Книга: Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Изоляция проемов

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Изоляция проемов

Кроме собственно стен, в тщательной гидроизоляции нуждаются зоны вокруг оконных и дверных проемов. Особенно важно качественно изолировать проем в каркасных конструкциях, потому что это наиболее вероятное место проникновения воды к каркасу. Для гидроизоляции используются металлические фартуки (отливы) и различные гидроизоляционные прокладки из материалов, содержащих битум и стекловолокно.

Все слои изоляции должны перекрывать друг друга, чтобы отвести воду от внутренней конструкции. Вначале лист гидроизоляции прикрепляют к подоконнику и загибают его полосой шириной 150 мм вниз с припуском 150 мм по ее краям с каждой стороны. Нижний край полосы не закрепляют – он козырьком перекрывает гидроизоляцию стены. Затем, прикрепив гидроизоляцию к боковым сторонам проема, ее загибают на 150 мм над обшивкой, как и на подоконнике стены, с напуском сверху и снизу по 150 мм. Аналогично выполняют и изоляцию верхней части проема. Наружные края не закрепляют, позже ее укладывают поверх общей гидроизоляции стены.

В районах, для которых характерны обильные осадки с сильным ветром, гидроизоляцию можно усилить. Полосу гидроизоляции шириной 150 мм закрепляют под проемом на стене с выпуском ее по краям на 150 мм.

Следующий лист закрепляют в проеме так, чтобы он выступал наружу на 150 мм за каркас нижней части проема. Для возможности отгиба лист прорезают и выступающие полосы гидроизоляции загибают. Аналогичным способом изолируют верхнюю часть проема.

Отливы могут быть в различном исполнении. Но у всех у них обязательно должна быть отогнута задняя стенка и сформирован слезник, чтобы вода не стекала по обратной стороне отлива назад в полость стены (рис. 3.7). Чтобы вода не проникала за пределы концов фартуков и далее вниз – в пространство между оконным блоком и примыкающими стойками каркаса, отливам придают форму корыта. Делают это с помощью концевых накладок, тщательно герметизируя места их соединений с основными профилями.


Рис. 3.7. Конструктивная гидроизоляция оконных и дверных блоков:

1 – деревянная обшивка; 2 – прокладка из рубероида (приклеена герметиком к металлическому отливу); 3 – перемычка (металлический профиль); 4 – металлический фартук (отлив); 5 – полоска гидроизоляции (крепится к обшивке и к вертикальной обвязке коробки, не позволяет воде из дренажной полости просачиваться в оконный проем); 6 – угловая накладка; 7 – слезник; 8 – два слоя рубероида; 9 – концевая накладка; 10 – изогнутая полоса

Вертикальная задняя стенка отлива должна быть прибита к обшивке по крайней мере на 10 см выше его горизонтальной полки, иначе влага может проникнуть в конструкцию стены через отверстия для гвоздей или саморезов. Поэтому места примыканий отливов к проемам целесообразно закрывать накладками из композиционных гидроизоляционных материалов.

Если снаружи окна был установлен деревянный карниз-подоконник, он под действием влаги и ветров мог прогнить. Если у него нет слезника или он слишком мелкий, скапливающаяся на нижней стороне карниза вода не будет стекать. Она проникнет в древесину и начнет свое разрушительное действие. Разрушение будет еще большим, если защитное покрытие с нижней стороны повреждено вследствие разбухания дерева. Повреждение обнаруживают, как правило, лишь после отслоения защитного покрытия с верхней стороны карниза, когда простой ремонт вряд ли уже поможет. В этом случае подоконник надо полностью заменить новым или по меньшей мере залатать поврежденные места, чтобы процесс разрушения не распространился на оконную коробку и раму.

Такой карниз обычно склеен с оконной коробкой, поэтому полностью его удалить и заменить, как правило, невозможно. В этом случае достаточно с помощью ножовки по дереву и стамески вырезать только поврежденные места; затем необходимо зачистить поверхности. Вырезанные фрагменты заменяют вставками соответствующей формы из того же материала (как правило, это сосна). Каждая из них должна строго соответствовать как по ширине, так и по длине ремонтируемым участкам. Вставки крепят на водостойком клее и нержавеющих шурупах. Клей лучше использовать двухкомпонентный, например эпоксидный. Он быстро твердеет, поэтому надо заранее точно подогнать вставки, просверлить и раззенковать отверстия под шурупы. Прежде чем покрыть лаком отремонтированный карниз, необходимо заделать шпатлевочной массой лунки поверх шурупов.

Под действием влаги и отрицательных температур постепенно разрушается не только дерево. Каменные и бетонные карнизы тоже растрескиваются. Здесь поможет только радикальное вмешательство, например замена разрушенного слоя бетона клинкерными плитками. Если карниз расположен намного ниже оконной рамы, его верхний поврежденный слой следует удалить на такую глубину, чтобы вместо него можно было уложить новые клинкерные плитки. Очень тонкие плитки, не достающие до оконной рамы, можно укладывать непосредственно на карниз, предварительно устранив его повреждения. Иногда же, чтобы уложить слой раствора как основу, карниз приходится полностью удалять. Плитки кладут на специальный морозостойкий раствор, тщательно подправляя их резиновым молотком. При этом необходимо, чтобы между нижней кромкой оконной рамы и верхней кромкой края карниза был небольшой уклон, обеспечивающий сток воды. Расшивку швов между плитками производят также морозостойким раствором. Зазор между плитками и рамой заделывают эластичной уплотнительной массой, например битумно-каучуковой мастикой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.514. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз