Герметик «Акватрон-6»

Герметик «Акватрон-6» предназначен для создания гидронепроницаемого слоя на поверхности бетонных и других капиллярнопористых конструкционных материалов, подвергающихся постоянному воздействию воды, в том числе под давлением.

«Акватрон-6» — герметик проникающего капиллярного действия, состоящий из высокоактивного цемента, специально обработанного кварцевого песка и набора химических добавок, которые, проникая через поры и капилляры, вступают в химические реакции и образуют труднорастворимые инертные кристаллы, заполняющие микротрещины. Водонепроницаемость герметика 0,22,0 МПа. Морозостойкость — не менее 300 циклов. Заключениями НИЖБ подтверждены высокая водостойкость (3 мм — 100 лет) и защитные свойства герметика в кислой среде (pH > 3,0). «Акватрон-6» применяется для обеспечения гидронепроницаемости бетона, кирпича и других пористых строительных материалов путем нанесения тонкого слоя на защищаемые поверхности: стены подвалов, каналов, емкостей для хранения воды, включая конструкции хозяйственно-питьевого водоснабжения (ТУ 7508005.080-97).

Расход составляет 0,8–7,5 кг/м2 (в зависимости от способа нанесения, качества и условий эксплуатации обрабатываемой поверхности). Герметик следует применять при температуре окружающего воздуха не ниже +5 °C.

Подготовка гидроизолируемой поверхности состоит в тщательной очистке механическим способом от грязи, жира, краски и цементной пленки. Далее выполняется обеспыливание любым доступным способом (струя сжатого воздуха, пылесос, волосяная щетка, вода) и увлажнение до полного насыщения. Для улучшения адгезии подготовленная поверхность грунтуется составом из расчета 3 части воды на 1 часть сухого герметика. Наносится кистью, не оставляющей ворса.

Приготовление герметизирующего состава выполняется вручную, а использовать его необходимо в течение 45 минут. Сначала в емкость высыпают из упаковки необходимое для покрытия количество герметика из расчета 0,8–7,5 кг/м2. Затем в два приема затворяют герметик питьевой водой по ГОСТ 23732 с температурой не ниже +15 °C в соотношении 215–225 г на 1 кг герметика. Затворение выполняют равными порциями воды в 2 приема при постоянном, тщательном перемешивании всего объема. После полного введения воды раствор перемешивают в течение 510 минут до однородной структуры. Применять состав с признаками схватывания не допускается.

На поверхность со стороны воздействия воды наносят не менее двух слоев толщиной 1–2 мм каждый с интервалом 5–6 часов при нанесении гибким металлическим шпателем и 2 часа — при нанесении кистью. Перед нанесением каждого слоя поверхность увлажняют.

Влажность обработанной поверхности поддерживают в течение одних суток, накрыв влажной ветошью, полиэтиленом или периодически увлажняя.

При работе с гидроизолирующими растворами необходимо соблюдать правила техники безопасности, используя перчатки и средства защиты глаз. При попадании раствора на кожу или в глаза необходимо тщательное промывание проточной водой.

«Акватрон-6» используется при сооружении новых строительных конструкций, а также при ремонте и восстановлении водонепроницаемости старых.

Гидроизоляционную смесь «Акватрон-6» можно применять как добавку к бетонам и растворам.

Сухие смеси «Акватрон» сертифицированы Госстроем России и сертификационными организациями стройиндустрии. В марте 2000 года «Акватрон» в Чешской Республике получил и международный сертификат.

Гигиенические заключения свидетельствуют, что герметики «Акватрон» нетоксичны, безопасны для человека и окружающей среды. [45]

Похожие книги из библиотеки

Русская печь

Печное искусство — особый вид народного творчества, имеющий богатые традиции и приемы. «Печь нам мать родная», — говорил русский народ испокон веков. Ведь с ее помощью не только топились деревенские избы и городские усадьбы — в печи готовили пищу, на ней лечились и спали, о ней слагали легенды и сказки. Книга расскажет о том, как устроена обычная или усовершенствованная русская печь и из каких основных частей она состоит, как самому изготовить материалы для кладки и сложить печь, как сушить ее и декорировать, заготовлять дрова и разводить огонь, готовить в ней пищу и печь хлеб, коптить рыбу и обжигать глиняные изделия. Если вы хотите своими руками сложить печь в загородном доме или на даче, подробное описание устройства и кладки подскажет, как это сделать правильно, а масса прекрасных иллюстраций поможет представить все воочию.

Лоджии и балконы

Каждый, желая купить или снять квартиру, обязательно задает вопрос: есть ли в ней лоджия или балкон? Их наличие является обязательным. Между тем, многие, получив эту дополнительную площадь, не знают, что с ней делать и для чего использовать. Многие уверены, что лоджия (балкон) требуются исключительно для того, чтобы сушить белье. В действительности эту дополнительную площадь можно превратить в комнату, зимний сад, мастерскую, спортивный зал. Об этом и рассказывается в книге.

Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестница – важная конструктивная часть любого загородного дома и объект, определяющий стиль интерьера. Удобство пользования лестницей зависит от выбранной конструкции, материалов и соблюдения технологии монтажа. В этой книге пошагово описаны различные варианты планировки, методика создания проекта, подробно проиллюстрированы все этапы работы, приведен перечень всех необходимых инструментов и приспособлений, которые помогут самостоятельно спроектировать и построить лестницу, отвечающую всем запросам хозяина, и при этом сэкономить без ущерба для качества.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.