Погреб

Погреб лучше всего сделать на возвышенном и сухом месте так, чтобы уровень его пола был на 50 см выше самого высокого уровня грунтовых вод. Полуподземный погреб наиболее прост по конструкции.

Выройте котлован нужного размера и тщательно зачистите его стены и основание. Земляные работы лучше производить вручную – это повышает их качество. Обнаруженные во время работ фильтрующие водоносные жилы следует заделать цементно-песочным раствором (1:1,5) – и немедленно. Для ускорения схватывания можно добавить в раствор 10 % жидкого стекла или 5 % алюмината натрия.

На выровненное и утрамбованное дно котлована насыпают дренирующий слой крупнозернистого песка или щебня толщиной 8-10 см, поверх которого укладывают тщательно промятую жирную глину толщиной 20–30 см. Глиняный «замок» защитит погреб от грунтовых вод и в то же время предохранит рулонный материал – рубероид, входящий в гидроизоляцию, – от излишнего увлажнения.

Покройте дно котлована слоем бетона толщиной 8-10 см. Для улучшения качества гидроизоляции обработайте высохшие и затвердевшие бетонные поверхности холодной битумной грунтовкой (30 % битума и 70 % автомобильного бензина).

После этого последовательно наклеивают два слоя рубероида на горячей битумной мастике или на чистом битуме. Рулонный материал должен иметь запас по длине, чтобы его концы можно было завернуть на стены. После того как битумная мастика высохнет, поверх гидроизоляции надо сделать пол толщиной 4–5 см из раствора, состоящего из одной части свежеизготовленного цемента и трех частей песка. Чтобы получить на поверхности пола прочную и более водонепроницаемую пленку, свежеуложенный раствор присыпают слоем сухого цемента толщиной 1 мм, а когда цемент пропитается влагой, заглаживают его стальной пластиной – кельмой.

Стены погреба следует делать из бетона, камня или хорошо обожженного кирпича. С внешней стороны кирпичные или каменные стены штукатурят цементным раствором и после просушки наклеивают на них два слоя рубероида на битумной мастике, затем делают боковой глиняный «замок». Для этого пространство между стенами и специально установленной деревянной опалубкой нужно забить мятой жирной глиной (толщиной слоя 25–30 см). Изнутри стены погреба следует оштукатурить цементным раствором и два раза побелить известью.

Перекрытие (потолочная часть погреба) представляет собой накат из бревен, толстых досок, горбыля или накат, обмазанный глиняной смазкой (глина с добавлением соломенной сечки, лесного мха и рубленой минеральной ваты). Для лучшей теплоизоляции поверх наката рекомендуется насыпать слой земли.

Для вентиляции погреба используют одну или две вентиляционные трубы сечением 20 Х 20 см, сколоченные из тщательно подогнанных досок. Вентиляционные трубы нужно устанавливать на разных уровнях: одну под потолком, другую около пола.

Похожие книги из библиотеки

Потолки своими руками

Потолок — один из важнейших элементов интерьера. Качественная отделка и хорошее покрытие придают жилым помещениям элегантность и уют. Эта книга отвечает на все вопросы об особенностях работы с потолком. Обзор современных материалов и пошагово описанные технологии помогут читателю произвести все работы самостоятельно.

Справочник строительных материалов, а также изделий и оборудования для строительства и ремонта квартиры

ок современных строительных материалов не просто велик – он огромен, и порой даже профессионалу нелегко разобраться во всем ассортименте предлагаемых товаров. Если вы решили сделать ремонт у себя в доме, вам поможет этот справочник. В нем дана информация о строительных и отделочных материалах, которые позволят вам изменить ваш дом по вашему желанию. Ну а если вы все же захотите доверить ремонт вашего жилища профессионалам, то и в этом случае эта книга не будет лишней – изучив ее, вы сможете разговаривать с мастерами «на одном языке», чтобы понимать то, что они вам предлагают.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Гравировальные работы. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство гравирования – художественной обработки металла, эта книга для вас. Свойства металлов, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники гравирования, методы отделки готовых изделий, образцы графики – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.