Сруб и оцилиндрованное бревно

Сруб — это традиционный вариант деревянного дома, приземистая постройка из солидных, массивных бревен. У многих слово «сруб» ассоциируется с тесными избушками, характерными для средневековых деревень. Однако на самом деле сруб — всего лишь рубленое бревно. Соответственно, срубом называются постройки из этого материала вне зависимости от того, является здание курной избой или дворцом.

Сложность возведения дома из натурального дерева заключается в том, что диаметр бревна плавно уменьшается от комля к вершине. Раньше проблему решали таким образом: стены складывали из разнонаправленных бревен, тем самым компенсируя изменения диаметра. Но данный метод приводил к тому, что высота стены «плавала» и лишнюю древесину приходилось стесывать.

Теперь для сруба применяются одинаковые бревна, ровные по всей длине. Допустимо изменение диаметра (сбег) не более 1 см на 1 м длины бревна.

Для строительства используются различные бревна, как свежесрубленные (их называют «зелеными»), так и выдержанные (подвергнутые сушке). В первом случае следует учитывать, что при высыхании в срубе бревна изменят свои размеры и дом значительно осядет (усушка бревен по толщине составляет 3–12 %). Более того, оседать он будет неравномерно, а поэтому окончательную отделку, а также устройство чистового пола, дымовых труб, окон, дверей и др придется отложить до момента полной усадки, то есть на 6–9 месяцев.

Чтобы не допускать подобного перерыва в строительстве, большинство компаний работает с выдержанными бревнами. Сушка может быть как воздушной — бревна оставляют на открытом воздухе на 6–12 месяцев, так и печной — в течение 2–3 недель из бревен выпаривают влагу в специальной печи. Встречается и более экзотический вариант: бревна изготавливают из деревьев, высохших на корню.

В архитектурном проекте обязательно нужно учесть, какие именно бревна будут использоваться: высушенные или свежесрубленные.

При возведении сруба из «зеленых» бревен впоследствии на некоторых из них появляются трещины — радиальное растрескивание. Это происходит из-за неравномерного высыхания древесины. Внутри дома бревна растрескиваются во время первого отопительного сезона, а снаружи — если бревна не защищены от прямых солнечных лучей. Эти трещины — явление естественное, общей структуре сруба они не угрожают. Однако наружные вертикальные трещины необходимо замазывать, чтобы в них не скапливалась влага.

Растрескивания бревен можно избежать, если пропилить их снизу до середины на всю длину. Это компенсирует возникающие при усушке напряжения, а внешне дом будет выглядеть точно так же, как и построенный из цельных, непропиленных бревен.

Энергосберегающие свойства сруба зависят от точности выполнения продольных и угловых стыков венцов.

ПРИМЕЧАНИЕ

Венцом называют бревна или брусья, составляющие один горизонтальный ряд сруба, то есть четыре взаимно связанных бревна.

Применяются две основные техники рубки: с остатком («в обло») и без остатка («в лапу»).

При рубке «в обло» на толстый конец бревна кладут тонкий. Предварительно в бревне делают паз для плотного прилегания бревен друг к другу, оптимальная его форма — овал («чаша»). Концы бревен в местах пересечения выносят за плоскость стен на 20–30 см (рис. 5.2). Лишнюю древесину затем спиливают. По длине бревна сращивают прямым шипом, а бревна окладного венца (так называется нижний венец) — косым замком. Чтобы предотвратить намокание и загнивание углов сруба, свесы крыши должны быть не менее 0,5 м. Можно также обшить углы досками — кроме защиты от влаги, это обеспечит лучшее утепление.

Рубка «в лапу» («в чистый угол») сложнее. Стены возводят так, чтобы концы бревен в углах собирались в «ласточкин хвост». В этом случае требуется не только выбрать паз, как при рубке «в обло», но еще и тщательно разметить и вытесать «лапу». Чтобы «в лапе» не было сдвигов, бревна скрепляют потайным или коренным шипом (рис. 5.3, 5.4).

Если ошибиться в расчете «лапы» или вытесать ее небрежно, то углы здания могут получиться холодными. Для улучшения теплоизоляционных свойств такого дома углы закрывают досками, которые набивают поверх теплоизоляционного материала. В данном случае это актуальнее, чем при рубке «в обло», ведь вдоль волокон дерево промерзает сильнее, чем поперек. Однако рубка «в лапу» является более экономной — благодаря этому способу удается сберечь как минимум полметра бревна.

Рис. 5.2.

Рис. 5.2.

Пример рубки «в обло»

Рис. 5.3.

Рис. 5.3.

Рубка «в лапу»

Рис. 5.4.

Рис. 5.4.

Замковое соединение бревен «в лапу»

Первая сборка сруба обычно осуществляется на площадке строительной компании. Затем бревна раскатывают и каждое из них маркируют с указанием его места в срубе, после чего промаркированные бревна доставляют заказчику. Уже здесь происходит окончательная сборка сруба — на фундаменте, с прокладкой утеплителя.

Выбор межвенцового утеплителя — очень ответственный момент. Именно от утеплителя зависит поддержание температурного баланса и оптимальной влажности в рубленом доме. В настоящее время существуют различные синтетические и природные утеплители. Последние предпочтительнее, поскольку относятся к числу экологически чистых материалов. А такой утеплитель, как мох, является естественным антисептиком и не набирает влагу (в отличие от пакли). Недаром наши предки предпочитали конопатить срубы именно мхом. Хорошими утеплителями также считаются:

? ленточная пакля — очищенное от примесей льноволокно в виде ленты шириной 15 см;

? льняной войлок — льняное нетканое полотно;

? джут (обладает уникальным составом, препятствующим гниению).

Утеплитель забивают с помощью различных инструментов: конопаток, лопаток и стержней из твердых пород дерева или металла шириной 5–17 см. Лезвия конопаток должны быть не слишком острыми (чтобы не разрубить паклю или мох) и гладкими, иначе они будут вытаскивать утеплитель из пазов.

Конопатные работы ведут «врастяжку» или «внабор». Конопачение «врастяжку» применяют в пазах и щелях. Сделав из пакли прядь, ее приставляют к щели (пазу) и вдавливают руками или конопаткой. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не заполнится весь паз. Вложенную паклю тщательно уплотняют конопаткой. Затем из пакли делают валик, вставляют в паз, прихватывают выступающими из паза волокнами и с силой вбивают. Конопачение «внабор» проводят в широких пазах или щелях. Из пакли (пеньки) свивают неплотные длинные пряди толщиной 1,5–2 см и сматывают их в клубки. Затем из клубка набирают петли и забивают паклю в паз. Чем шире и глубже паз, тем больше прядей приходится в него вставлять.

В первую очередь оконопачивают самый нижний паз по всему периметру дома, затем второй и т. д. Если конопатить каждую стену по отдельности, это может вызвать их перекос. По завершении наружных конопатных работ переходят к внутренним.

После конопачения стены поднимаются примерно на 15 см. Особенно тщательно надо конопатить углы дома, которые быстрее продуваются. Чтобы утеплитель не выветривался, его можно окрасить масляной краской или закрыть деревянными брусками. Изнутри швы в проконопаченных стенах закрывают декоративными канатиками из джута или пеньковой веревки.

Чтобы бревенчатый дом выглядел стильно и современно, его нередко отделывают сайдингом. Как правило, так поступают, когда приобретен готовый старый дом. Бревна при этом потемневшие, планировка и общий вид давно устарели, и здание явно нуждается в обновлении (рис. 5.5).

Рис. 5.5.

Рис. 5.5.

Отделка старого бревенчатого дома сайдингом

В результате получается аккуратный дом. Но необходимо учитывать, что любая внешняя отделка ухудшает естественные теплоизолирующие свойства дерева, а также препятствует контролю за состоянием стен: если в таком симпатичном доме заведется грибок или жук-древоточец, заметить это можно будет лишь тогда, когда стены начнут деформироваться.

В наши дни многие предпочитают использовать оцилиндрованные бревна, которым в заводских условиях придается строго цилиндрическая форма. Несомненным плюсом таких бревен является то, что все они имеют практически одинаковый размер (в соответствии с евростандартом перепад диаметра не должен превышать 2–4 мм), а также точно выверенные форму и размеры пазов и замков. В результате возможно соединение бревен под любым углом, а венцы дома имеют минимальные зазоры.

Сруб из оцилиндрованного бревна дает равномерную усадку, сохраняя идеально ровную поверхность стен, а сами стены не нуждаются в дополнительной отделке. Наиболее популярно бревно диаметром 18–24 см — в эстетическом плане дома, построенные из него, не уступают традиционным русским срубам из обычных бревен, а строительство существенно упрощается.

Похожие книги из библиотеки

Дорожки, заборы, ограды

Обустройство прилегающей к дому или даче территории — важный шаг в организации приусадебного участка. В этой книге вы найдете множество полезной информации о благоустройстве участка, а также практические рекомендации по строительству дорожек, заборов и оград из различных материалов. Вы познакомитесь с различными технологиями, каждая из которых пошагово описана, и узнаете, как выбрать подходящие и долговечные материалы.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.