Глава 3

Гидроизоляционные работы на АЭС

На строительстве ЛАЭС техническим советом Северного управления строительства были разработаны комплексные мероприятия по техническим решениям и организации производства гидроизоляционных работ. В них большое внимание уделялось внедрению новых материалов и технологий, среди которых следует назвать устройство гидроизоляции на основе полимербитумных мастик, полимерцеметного раствора, профилированных полиэтиленовых листов и изопласта.

Одним из основных технических решений стало применение комплексной механизации при устройстве гидроизоляционной и антикоррозийной защиты. Она выполнялась на основе централизованного приготовления горячих полимербитумных мастик трех марок и холодной полимербитумной мастики БК (битумно-кукерсольная) в стационарной комплексной установке КУКС-3.

Такая технология эффективна при больших объемах работ. Она обеспечивает высокую производительность труда и должное качество продукции. Технология предусматривала применение цилиндрических смесителей с двумя угловыми пропеллерными мешалками, валы которых вращались в разные стороны.

Приготовление холодных мастик выполнялось непрерывным смешиванием под разным давлением расплавленного битума с температурой 160 градусов и лака-кукерсоля с температурой 10 градусов в контродиффузированной полости и пропускной трубе соплового смесителя с последующим поступлением потока в струйный диспергатор и накопительный цилиндрический смеситель.

Такая технология повысила производительность и исключила возможность воспламенения при смешивании жидкостей с разными температурами кипения.

Доставлялись приготовленные горячие мастики на объекты агрегатом АГКР-5КС на прицепах МАЗ-5243 автомашиной ЗИЛ, за которой закреплялись 3–4 агрегата. На стройплощадке мастика подавалась в сопло под давлением 1–2 атмосферы и наносилась двумя наметными слоями на огрунтованную поверхность под стеклоткань и на нее, а также на поверхности без стеклоткани. В перерывах однородность мастик обеспечивалась в котле смесителя угловой пропеллерной мешалкой.

На строительстве Игналинской АЭС для повышения надежности и качества разогреваемых полимербитумных мастик при транспортировке на объекты агрегатов с порционной загрузкой АГКР выполнялось мастиковозом В-1С. Его особенности — нагреваемая полость, расположенная под цистерной, ленточно-лопастной побудитель внутри цистерны, а также четыре позиционные гидрораспределителя в гидросистеме к гидроприводам.

Такое техническое устройство может с успехом применяться и в дорожном строительстве для нанесения полимербитумных эмульсий под асфальтовое покрытие.

При гидроизоляции межэтажных перекрытий реакторного блока и деаэраторной этажерки подача мастик осуществлялась по рециркуляционным стоякам, а на высоту 25–30 м — по гибким шлангам. Нанесение мастики выпонялось наметными слоями по 2–5 мм под накатываемые рулоны стеклоткани с опережением рулона 10-200 мм в зависимости от погоды. Гидроизоляция реакторных блоков, деаэраторной этажерки и турбинного зала главного здания ЛАЭС выполнена горячей полимербитумной мастикой толщиной 8-10 мм многослойным последовательным нанесением с армирующим слоем или без армирования на подготовленную изолируемую поверхность. Горизонтальная гидроизоляция под плиту реакторного блока, блоков Б, В, Г и приемника для сбора трапных вод выполнялась из двух слоев армирующей стеклоткани и трех наметных слоев полимербитумной мастики. В местах примыканий и сопряжений с закладными деталями покрытие усиливалось армирующими слоями стеклоткани и двумя слоями мастики, а в деформационных швах — двумя армирующими слоями и тремя слоями мастики.

На вертикальных участках гидроизоляция защищалась штукатуркой из цементно-песчаного раствора, армированного металлической сеткой, а на горизонтальных поверхностях — стяжкой толщиной 20 мм из песчаного бетона М150.

В зимних условиях гидроизоляционные работы при температуре наружного воздуха от 0 до -20 °C велись после предварительной очистки изолируемых поверхностей от инея и снега сжатым воздухом под давлением 2–5 атм.

При необходимости изолируемые поверхности подогревали факелом газового огнемета. Для работы на вертикальных поверхностях применялись переносные газовые огнеметы, изготовленные из легких металлов. Просушенные поверхности отгрунтовывались праймером.

В качестве растворителя использовались керосин или уайт-спирит. Для ускорения сушки обработанной грунтом поверхности и защиты ее от атмосферных осадков использовался тент. В пространство между тентом и основанием (600 мм от поверхности) нагнетался подогретый электрокалорифером воздух.

Полимербитумная мастика, приготовленная в цехе, доставлялась тягачом в агрегате АГКР-5КС, оборудованном съемным тепляком для звена рабочих и хранения рулонных материалов, сменного запаса материалов и инструмента. При небольших объемах работ (до 2000 м2) мастика готовилась на рабочем месте, в агрегате АГКР-5КС. [87]

На строительстве последних очередей Ленинградской и Игналинской электростанций для гидроизоляции применялись стабилизированные профилированные полиэтиленовые листы толщиной 0,8–2,5 мм, шириной 1884 мм и длиной 5,0 м. Они укладывались на стройплощадке по песчано-цементной стяжке М100-150 ребрами вверх или использовались в цехе ЖБИ при изготовлении плит перекрытий и стеновых панелей. Для сварки полиэтиленовых листов использовался сварочный прутик круглого сечения из полиэтилена той же марки, что и лист. Сварочные соединения выполнялись встык, внахлестку, внакладку и угловые.

Горизонтальная гидроизоляция под основанием плиты реакторного блока и межэтажных перекрытий выполнена из стабилизированных профилированных листов шириной 1884 мм и толщиной 2 мм, которые укладывались в выравнивающую песчанобетонную стяжку М150 и устройством по ним гидроизоляции, армированной защитной стяжкой из бетона М150.

Перед укладкой профилированные листы кроились в соответствии с конфигурацией перекрываемых площадей. Ребра в зоне нахлестов, стыков полотнищ или примыкания горизонтальных плоскостей к вертикальным срезались.

Для некоторых объектов гидроизоляция вертикальных стен встраивалась в железобетонные стеновые панели на заводе ЖБК: одна плоскость панелей покрывалась стабилизированным профилированным полиэтиленом, заанкеренным в бетон. При монтаже листы полиэтилена смежных плит соединялись в сплошное покрытие и приваривалась накладка шириной до 150 мм, изготовленная из полиэтиленового листа той же марки. Затем анкерные ребра срезались, а стыки заделывались цементным раствором. Вертикальные швы в местах примыкания железобетонных плит к колоннам защищались слоем разжиженной полимербитумной мастики толщиной 4 мм, а поверх на частично высушенное покрытие приклеивался слой стабилизированной полиэтиленовой пленки шириной 200 мм.

При обратной засыпке фундамента полиэтилен на бетонной поверхности защищали листами фанеры. Сварка листов обеспечивала герметичность, сохранность механических свойств и стойкость материала. В пролетах движения транспортных средств толщина стяжки составляла 100 мм с армированием.

Гидроизоляция стен (в сборном исполнении) на некоторых объектах выполнена холодной полимербитумной композицией и одним слоем стабилизированного полиэтилена, проклеенного в зонах стыков стеновых панелей. Гидроизоляционное покрытие имеет толщину 4 мм, ширина полосок полиэтиленовой пленки для проклеивания швов составляет 400–500 мм. Покрытие образуется послойным нанесением на изолируемую поверхность композиции (расход до 2 кг/м2) и наклеиванием на частично высохшее покрытие полиэтиленовых полосок в зонах швов.

Разновидностью полиэтиленовой пленки является комбинированное антикоррозионное и гидроизоляционное покрытие МКА, которое представляет собой полиэтиленовую пленку, дублированную слоями стеклоткани или бумаги в различных сочетаниях слоев. Располагаться они могут, например, по схемам: стеклоткань-полиэтилен-стеклоткань (МКА-СПС); стеклоткань-полиэтилен-бумага (МКА-СПБ); бумага-полиэтилен-бумага (МКА-БПБ). [125]

Похожие книги из библиотеки

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.

Зимний сад в квартире, доме, офисе

Из книги вы узнаете, как грамотно выбрать материалы для зимнего сада, правильно разместить его в структуре здания. Получите множество необходимой информации об остеклении, вентиляции, освещении, создании оптимального микроклимата и уходе даже за самыми прихотливыми «зелеными питомцами» сада. Сможете подобрать подходящие растения, создавать из них композиции. Сделаете оформление своего сада поистине оригинальным. И он круглый год будет приносить вам радость и удовольствие.

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..