Двускатные пленочные укрытия

Для изготовления двускатных укрытий используют рейки сечением 40 Х 40 или 40 Х 50 см, из которых изготовляют каркасы двух видов.

В первом случае каркас состоит из опор, изготовленных в виде треугольника. К бруску длиной 80 см под прямым углом крестообразно прибивают брусок длиной 65 см так, чтобы один конец имел длину 45 см, а другой – 20 см. Между концами крестовины прибивают стропильца таким образом, чтобы в верхней части образовался паз. Нижнюю часть свободного конца заостряют, как у кола (рис. 3 а). Такие опоры устанавливают на гряды или при выращивании на ровной поверхности на посевные ленты через 3 м друг от друга, а в пазы укладывают рейки, образующие коньковый брус. После установки каркасов их покрывают пленкой.

Двускатные пленочные укрытия

Для устройства каркаса козелкового типа можно также взять брусок сечением 5 Х 5 см и длиной 3 м и к нему прикрепляют в шип две пары ножек, расположенных под прямым углом относительно друг друга. Ножки делают длиной 50–60 см, в зависимости от ширины пленки. Для придания большей прочности ножки друг с другом скрепляют поперечной планкой (рис. 3 б).

Каркасы устанавливают вдоль рядков впритык друг к другу, а затем покрывают пленкой.

Еще более простой способ – вдоль гряды или, если растения выращивают на ровной поверхности, вдоль посевной ленты по осевой линии вбивают колышки высотой 50 см через 2 м друг от друга, а сверху к этим колышкам прибивают рейки сечением 3 Х 3 см, через которые перекидывают полотно пленки. Края ее натягивают до края гряды (лен ты) и прикапывают землей.

Похожие книги из библиотеки

Строительство дачи и построек на участке

В книге рассказывается о том, как построить дачный домик и надворные постройки своими руками. В ней подробно описаны порядок и способы выполнения земляных, каменных, плотничных, штукатурных и других строительных работ. Книга предназначена для индивидуальных застройщиков.

Теплицы и парники

Любому огороднику хочется каждый год получать хороший урожай. И лучший помощник в этом парник или теплица. Как построить на своем участке самостоятельно и без особых затрат теплицу или парник, как правильно их эксплуатировать, как их хранить зимой и, конечно же, как вырастить отличный урожай в парнике или теплице вы найдете на страницах этой книги.

Дом своими руками

Построить своими руками дом, причем не какой-нибудь, а основательный, крепкий, который прослужит не одно десятилетие, – мечта каждого мужчины. Но как же воплотить эту мечту в реальность? С чего следует начать? По какой технологической цепочке возвести дом при минимуме затрат? Какие материалы предпочесть? У читателя-застройщика, несомненно, возникнут эти и многие другие вопросы, ответы на которые он сможет найти на страницах настоящего издания. В данной книге представлена вся самая нужная информация, на поиски которой часто уходит много времени. Советы и рекомендации, изложенные в ней, помогут вам построить дом, который будет отвечать вашим индивидуальным требованиям и в то же время будет надежным, функциональным и красивым.

Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей

«…Вырастить ранние овощи можно с использованием теплиц, утепленного грунта, да и просто в открытом грунте; необходимо только знание и применение нескольких специальных агротехнических приемов. Выбор способов выращивания зависит от желания и возможностей огородника…» Данная книга является частью книги «Все об устройстве теплиц, парников, пленочных укрытий, оранжерей / Все о выращивании ранних овощей, фруктов и цветов»