Глава 3

Гидроизоляционные работы на АЭС

На строительстве ЛАЭС техническим советом Северного управления строительства были разработаны комплексные мероприятия по техническим решениям и организации производства гидроизоляционных работ. В них большое внимание уделялось внедрению новых материалов и технологий, среди которых следует назвать устройство гидроизоляции на основе полимербитумных мастик, полимерцеметного раствора, профилированных полиэтиленовых листов и изопласта.

Одним из основных технических решений стало применение комплексной механизации при устройстве гидроизоляционной и антикоррозийной защиты. Она выполнялась на основе централизованного приготовления горячих полимербитумных мастик трех марок и холодной полимербитумной мастики БК (битумно-кукерсольная) в стационарной комплексной установке КУКС-3.

Такая технология эффективна при больших объемах работ. Она обеспечивает высокую производительность труда и должное качество продукции. Технология предусматривала применение цилиндрических смесителей с двумя угловыми пропеллерными мешалками, валы которых вращались в разные стороны.

Приготовление холодных мастик выполнялось непрерывным смешиванием под разным давлением расплавленного битума с температурой 160 градусов и лака-кукерсоля с температурой 10 градусов в контродиффузированной полости и пропускной трубе соплового смесителя с последующим поступлением потока в струйный диспергатор и накопительный цилиндрический смеситель.

Такая технология повысила производительность и исключила возможность воспламенения при смешивании жидкостей с разными температурами кипения.

Доставлялись приготовленные горячие мастики на объекты агрегатом АГКР-5КС на прицепах МАЗ-5243 автомашиной ЗИЛ, за которой закреплялись 3–4 агрегата. На стройплощадке мастика подавалась в сопло под давлением 1–2 атмосферы и наносилась двумя наметными слоями на огрунтованную поверхность под стеклоткань и на нее, а также на поверхности без стеклоткани. В перерывах однородность мастик обеспечивалась в котле смесителя угловой пропеллерной мешалкой.

На строительстве Игналинской АЭС для повышения надежности и качества разогреваемых полимербитумных мастик при транспортировке на объекты агрегатов с порционной загрузкой АГКР выполнялось мастиковозом В-1С. Его особенности — нагреваемая полость, расположенная под цистерной, ленточно-лопастной побудитель внутри цистерны, а также четыре позиционные гидрораспределителя в гидросистеме к гидроприводам.

Такое техническое устройство может с успехом применяться и в дорожном строительстве для нанесения полимербитумных эмульсий под асфальтовое покрытие.

При гидроизоляции межэтажных перекрытий реакторного блока и деаэраторной этажерки подача мастик осуществлялась по рециркуляционным стоякам, а на высоту 25–30 м — по гибким шлангам. Нанесение мастики выпонялось наметными слоями по 2–5 мм под накатываемые рулоны стеклоткани с опережением рулона 10-200 мм в зависимости от погоды. Гидроизоляция реакторных блоков, деаэраторной этажерки и турбинного зала главного здания ЛАЭС выполнена горячей полимербитумной мастикой толщиной 8-10 мм многослойным последовательным нанесением с армирующим слоем или без армирования на подготовленную изолируемую поверхность. Горизонтальная гидроизоляция под плиту реакторного блока, блоков Б, В, Г и приемника для сбора трапных вод выполнялась из двух слоев армирующей стеклоткани и трех наметных слоев полимербитумной мастики. В местах примыканий и сопряжений с закладными деталями покрытие усиливалось армирующими слоями стеклоткани и двумя слоями мастики, а в деформационных швах — двумя армирующими слоями и тремя слоями мастики.

На вертикальных участках гидроизоляция защищалась штукатуркой из цементно-песчаного раствора, армированного металлической сеткой, а на горизонтальных поверхностях — стяжкой толщиной 20 мм из песчаного бетона М150.

В зимних условиях гидроизоляционные работы при температуре наружного воздуха от 0 до -20 °C велись после предварительной очистки изолируемых поверхностей от инея и снега сжатым воздухом под давлением 2–5 атм.

При необходимости изолируемые поверхности подогревали факелом газового огнемета. Для работы на вертикальных поверхностях применялись переносные газовые огнеметы, изготовленные из легких металлов. Просушенные поверхности отгрунтовывались праймером.

В качестве растворителя использовались керосин или уайт-спирит. Для ускорения сушки обработанной грунтом поверхности и защиты ее от атмосферных осадков использовался тент. В пространство между тентом и основанием (600 мм от поверхности) нагнетался подогретый электрокалорифером воздух.

Полимербитумная мастика, приготовленная в цехе, доставлялась тягачом в агрегате АГКР-5КС, оборудованном съемным тепляком для звена рабочих и хранения рулонных материалов, сменного запаса материалов и инструмента. При небольших объемах работ (до 2000 м2) мастика готовилась на рабочем месте, в агрегате АГКР-5КС. [87]

На строительстве последних очередей Ленинградской и Игналинской электростанций для гидроизоляции применялись стабилизированные профилированные полиэтиленовые листы толщиной 0,8–2,5 мм, шириной 1884 мм и длиной 5,0 м. Они укладывались на стройплощадке по песчано-цементной стяжке М100-150 ребрами вверх или использовались в цехе ЖБИ при изготовлении плит перекрытий и стеновых панелей. Для сварки полиэтиленовых листов использовался сварочный прутик круглого сечения из полиэтилена той же марки, что и лист. Сварочные соединения выполнялись встык, внахлестку, внакладку и угловые.

Горизонтальная гидроизоляция под основанием плиты реакторного блока и межэтажных перекрытий выполнена из стабилизированных профилированных листов шириной 1884 мм и толщиной 2 мм, которые укладывались в выравнивающую песчанобетонную стяжку М150 и устройством по ним гидроизоляции, армированной защитной стяжкой из бетона М150.

Перед укладкой профилированные листы кроились в соответствии с конфигурацией перекрываемых площадей. Ребра в зоне нахлестов, стыков полотнищ или примыкания горизонтальных плоскостей к вертикальным срезались.

Для некоторых объектов гидроизоляция вертикальных стен встраивалась в железобетонные стеновые панели на заводе ЖБК: одна плоскость панелей покрывалась стабилизированным профилированным полиэтиленом, заанкеренным в бетон. При монтаже листы полиэтилена смежных плит соединялись в сплошное покрытие и приваривалась накладка шириной до 150 мм, изготовленная из полиэтиленового листа той же марки. Затем анкерные ребра срезались, а стыки заделывались цементным раствором. Вертикальные швы в местах примыкания железобетонных плит к колоннам защищались слоем разжиженной полимербитумной мастики толщиной 4 мм, а поверх на частично высушенное покрытие приклеивался слой стабилизированной полиэтиленовой пленки шириной 200 мм.

При обратной засыпке фундамента полиэтилен на бетонной поверхности защищали листами фанеры. Сварка листов обеспечивала герметичность, сохранность механических свойств и стойкость материала. В пролетах движения транспортных средств толщина стяжки составляла 100 мм с армированием.

Гидроизоляция стен (в сборном исполнении) на некоторых объектах выполнена холодной полимербитумной композицией и одним слоем стабилизированного полиэтилена, проклеенного в зонах стыков стеновых панелей. Гидроизоляционное покрытие имеет толщину 4 мм, ширина полосок полиэтиленовой пленки для проклеивания швов составляет 400–500 мм. Покрытие образуется послойным нанесением на изолируемую поверхность композиции (расход до 2 кг/м2) и наклеиванием на частично высохшее покрытие полиэтиленовых полосок в зонах швов.

Разновидностью полиэтиленовой пленки является комбинированное антикоррозионное и гидроизоляционное покрытие МКА, которое представляет собой полиэтиленовую пленку, дублированную слоями стеклоткани или бумаги в различных сочетаниях слоев. Располагаться они могут, например, по схемам: стеклоткань-полиэтилен-стеклоткань (МКА-СПС); стеклоткань-полиэтилен-бумага (МКА-СПБ); бумага-полиэтилен-бумага (МКА-БПБ). [125]

Похожие книги из библиотеки

Справочник мастера столярно-плотничных работ

Работа с древесиной требует теоретических знаний и определенных практических умений, а также адекватного подхода при выборе материалов, инструментов, оборудовании рабочего места. Необходимую для этого информацию вы найдете на страницах нашей книги. Это поможет добиться успеха в плотничном и столярном деле.

Водоснабжение и электроснабжение на дачном участке

Сегодня многие дачные домики оборудованы не хуже городских квартир. Но что делать, если вам достался участок, где нет ни воды, ни света? Для умелого хозяина это не проблема: и воду, и электричество можно провести самостоятельно. Эта книга расскажет вам о том, как оборудовать свой дачный участок системой водоснабжения и провести свет в жилые помещения и на участок. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.