Кремнийорганические (силиконовые) гидрофобизаторы

Анализ многолетних исследований, как утверждает профессор О. А. Лукинский, убедительно показал целесообразность широкого применения кремнийорганических (силиконовых) гидрофобизаторов «П-811», «814», «820», «824», «Аквастоп» и «ВВМ-М». Причем каждый из этих составов эффективен для разных материалов и условий нанесения.

Гидрофобизатор «П-820» эффективен для поверхностной обработки бетонов, силикатного кирпича, штукатурок, керамики и искусственных камней на минеральной основе. Перед нанесением этого щелочного состава его разбавляют уайт-спиритом и водой в соотношении 1:1 по объему и расходуют 1 л на 3–5 м2 обрабатываемой поверхности в зависимости от ее пористости.

Состав «П-811» (40–45 % водный раствор) эффективен для поверхностной гидрофобизации кирпича, шифера, известняка и пористых бетонов.

Составы «П-820», «П-811», «Аквастоп» хорошо растворяются в воде без подогрева, а после нанесения, впитываясь в материал, не меняют ни его цвета, ни фактуры и при этом не меняют его паропроницаемости, так как капилляры остаются открытыми.

Наносить гидрофобизаторы можно при температуре выше 5 °C (оптимально в диапазоне 12–30 °C) кистями или безвоздушными распылителями в следующей технологической последовательности:

? подготовка поверхности (механическая очистка от грязи, зелени, плесени, краски, масляных пятен);

? подсушка влажных участков;

? нанесение гидрофобизатора до насыщения поверхностного слоя материала.

Эффект гидрофобизации проявляется уже через 2–3 часа при температуре около 15 °C и возрастает в течение первых 12 суток. Обычно для насыщения достаточно двух обработок. Вторую обработку выполняют сразу, как только гидрофобизатор впитался (поверхность утрачивает блеск). Нормы расхода гидрофобизатора «П-811» (ТУ 2229-063-04245042-04) приведены в табл. 6.2.

Кремнийорганические (силиконовые) гидрофобизаторы

Поверхностная гидрофобизация бетона и цементно-песчаной штукатурки снижает водопоглощение в четыре раза при повышении морозостойкости в два раза и предотвращени образования высолов.

Бетонные поверхности можно гидрофобизировать составами «П-820» и «П-824», разбавленными уайт-спиритом, а белокаменные конструкции и цоколи зданий — водными растворами гидрофобизаторов «П-814» и «811». Водные растворы можно наносить на кладку, влажностью ниже 15 %, а составы на уайт-спирите — ниже 6 %.

В табл. 6.3 приведены характеристики кирпича и бетона, обработанных гидрофобизатором «П-820».

Кремнийорганические (силиконовые) гидрофобизаторы
Кремнийорганические (силиконовые) гидрофобизаторы

Необходимо строго соблюдать правила работы с безвоздушным напыляющим агрегатом, располагая пистолет перпендикулярно обрабатываемой поверхности на расстоянии около 0,35 м. При выполнении гидрофобизации зданий рационально использовать специализированный окрасочный манипулятор с полуавтоматической системой управления и удлиненным рукавом высокого давления. Гидрофобизацию можно проводить и с подвесных люлек.

По сравнению с традиционными пневмораспылителями метод безвоздушного распыления позволяет снизить удельный расход гидрофобизирующей жидкости более чем на 20 %, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, резко снизив загрязнение окружающей среды, и повысить в 1,5 раза производительность труда.

При высоте стены до 23 м рационально выполнять гидрофобизацию с телескопической вышки ВИ-23, смонтированной на автомобиле типа ЗИЛ-157. При высоте до 15,3 м используют телескопическую вышку на автомобиле ГАЗ-51.

Качество гидрофобизации определяют по смачиваемости через 3 часа после обработки водными растворами гидрофобизирующих составов на горизонтальных поверхностях каплями воды. Если испытуемая поверхность будет впитывать воду (смачиваться), то гидрофобизацию следует выполнить повторно.

Кремнийорганика ликвидирует высолы на фасадах. Для этого рационально использовать кислотные смывки или состав «П-800». Для очистки белых наростов и пятен, а также присущих городам загрязнений фасадов из кирпича, мрамора и природного камня используют порошковые нейтральные очистители «П-860», «П-880», которые разводятся водой в отношении от 1:10 до 1:20 в зависимости от степени загрязнений.

При повышенной засоленности и цементных потеках на бетонных и цементных фасадах используют слабокислые очистители или состав «П-870», который разводится водой в соотношении от 1:2 до 1:10.

Во всех случаях необходимо тщательно проанализировать химический состав высолов для определения максимально эффективного состава для очистки (смывки).

Такие смывки не изменяют структуру и внешний вид обработанных фасадных конструкций, экологически, пожаро- и взрывобезопасны.

Очищенный материал фасада целесообразно оперативно защитить гидрофобизирующими составами на основе кремнийорганических полимеров. [108]

Похожие книги из библиотеки

Отделочные работы. Ванная, кухня, туалет

Если вы решили отремонтировать ванную комнату, кухню или туалет, обратите внимание на эту книгу. В ней рассказывается о свойствах современных отделочных материалов, описывается технология проведения подготовительных и финишных работ по отделке пола, стен и потолка. Те, кто интересуется дизайном, найдут для себя интересную информацию о стилях интерьера.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Современные балконы и лоджии. Оригинальные идеи, новейшие материалы и технологии работ

Впечатление даже от самого дорогого и изысканного ремонта в квартире может быть испорчено унылым видом ободранных стен или старых, отживших свой век рам на балконе или лоджии. И это вполне закономерно, ведь эти сооружения являются неотъемлемой частью жилища, а потому должны служить его гармоничным продолжением. Балкон или лоджию можно остеклить, причем, рамы могут быть деревянными, из алюминиевого профиля либо полимерных материалов, сделать продолжением комнаты или превратить, например, в зимний сад или пентхаус. Все зависит от вкуса и предпочтений владельца. Тем не менее, планируя переустройство лоджии или балкона, необходимо также учитывать ряд объективных факторов, таких как степень освещенности помещения, к которому примыкает балкон или лоджия, шумоизоляцию, если окна квартиры выходят на оживленную улицу, теплоизоляцию, светодизайн, архитектуру строения, материал, который применялся при его возведении, и т. д. Все это важно, потому что правильно подобранная и выполненная отделка не только украсит Ваше жилище, но и сделает его более прочным, долговечным и комфортным. Таким образом, планируя ремонт на балконе или лоджии, необходимо учесть все за и против и только потом приступать к работе. Эта книга поможет Вам не только выбрать наиболее приемлемый вариант благоустройства балкона или лоджии, но и претворить его в жизнь собственными руками.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.