Обновление напильников

Напильники следует оберегать от влаги, чтобы они не ржавели. Во время работы напильник периодически очищают вдоль нарезки металлической щеткой от металлической стружки.

Старые напильники можно обновить одним из следующих способов.

Очищают сначала водой с мылом, а затем слабым раствором каустической соды (10–15 г соды на 200 мл воды) и выдерживают 5–20 минут (в зависимости от размера напильника) в растворе следующего состава: 10 частей 20-процентной азотной кислоты, 30 частей 20-процентной серной кислоты и 70 частей воды. Надо беречь руки и глаза! После химической обработки напильники моют горячей водой и погружают в известковое молоко (гашеную известь).

Другой способ. В стеклянной посуде растворяют 90 г буры в 750 мл горячей дистиллированной воды. К этому раствору при осторожном помешивании добавляют 400 г мелко намолотого сульфата меди и 350 г 30-процентной серной кислоты. Тоже берегут руки и глаза! В приготовленную таким образом жидкость опускают хорошо вымытый напильник и выдерживают его там до 20 минут. После этого промывают теплой водой и сушат.

Похожие книги из библиотеки

Домашний архитектор. Подготовка к ремонту и строительству на компьютере

Проблема ремонта и строительства жилья актуальна во все времена. Ни для кого не секрет, как много нужно внимания, фантазии, точных расчетов и финансовых вложений, чтобы создать в своем доме комфортные условия для работы и отдыха. Но что делать, если вы ничего не понимаете в планировке помещений, отделочных работах и разработке интерьеров, а цены на услуги архитектурно-строительных и дизайнерских фирм отбивают всякое желание затевать ремонт? Обратитесь к специальным программам, которые помогут вам сориентироваться на каждом этапе ремонта и представить, как будет выглядеть дом или квартира в конечном итоге и в какую сумму вам это обойдется.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Сайдинг

Сайдинг — популярный современный материал для облицовки зданий. Виниловые, металлические, деревянные или цементно-волокнистые панели надежно защищают фасад от снега, дождя, ветра и других внешних воздействий и в то же время придают зданию аккуратный и солидный вид. Эта книга — несложное практическое пособие по выбору и монтажу различных видов сайдинга.

Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Постройте уличный очаг своими руками и превратите зону отдыха на приусадебном участке в любимое место семьи и друзей! Собственная коптильня поможет управиться с домашними заготовками, уличная печь облегчит хозяйственные работы, мангал порадует свежими шашлыками, а тандыр – лепешками. Сооружение простейших очагов займет совсем немного времени и не требует многолетнего опыта и практики. Стационарный мангал, мобильный гриль, гриль-мангал из бочки, дровяная печь для летней кухни, походная коптильня, универсальный садовый очаг, банные печи-каменки, уличная русская печь, модернизированная русская печь, тандыр для выпечки лепешек. Самое важное – из многообразия очагов и печей выбрать то, что максимально подойдет для ваших нужд и кулинарных предпочтений. Все самые лучшие идеи уличных печей – в этой книге!