Погреб

Погреб лучше всего сделать на возвышенном и сухом месте так, чтобы уровень его пола был на 50 см выше самого высокого уровня грунтовых вод. Полуподземный погреб наиболее прост по конструкции.

Выройте котлован нужного размера и тщательно зачистите его стены и основание. Земляные работы лучше производить вручную – это повышает их качество. Обнаруженные во время работ фильтрующие водоносные жилы следует заделать цементно-песочным раствором (1:1,5) – и немедленно. Для ускорения схватывания можно добавить в раствор 10 % жидкого стекла или 5 % алюмината натрия.

На выровненное и утрамбованное дно котлована насыпают дренирующий слой крупнозернистого песка или щебня толщиной 8-10 см, поверх которого укладывают тщательно промятую жирную глину толщиной 20–30 см. Глиняный «замок» защитит погреб от грунтовых вод и в то же время предохранит рулонный материал – рубероид, входящий в гидроизоляцию, – от излишнего увлажнения.

Покройте дно котлована слоем бетона толщиной 8-10 см. Для улучшения качества гидроизоляции обработайте высохшие и затвердевшие бетонные поверхности холодной битумной грунтовкой (30 % битума и 70 % автомобильного бензина).

После этого последовательно наклеивают два слоя рубероида на горячей битумной мастике или на чистом битуме. Рулонный материал должен иметь запас по длине, чтобы его концы можно было завернуть на стены. После того как битумная мастика высохнет, поверх гидроизоляции надо сделать пол толщиной 4–5 см из раствора, состоящего из одной части свежеизготовленного цемента и трех частей песка. Чтобы получить на поверхности пола прочную и более водонепроницаемую пленку, свежеуложенный раствор присыпают слоем сухого цемента толщиной 1 мм, а когда цемент пропитается влагой, заглаживают его стальной пластиной – кельмой.

Стены погреба следует делать из бетона, камня или хорошо обожженного кирпича. С внешней стороны кирпичные или каменные стены штукатурят цементным раствором и после просушки наклеивают на них два слоя рубероида на битумной мастике, затем делают боковой глиняный «замок». Для этого пространство между стенами и специально установленной деревянной опалубкой нужно забить мятой жирной глиной (толщиной слоя 25–30 см). Изнутри стены погреба следует оштукатурить цементным раствором и два раза побелить известью.

Перекрытие (потолочная часть погреба) представляет собой накат из бревен, толстых досок, горбыля или накат, обмазанный глиняной смазкой (глина с добавлением соломенной сечки, лесного мха и рубленой минеральной ваты). Для лучшей теплоизоляции поверх наката рекомендуется насыпать слой земли.

Для вентиляции погреба используют одну или две вентиляционные трубы сечением 20 Х 20 см, сколоченные из тщательно подогнанных досок. Вентиляционные трубы нужно устанавливать на разных уровнях: одну под потолком, другую около пола.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Телевизионные антенны

Наша книга предназначена в помощь не только домашнему мастеру, но и тем, кто хочет, не прибегая к посторонней помощи, своими руками изготовить и установить антенны индивидуального пользования.