Установка врезного замка

Замки и ручки крепят к двери на высоте 90–100 см от пола.

Замки могут быть врезными, накладными и прирезными.

Прежде чем начать установку замка, рекомендуется изготовить несложный шаблон из картона, который соответствовал бы форме и размерам замка. С шаблоном легче работать, прикладывая его к двери и обводя карандашом место прирезки. Отмечают положение верха замка, глубину выемки гнезда, местоположение замочной скважины.

Установка врезного замка

Если планируется установить врезной замок, то сначала высверливают отверстия на глубине замка с помощью сверла, диаметр которого равен толщине коробки замка. Гнездо вырубают долотом и стамеской так, чтобы передняя планка не выступала из кромки дверного полотна. Прикрыв дверь и выдвинув засов, таким образом можно получить четкий отпечаток, показывающий точное место установки запорной планки.

Уход за замками сводится в основном к смазке, предотвращающей скрипение и заедание. Однако может возникнуть необходимость и в разборке замка с целью удаления ржавчины, установки на место выпавшей пружины и т. д. В этом случае, устанавливая отремонтированный замок на место, следует использовать более крупные шурупы.

В качестве приборов дополнительной защиты можно установить противовзломные лапки, страхующие дверные петли. Они представляют собой стальные полосы, закрепляемые болтами на дверном полотне и при закрытой двери упирающиеся в отверстия на дверной коробке.

Похожие книги из библиотеки

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Новейшая энциклопедия правильного ремонта

На страницах данной книги представлена подробнейшая информация по всем видам ремонтных работ, которые можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Побелка потолка и оклеивание стен обоями, облицовочные и электротехнические работы, установка и ремонт сантехники, окрашивание и лакирование поверхностей, дизайн интерьера – все это, а также много других полезных сведений читатель найдет на страницах этого издания.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.