Проект – в первую очередь

Наверное, не только автору, но и многим читателям приходилось видеть дома, которые бросались в глаза своей нелепостью. Мы имеем в виду то, что при взгляде на постройку понимаешь, что в ходе строительства застройщики воплощали сиюминутно возникшие идеи и просто пристраивали к уже имеющемуся строению какие-либо дополнительные элементы. В итоге получали строительное нагромождение. Если застройщики изначально ставили цель поразить окружающих именно этим фактом, тогда все ясно и не требует никаких комментариев. Но часто непонятное, непродуманное сооружение – это результат отсутствия проекта. А именно он позволяет разработать несколько альтернативных вариантов, выбрать оптимальный и только после этого приступить к строительству.

Конечно, нам могут сказать, что проект необходим при серьезном строительстве, например возведении дома, особенно многоэтажного. А что насчет гаража, террасы или навеса?

Достаточно прикинуть, где они должны располагаться, а дальше можно положиться на извечный авось и кривую, которая куда-нибудь да вывезет? Возьмем на себя смелость решительно возразить, поскольку продуманный план даст возможность избежать недоразумений, просчетов и ошибок, связанных с определением количества и спецификации строительных материалов. Предварительные изыскания позволят понять необходимость проведения дренажных работ и водоотведения от постройки.

А наличие плана не приведет к риску потери рабочего времени, когда буквально каждый день на счету. Наконец, составить смету можно только после выполнения проекта, потому что тогда вы поймете, на чем можно сэкономить, а где бережливость может обернуться дополнительными расходами, и выберите материалы, в которых разумно сочетаются цена и качество.

Допустим, мы строим, например, кирпичный гараж и необходимо определить, какое количество кирпича следует приобрести. Поскольку из проекта будут известны тип ворот и их размер, а также площадь кирпичного ограждения, то можно подсчитать количество требующегося кирпича.

Профессионалы советуют

Чтобы новые малярные кисти служили долго и стали мягкими, перед применением их вымачивают в холодной воде. Если щетина кисти чересчур длинная, обмотав ее несколько раз шпагатом, можно укоротить рабочую поверхность, а по мере износа следует снимать витки.

Еще один пример. Конструкция крыши находится в зависимости от того, какой кровельный материал будет выбран. Если предполагается накрыть постройку шифером, тогда при устройстве стропил нужно учитывать размеры листа, что влечет за собой и определенное количество леса для выполнения стропильных ног.

Но это только одна сторона дела. Нередки ситуации, когда наличие тех или иных стройматериалов влияет на проект.

Например, вы располагаете доской длиной 3 м. Но для обшивки постройки вам потребуется доска длиной 2,25 м, то есть на каждые 3 м вы будете иметь отход в 75 см, что составит 25 %. Если перевести это в потраченные напрасно средства, станет понятно, что ни о какой экономии речи быть не может. Хорошо, если вы найдете применение этим остаткам и сведете отходы к минимуму. Если нет, то можно найти различные выходы из подобного положения. Один из них предполагает внесение корректив в проект. Достаточно просто изменить длину постройки, чтобы доска использовалась целиком или хотя бы максимально.

Проект сориентирует вас не только относительно необходимых материалов, но и при определении некоторого запаса строительных материалов, особенно кровельных и стеновых. Все основные и дополнительные стройматериалы и крепеж следует закупать и завозить единовременно, чтобы не тратить средства на транспортировку, когда в разгар работ станет ясно, что чего-то не хватает. Но при этом важно помнить, что что-то можно купить за год (например, пиломатериалы), а что-то – по мере возникающей необходимости (например, цемент).

На стадии проектирования можно определить, какой материал предпочтительнее: дорогой и нуждающийся в минимальной работе, или более дешевый, но требующий значительных трудозатрат. Например, что выбрать для выполнения внутренней обшивки – вагонку или необрезную доску (при условии, что ее необходимо довести до соответствующего уровня)? Вагонка – материал достаточно дорогой, но максимально готовый к использованию. Доведение необрезной доски до кондиции связано с затратами труда и времени, то есть между стоимостью работ и стоимостью стройматериала наблюдается обратно пропорциональная зависимость. Так какой же материал окажется более экономичным? Не принимая во внимание наличие других возможных вариантов, в данном случае это будет определяться квалификацией строителя и качеством применяемого инструмента. Но чаще всего опытные строители склоняются к тому, что дорогой материал дешевле, несмотря на всю парадоксальность такого вывода.

Таким образом, выбрав материал, вы сможете заложить его стоимость в смету и понять, во сколько обойдется сооружение того или иного объекта.

Профессионалы советуют

Если кисть прокипятить в насыщенном растворе стирального порошка, после чего разъединить склеившуюся щетину и промыть, можно вернуть к жизни даже безнадежно засохшую кисть.

И последнее, о чем нельзя не сказать. О каком проекте мы все время говорим? Специализированные организации разрабатывают проектную документацию, чертежи, которые могут занять не один том, сопровождают их спецификациями, номенклатурой материалов, ведомостями, графиками и т. п.

Это настолько серьезно, что нельзя рекомендовать частному застройщику. Наш проект рассчитан на нас самих, то есть он индивидуальный, и должен отвечать на ряд вопросов:

1) что и каким образом необходимо производить на строительной площадке в каждый момент времени, на каждом этапе строительства;

2) какое количество материала для этого потребуется.

Если проект дает ответы на эти вопросы, то его можно взять за основу предполагаемого строительства, дополнив эскизами и всем прочим в зависимости от сложности постройки и опытности застройщика.

Не стоит пугаться слова «проект», поскольку, просто вникнув в это дело, вы поймете, что все не так страшно и вполне реально. Если уж беретесь за серьезное дело, подойдите к нему со всей ответственностью и начните с проекта. Не исключено, что вы будете благодарны автору за вовремя сказанные слова.

Похожие книги из библиотеки

Утепление и гидроизоляция дома и квартиры

Любое жилое строение или помещение должно обладать надежной защитой от воздействия внешних факторов: влаги, перепадов тепла, шума и т. д. Правильно устроенная гидроизоляция и утепление конструкций дома или внутренних поверхностей стен, пола и потолка существенно повлияют на уют и уровень комфорта вашего дома или квартиры.

Строим печи и камины

Эта книга станет достойным подспорьем для умельца-печника. В ней он найдет необходимую информацию о том, какие инструменты и материалы потребуются для печной кладки, как приготовить надежные вяжущие и облицовочные растворы, как правильно расположить печь или камин, как вывести дымовую трубу на крышу и многое другое. В книге также рассмотрены конструкции печей, каминов и кухонных плит, приводится перечень материалов и приспособлений, необходимых для их возведения.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.