Горизонтальная отсечная гидроизоляция «Кизай»

Горизонтальная отсечная гидроизоляция «Кизай» (материалы ХАЙДИ) — однокомпонентный концентрированный окремнитель на снове специальных силикатов и гидрофобных присадок, не содежащий растворителей. Заливается или нагнетается в просверленные в кладке шурфы. Благодаря низкой вязкости состав глубоко проникает в мельчайшие поры и капилляры и, вступая в реакцию со щелочной средой, образует желеобразный водонепроницаемый горизонтальный слой, блокирующий капиллярный подъем влаги. С течением времени слой минерализуется и дополнительно укрепляет конструкцию.

Гидроизоляция «Кизай» выполняется в следующей последовательности:

1. Удаляется старая штукатурка до отметки примерно на 80 см выше видимого проникновения влаги. Кладку механически очищают, рыхлые швы выбирают на глубину не менее 2 см и заполняют уплотнительным файн-раствором.

2. В кладке сверлят один или два ряда отверстий диаметром 28 мм через 8-10 см, направленных вниз под углом до 45° и расположенных в шахматном порядке. При этом должны пересекаться минимум один, а в толстых стенах — минимум два горизонтальных шва кладки. Каждое отверстие должно заканчиваться на расстоянии 5 см от грани стены. В стенах большой толщины отверстия сверлят в один ряд с шагом 10–20 см и диаметром 16 мм, а до грани стены не доводят 10 см. Для сверления используют электродрели без вибрации.

В толстых стенах или насыщенности влагой свыше 60 % возможно нагнетание материала под небольшим давлением через специальные пакеры. Если толщина стены превышает 60 см, рекомендуется высверливание отверстий с двух сторон, а их длина должна составлять 2/3 толщины стены.

3. Перед заливкой «Кизай» отверстия очищаются сжатым воздухом. Затем трещины и открытые швы заполняют специальным шламом, который работает как катализатор реакций. Если кладка старая и не щелочная, шлам разбавляют водой. После этого выполняется заливка «Кизай».

4. В просверленные и очищенные отверстия с помощью лейки, воронок или под небольшим давлением через пакеры заливают «Кизай». После заполнения отверстий их заделывают шламом, а поверхность обрабатывают антисульфатом.

5. Далее поверхность покрывают эластичным шламом К11 в 2 слоя. Это покрытие обеспечивает дополнительную защиту от напора воды любого направления. В случае высокого напора воды рекомендуется вместо эластичного шлама К11 использовать специальную систему «Аквастоп».

6. Затем на обработанную поверхность наносят средство «Шприцбевурф» для обеспечения надежного сцепления штукатурки с основанием, а по нему — санирующую штукатурку WTA для предотвращения высолов.

Таким образом, комплекс материалов для горизонтальной отсечной гидроизоляции включает: шлам для сверленых отверстий, трещин и очищенных швов кладки. Это отвердевающий под воздействием воды окремнительный состав, стимулирующий реакцию «Кизай» в не щелочной среде (старая кладка). Применяется до заливки или нагнетания «Кизай», а также для заделки отверстий после заливки; антисульфат. Это блокиратор солей — слабовязкий водный раствор, обеспечивающий преобразование вредных растворимых солей в кладке в нерастворимые продукты реакции; эластичный шлам К11: двухкомпонентный гидроизоляционный шлам, обладающий очень сильной адгезией к минеральным основаниям. Обеспечивает долговечную защиту от напора воды любого нправления;

Шприцбевурф — цементный раствор, обеспечивающий прочное основание и надежное сцепление штукатурок с проблемными поверхностями; санирующие штукатурки — «дышащие» и водоотталкивающие санирующие штукатурные покрытия с высокой паропроницаемостью.

Гидроизоляция «Кизай»:

? не применяется в кладках из газобетона и ракушечного известняка;

? инъецируется при температуре окружающего воздуха и основания не ниже +5 °C;

? на длительный срок предотвращает капиллярный подъем влаги, однако для полного высыхания кладки требуется время, зависящее от степени влажности, температуры и толщины стен.

Похожие книги из библиотеки

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Коттедж. Строительство и отделка

Для многих единственная возможность осуществить мечту о собственном доме — самому взяться за дело. Но как нужно действовать, чтобы уверенно достичь поставленной цели? На что нужно обращать внимание при бетонировании фундамента? Как без ошибок возвести стены? Как сделать крышу герметичной? Подробные инструкции по строительству в этой книге предоставляют новичку всю необходимую информацию. Строительство дома разделено на маленькие обозримые по объему этапы работ, которые не тяжелы и не сложны. Тому, кто строит сам, эта книга окажет важную помощь в недорогом и профессиональном сооружении дома без отделки.

Баня, сауна. Строим своими руками

Бане быть! Наконец-то вы решились на строительство. Неважно, станете вы возводить баню своими руками или привлечете специалистов, — без этой книги вам не обойтись. Особенности планировки бань и саун; стадии строительства от составления проекта до внутренней отделки; советы по выбору материалов и оборудования — все это уместилось под одной обложкой. Детально рассмотрены такие этапы работ, как закладка фундамента, возведение стен, сооружение кровли и оснащение бани коммуникациями. Ваша баня обязательно станет уютной и комфортной!

Обустройство и ремонт дома быстро и дешево. Коммуникации и интерьер своими руками всего за 2 месяца

Очередная книга серии «Современный домострой» расскажет вам о том, как можно самостоятельно наладить инженерные коммуникации в собственном коттедже и создать уютный интерьер. Без помощи специалистов вы сможете правильно установить электрооборудование и водоснабжение, провести газ и отопление, а также самостоятельно выполнить ряд работ по внутренней отделке помещения. Собственным опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.