Защита древесины

Основной причиной гниения древесины являются грибы. Гриб на деревянных частях строений называется домовым грибом. Питательным веществом для развития домового гриба является целлюлоза.

Для предотвращения дальнейшего распространения гриба следует все зараженные места вырубить или выпилить, удалить из конструкции и немедленно сжечь. Необходимо также в возможно больших размерах вырезать древесину вокруг пораженного места. Оставшиеся споры и мицелий в благоприятных условиях могут вновь начать развиваться.

Деревянные конструкции, находящиеся вблизи от пораженных мест, дезинфицируются. Для этого используется как обычный антисептик, так и 10-процентный раствор медного или железного купороса. Устанавливаемая на место удаленной древесина должна быть обработана антисептиком. Для этого используются самые разные химические вещества. Наиболее дешевые и хорошие — из сланцевого масла и каменноугольного креозотового масла. Их недостаток состоит в том, что они имеют резкий запах и темный цвет.

Из растворяемых в воде антисептиков наиболее употребительны следующие:

3-процентный водный раствор фтористого натрия: фтористый натрий — 300 г, красящие вещества — 5 г, вода — 9,7 л.

3-процентный раствор фтористого натрия и кремнефтористого натрия (3:1): фтористый натрий — 225 г, кремнефтористый натрий — 75 г, красящие вещества 5 г, вода — 9,7 л.

Для изготовления раствора в горячую воду последовательно сыплют все составляющие вещества, тщательно размешивают до получения равномерного раствора. Температура воды должна быть 90–95 градусов. Расход раствора антисептика для двукратного покрытия составляет 0,6–0,8 литра на 1 кв. м древесины. Для пропитки требуется 0,5–0,7 л/кв. м раствора.

Большинство антисептиков ядовиты, поэтому использовать их нужно осторожно!

Если домовой гриб проник в пол нижнего этажа, необходимо удалить пол и подпольную часть грунта до глубины 20 см. После этого оставшийся грунт пропитывается 5-процентным раствором купороса и покрывается сухим песком.

Каменные конструкции домовой гриб не повреждает, однако он может распространяться по нему. Мицелий на каменных конструкциях необходимо выжечь паяльной лампой.

Похожие книги из библиотеки

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Плиточные работы своими руками

Плитка — один из наиболее популярных облицовочных материалов. Существует множество ее видов, подходящих для облицовки стен, пола, потолка, фасадов. В этой книге приводятся практические рекомендации по выбору плитки, технологии работы с ней, покупке необходимых инструментов, подготовке поверхности и процессу облицовки.

Обустройство дачного участка. Быстро, красиво, экономно

Данная книга имеет все основания стать настольной для каждого индивидуального застройщика. И не столь важно, что находится в вашем распоряжении – огромное имение или небольшой дачный участок. Сведения об отводе воды, особенностях уличного освещения, рекомендации по строительству искусственных водоемов, мостиков, беседок, подпорных стенок и прочих сооружений, а также по созданию цветников – эту и другую информацию, необходимую для обустройства участка, вы найдете в этой книге.