Книга: Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Гидроизоляция рулонными и пленочными материалами

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Гидроизоляция рулонными и пленочными материалами

При использовании рубероида и его производных на основе стекловолокна или полиэстера гидроизоляцию выполняют из двух или трех их слоев. Рулонное полотно приклеивают к выровненному, очищенному от пыли и сухому основанию. Чтобы изоляция образовывала сплошной слой, листы рубероида укладывают с нахлестом не менее 10 см, а затем наплавляют, разогревая строительной газовой горелкой, или приклеивают битумной мастикой. Еще проще работать с самоклеящимися материалами. Достаточно снять антиадгезионную пленку с обратной стороны рулона, уложить его на подготовленную поверхность и прокатать валиком.

Для гидроизоляции влажных помещений используют и плоские полимерные мембраны из полиэтилена высокой плотности или поливинилхлорида. Герметичный шов получают, сваривая края пленки или склеивая их липкой лентой. Пленка может иметь дополнительные слои, например теплоотражающий, и только такую пленку используют для полов с подогревом. Главная особенность работы такого пола – повышенная температура. Бо?льшие, чем обычно, температурные колебания могут разрушить неправильно подобранный слой гидроизоляции.

Чтобы обеспечить лучшее сцепление полотен с основанием, последнее предварительно покрывают праймером. Обычно это растворы битума на специальных органических растворителях, которые обладают большей проникающей способностью, чем битум. Действовать следует аккуратно, так как раствор пожароопасен.

Рулонные и пленочные материалы для гидроизоляции пола следует заводить на стену на высоту как минимум 15 см и хотя бы на 5 см над верхним краем плинтуса. Если изоляция будет заканчиваться ниже верхнего края плинтуса, то вода сможет просачиваться, минуя изоляцию, и стены будут намокать, а следовательно, и перекрытие тоже. В зоне дверного проема гидроизоляцию также заводят как можно дальше за порог и заворачивают край кверху.

Трубы канализации и подачи холодной воды нужно жестко прикрепить к перекрытию и обернуть изоляцией, формируя ворот. Трубы подачи горячей воды пропускают через гильзу большего диаметра, прикрепленную к перекрытию. Обернутая вокруг гильзы изоляция создает ворот, защищающий более глубокие слои конструкции пола от проникновения воды с поверхности.

Если в конструкции пола есть сливной трап, то пол с гидроизоляцией должен иметь уклон 1–2 % в сторону трапа, чтобы к нему свободно стекала вода. Трап должен иметь широкий ворот, на край которого накладывают изоляцию. Благодаря этому вода, стекающая по поверхности изоляции, будет попадать прямо в слив.

Между гидроизоляционными слоями пола и стен не должно быть щелей и разрывов. Гидроизоляцию стены с гидроизоляцией основания следует соединить с нахлестом не менее 10 см. Если гидроизоляция стен будет выполнена из рубероида или пленки, необходимо предотвратить сдвиги плиточной облицовки по слою гидроизоляции или вместе с ним. Для этого гидроизоляционный слой нужно прочно прикрепить к основанию. Существует два способа крепления гидроизоляционного слоя – в нише и на поверхности. В первом случае в стенах мокрых зон формируют ниши, в них приклеивают или прибивают колышками с резиновыми головками рубероид или пленку, заведенные на стену с пола. Затем гидроизоляцию прижимают кирпичами (рис. 3.10, а). Такой метод крепления защищает покрытие пола от сдвигов и создает основу для плитки. Если нет места для кирпича, то изоляцию заводят на стену, крепят к ней и накладывают сверху стальную сетку. На сетку наносят цементный раствор, а к нему приклеивают плитку (рис. 3.10, б).


Рис. 3.10. Изоляция стены рубероидом или пленкой:

а – в нише; б – на поверхности; 1 – гидроизоляция; 2 – цементный раствор по сетке; 3 – керамическая плитка; 4 – кирпичная стенка

Крепить рулонные и пленочные материалы к стенам помещения весьма неудобно и довольно сложно, поэтому их используют главным образом для гидроизоляции пола. Но главная сложность состоит в том, что на такую гидроизоляцию нельзя сразу укладывать керамическую плитку, мозаику, линолеум и другие отделочные материалы. Сначала нужно обязательно сделать цементно-песчаную стяжку. Причем цементный раствор не образует хорошего сцепления с поверхностью битума или полимерной пленки, а просто лежит на слое гидроизоляции. По СНиП толщина плавающей стяжки должна быть не менее 4 см, иначе цементная плита не будет иметь требуемых прочностных характеристик и не выдержит массы ванны, стиральной машины, унитаза и т. д., создающих значительные нагрузки. С учетом времени на отверждение стяжки и набор ею нужной прочности к укладке керамической плитки или другого финишного покрытия можно будет приступать не ранее чем еще через месяц.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз