Книга: Строительство дома быстро и дешево

Средства для обработки дерева

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Средства для обработки дерева

К недостаткам дерева как строительного материала относятся его подверженность гниению и поражению насекомыми, а также возможность возгорания. Более того, бытует мнение (кстати, неверное), будто застраховать деревянный дом сложнее, чем каменный, именно из-за повышенной пожароопасности. Но современные технологии позволяют успешно преодолевать эти недостатки.

Во время обработки бревна снимается защитный слой, что делает древесину подверженной внешним воздействиям. Но гнилостные процессы начинаются отнюдь не всегда, а только при определенных условиях:

? при температуре воздуха от 0 до 50 °C;

? влажности воздуха от 80 до 100 %;

? влажности древесины от 15 до 20 % и более;

? доступе кислорода.

Гниение необратимо изменяет функциональные характеристики материала. Так, плотность гнилой древесины при влажности 15 % уменьшается в два-три раза, а твердость — в 20–30 раз по сравнению с нормальной. Конструкции из гнилой древесины не могут быть несущими.

Для защиты древесины широко применяются различные меры, среди которых ее изоляция от грунта и бетона, создание устройств для проветривания деревянных конструкций, защита от атмосферных осадков водонепроницаемой кровлей, специальными лаками, красками и другими гидроизоляционными материалами. Для защиты от конденсационной влаги используются тепло- и пароизоляция.

Кроме того, изделия из дерева нуждаются в защите антисептиками.

Одной из самых страшных разновидностей гнили является белый домовой гриб, который за месяц способен уничтожить дубовый пол толщиной 4 см. В старину, если избу поражал такой гриб, ее немедленно сжигали и на этом месте еще достаточно долго ничего не строили. Сегодня при обнаружении участка, пораженного белым домовым грибом, участок разбирают и сжигают, остальную часть конструкции пропитывают раствором хромпика, а также обрабатывают соответствующий участок земли на глубину 0,5 м.

Оптимальная профилактика этой проблемы предполагает правильную обработку древесины и принятие мер, предотвращающих гниение, еще на стадии производства. При естественной сушке на открытом воздухе, под навесами или в закрытых помещениях, которая длится недели и даже месяцы, не исключается возможность поражения древесины грибами. Искусственная сушка осуществляется в короткие сроки и позволяет избежать подобной неприятности.

Если в заводских условиях соответствующие мероприятия не проводились, необходимо заняться антисептированием в домашних условиях. Возможны два варианта.

? Поверхностное антисептирование, которое представляет собой обработку древесины антисептическими растворами с помощью кисти, валика, пульверизатора.

? Диффузное антисептирование, или обмазка пастами. В составе паст содержатся антисептик, клей или связующее вещество (битум, глина, жидкое стекло и др) и наполнитель (например, торфяной порошок). Пасты лучше всего подходят для защиты древесины с влажностью выше 40 %.

Антисептики — это химические вещества, которые убивают грибы, вызывающие появление гнили, или создают среду, в которой их жизнедеятельность прекращается. К современным антисептическим составам предъявляют ряд требований, таких как:

? избирательная токсичность (только по отношению к грибам);

? безвредность для людей и домашних животных;

? минимальное влияние на качество древесины;

? отсутствие коррозии металлических креплений при контакте с антисептиком.

Антисептики подразделяют на водорастворимые, нерастворимые в воде, маслянистые, растворимые в мазуте и керосине.

К водорастворимым антисептикам относятся:

? фторид натрия, или фтористый натрий (порошок белого цвета без запаха; применяется в виде 3–4 %-ных растворов);

? кремнефтористый натрий (белый или серый порошок; применяется совместно с фтористым натрием или кальцинированной содой, а также содержится в силикатных пастах);

? кремнефтористый аммоний (белый порошок, более токсичный, чем фтористый натрий; может вызывать коррозию металлов, придает древесине некоторую огнестойкость);

? смесь борной кислоты и буры;

? смесь хлористого цинка и хромпика или смесь хлористого цинка, хромпика и медного купороса (данные смеси окрашивают древесину в желто-зеленый цвет; вызывают коррозию металлов).

ВНИМАНИЕ

Маслянистые и органорастворимые антисептики высокотоксичны, и применять их в жилых помещениях запрещено.

На сегодняшний день доступно большое количество разнообразных готовых составов.

Бесцветная, хорошо впитывающаяся грунтовка Pinotex Base защищает деревянные поверхности от плесени, синевы и гниения. Наносится на неокрашенную или очищенную от старой краски древесину. Однако такая грунтовка подвержена вымыванию водой и выветриванию из материала, поэтому в течение 30 дней поверх нее следует наносить специальные закрепители из этой же серии.

Декоративное непрозрачное средство Pinotex Special также защищает материалы от плесени, синевы и гнили. Частично скрывает текстуру древесины, что дает возможность маскировать ее дефекты. Имеет пять основных цветов (белый, желтый, охра, дынный и красный), на основе которых можно создать 24 дополнительных оттенка.

Антисептический состав «Древесный лекарь» в зависимости от модификации используется для профилактики или уничтожения уже имеющейся гнили, плесени и даже жука-древоточца.

Дезинфицирующее средство на основе гипохлорита натрия Sadolin Bio Clean применяется для зараженных плесенью, мхом и водорослями поверхностей.

Консервационные составы «Биосепт», КСД и КСД-А предохраняют древесину от поражения плесенью, грибками, бактериями и даже снижают ее горючесть.

Древесина легко возгорается при температуре 260–290 °C. В качестве профилактических мер применяют:

? удаление деревянных конструкций от источников нагревания;

? покрытие деревянных элементов штукатуркой или облицовку несгораемыми материалами (например, асбестоцементными);

? окрашивание огнезащитными красками;

? пропитку антипиренами.

Чуть подробнее остановимся на антипиренах и огнезащитных красках.

В зависимости от механизма огнезащитного действия антипирены делятся на несколько групп.

? Антипирены первой группы при нагревании образуют на поверхности древесины оплавленную пленку, препятствующую возгоранию.

? Антипирены второй группы выделяют негорючие газы, которые препятствуют доступу воздуха к древесине.

? Антипирены третьей группы обеспечивают полную защиту материала на всех стадиях развития пожара.

В качестве антипиренов применяют буру, хлористый аммоний, фосфорнокислый натрий и аммоний, сернокислый аммоний. Обработка антипиренами производится теми же способами, что и антисептирование.

Любой огнезащитный состав — это не панацея, а всего лишь дополнительный барьер, препятствующий случайному возникновению пожара и затрудняющий быстрое распространение пламени. Так, при нанесении состава кистью глубина его проникновения в лучшем случае составит несколько миллиметров, что обеспечит во время пожара выигрыш во времени до 30 минут.

Можно также покрыть дерево огнезащитными красками и лаками.

Огнезащитная краска представляет собой смесь связующего, пигмента и огнестойкого наполнителя. Под действием высоких температур при пожаре краски и лаки вспучиваются, образуют на поверхности объемный пористый негорючий слой, который препятствует доступу тепла к древесине. Этот слой не только предотвращает возгорание древесины, но и затрудняет дальнейшее распространение пламени. Огнезащитные краски существенно дороже пропиток.

В состав огнестойких силикатных красок входят огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используют молотый вспученный вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушенного асбеста.

Огнезащитные краски заводского производства выпускают в двухтарной упаковке. Сухую смесь смешивают с термостойким связующим на месте производства работ. При этом краска, готовая к употреблению, сохраняет пригодность в течение 6–12 часов.

Краску наносят на поверхность, покрытую связующим, в два слоя с помощью кисти, валика или набрызгом.

Отмечу, что огнестойкие краски применяют при обработке не только дерева, но и любых других поверхностей, тем самым обеспечивая дополнительную защиту дома от пожаров.

Огнестойкие краски на жидком стекле, используемые при внутренних отделочных работах, повышают огнестойкость деревянных конструкций из ДВП и ДСП. Органосиликатные композиции можно использовать для покраски элементов экстерьера, металлических конструкций.

Для борьбы с насекомыми предназначены масляные растворы инсектицидов или препараты на органических растворителях, которые, как правило, продаются в концентрированном виде. Так, из 5 кг концентрата антисептика Bochemit получается 50 л рабочего раствора. Такого количества хватит на 250 м2 поверхности.

Обработав стены деревянного дома необходимыми препаратами, вы надолго сохраните структуру и уникальные свойства дерева.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз