ наиболее удобна строительная тачка, имеющая надувную шину для смягчения нагрузки. Двухколесная тачка с плоской ручкой (иногда называемая садовой тележкой) очень устойчива и легко нагружается и разгружается, но она менее маневренна на неровной почве, чем стандартная тачка.

Существуют пластиковые компостеры, учитывающие переворот компоста, но это не означает, что в нем быстрее можно приготовить качественный компост, чем в традиционной, хорошо продуманной конструкции. Ящик для компоста или компостер должен быть оборудован крышкой, обеспечивать легкий доступ к самому компосту при помощи боковых панелей или наборных стенок из досок и иметь размер, по крайней мере, 1 м?, чтобы производить достаточно тепла для ускорения процессов разложения. Пластиковые компостеры более эффективны, чем металлические или деревянные, поскольку консервируют влагу и тем самым сокращают потребность в воде.

Похожие книги из библиотеки

Дизайн дачного дома

Внутреннее убранство дачного (в том числе деревенского) дома, как и территория рядом с ним, отражает культуру владельцев-хозяев. По тому, насколько она ухожена или же, наоборот, запущена, люди судят не только о частоте посещения загородного дома, но и о том, насколько трепетно, педантично владелец усадьбы (дачного дома) относится к своему хозяйству. В книге представлены мастер-классы с пошаговыми инструкциями создания красочных интерьеров в дачном (деревенском) доме и прилегающем приусадебном хозяйстве. Отличительная часть книги — в практических методиках интерьерного дизайна и рекомендациях, ориентированных на дачников, имеющих хотя бы небольшие навыки строительства своими руками. Ножны из коровьих рогов, красочные фрески в прихожей, оригинальное светящееся панно — лишь малая толика интересных и дельных рекомендаций практического опыта, изложенных в книге, предназначенной для широкого круга читателей.

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Маленькие секреты большого ремонта

Михалыч поделится с вами секретами о том, как сделать ремонт в квартире и устранить мелкие бытовые поломки. С чего начать? Как и чем красить? Как правильно выбрать обои? Как врезать дверной замок и положить плитку? В этой книге есть ответы на все вопросы, возникающие в процессе ремонта и починки. Только у нас вы узнаете, как правильно выбрать оконное стекло, согнуть дюралюминий, наточить нож без точильного камня, найти совершенно неожиданное применение старым капроновым чулкам и многое другое.