ЗАПОЛНЕНИЕ ПЕРЕКРЫТИЙ

От правильно выполненного перекрытия зависит теплопроводность и звукопроводность дома.

Междуэтажные перекрытия состоят из балок, наката, образующего потолок, пола и засыпки. Для укладки наката к балкам прибивают так называемые «черепные» бруски сечением 4X4 или 5X5 см или выбирают в них «черепа» (шпунты). Пластины наката должны плотно примыкать друг к другу (лучше четвертями) и быть на одном уровне с нижней стороной балки, для чего их концы приходится подрезать. Если потолок не штукатурят, пластины строгают. Уложив накат, его покрывают слоем (2 — 3 см) глинопесчаной смазки или толя, причем так, чтобы он накрывал половину высоты балки. На высохшую смазку или толь насыпают рыхлую засыпку нужной толщины. Чтобы при мытье полов влага случайно не попадала на засыпку, сверху ее рекомендуется закрыть толем.

ЗАПОЛНЕНИЕ ПЕРЕКРЫТИЙ

Рис. 135. Междуэтажное перекрытие по деревянным балкам (разрез):

1 — штукатурка; 2 — засыпка по смазке; 3 — балка; 4 — пол; 5 — лага; 6 — прокладка из толя или картона; 7 — накат; 8 — черепной брусок

ЗАПОЛНЕНИЕ ПЕРЕКРЫТИЙ

Рис. 136. Разновидности наката:

а — накат из пластин вподрезку; б — накат из дощатых щитов в два слоя; в — накат в два слоя с Л1гафрагмами; г — подшивка потолков тесом; 1 — пластина; 2 — подрезка; 3— балки; 4 — черепные бруски; 5 — накат из дощатых щитов в два слоя; 6 — диафрагмы; 7 — подшивка под штукатурку; 8 — подшивка вразбежку

После этого на часто уложенные балки стелют доски пола, а если балки положены редко, то на них кладут сначала лаги, изолируют двумя-тремя слоями толя или картона, настилают по ним пол, не забыв сделать вентиляционные отверстия (рис. 135). Разные способы настила наката приведены на рисунке 136.

Если из-за недостаточной толщины накат нельзя подрезать, его настилают не заподлицо с нижними сторонами балки, а на черепные бруски (балка будет несколько выступать).

Тонкие горбыли или доски укладывают на черепные бруски, а снизу балки подшивают тесом. Такая подшивка опасна в пожарном отношении, поэтому между подшивкой и накатом через 1 м ставят так называемые диафрагмы — бруски, равные толщине черепных брусков, которые снижают приток воздуха.

Если балки уложены часто, возможна подшивка из теса, который крепят гвоздями под углом, застилают его толем и засыпают сухой землей или шлаком.

Чердачные перекрытия выполняют в такой последовательности. Накат смазывают глинопесчаной смазкой или покрывают толем. Когда смазка высохнет, засыпают опилки, стружку, соломенную сечку, древесный лист, а сверху с противопожарной целью — мелкий шлак или сухую землю слоем 5 см (табл. 21).

Таблица 21

Толщина засыпки чердачного перекрытия в зависимости от наружной температуры воздуха в зимнее время и объемной массы материала

 Материал  Объемная масса 1 м3, кг  Толщина засыпки, см, при зимней температуре воздуха, °С
 -15  -20  -25  -30  -35  -40
 Лист древесный сухой  120  5  5  5  5  5  5
 Соломенная сечка  120  5  5  5  5  5  5
 Опилки древесные  250  5  5  6  7  8  10
 Сфагнум (мелкий торф)  250  6  6  6  6  6  6
 Стружка древесная  300  6  7  8  9  10  11
 Котельный шлак  1000  13  16  19  22  24  27
 Земля сухая  1500  15  15  18  19  20  22

Чтобы засыпка не смещалась, по верху балок рекомендуется сделать разреженный дощатый настил, который прибивают гвоздями.

Около труб засыпка должна быть из несгораемого материала (мелкий шлак и т. п.). Перекрытия (особенно чердачные) лучше всего утеплять огнестойкими негниющими плитами. Их можно изготовить в формах нужных размеров и удобными (для переноса) массы. Объемная масса таких плит — 500 — 600 кг/м3, т. е. 1 м3 плиты толщиной в 1 см весит 5 — 6 кг. Готовые плиты сушат под навесом до тех пор, пока их влажность не снизится до 15 — 20%. Изготовляют плиты из разных материалов, части которых берут по объему: 1:4:0,3:2 — 2,5 (опилки : глиняное тесто : цемент : вода); 1:1,5:0,3:2 — 2,5 (опилки : известковое тесто : цемент : вода); 1:1,2:0,7:2,5 — 3 (опилки : опока : известковое тесто : вода).

При определении массы перекрытий необходимо учитывать массу балок, накатника и досок, засыпки или плит,

Похожие книги из библиотеки

Экология вашего дома

Книга посвящена экологии городского жилища; в ней рассмотрены загрязняемые среды квартиры – воздух, вода, пища, а также ее физические характеристики (радиация, магнитные поля, шум, освещение). В ней приведены описание методов и приборов экологического экспресс-анализа, применяемых при обследовании помещений; рекомендации о комфортном оснащении квартиры, о рациональной расстановке мебели. В особенной части обобщены материалы по параэкологии жилища. Книга предназначена для широкого круга читателей, в том числе для студентов начальных и средних экологических образовательных учреждений, студентов вузов, учащихся общеобразовательных школ с экологическим уклоном, для домохозяек и читателей, интересующихся вопросами практической экологии, безопасности и комфортности жилища.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Двери и окна. Способы установки и декорирования

Безопасность дома и тепло в нем зависят не только от толщины стен, но и от того, насколько надежные у него двери и окна. Благодаря современным технологиям они обладают высокими теплоизоляционными свойствами, стали более прочными и конечно же красивыми. О том, какая дверь или оконная система лучше, какие возможны варианты декора и окон и дверей, как осуществляется их монтаж, рассказывается в данной книге.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.