Техника печной кладки

Теперь — о процессе кладки. Честно говоря, не увидев воочию, как это делает опытный специалист, самостоятельно за столь непростое дело браться несколько опрометчиво. Тем не менее некоторые теоретические знания вам не повредят.

Прочность кладки зависит от того, как уложен кирпич, высоко ли его качество, как он будет намочен и как приготовлен раствор.

Если при кладке вы добьетесь того, что у вас получится единый, общий массив, как бы монолит, то качество получится высоким. Но если она будет разделена сплошными вертикальными швами, то такая печь просто развалится. О трещинах тоже не может идти и речи. Стенки печи ни в коем случае не должны пропускать дым в помещение. Иначе получится баня «по-черному».

Перед началом работы кирпичи раскладывают по каждому ряду кладки, раскалывают, отесывают и подгоняют так, чтобы они в точности легли на место.

Затем кирпичи замачивают в корыте длиной, равной количеству кирпичей в ряду. Для этого кирпичи снимают, укладывают в ряд, вымачивают по одному или все сразу и кладут на глиняном растворе на место. Раствор замешивать следует, исходя из соотношения песка и глины 1:1. Он должен получиться такой консистенции, чтобы излишки свободно выдавливались из швов.

Большинство печников наносят раствор во время кладки рукой. Кельму используют только при создании стен с наружной стороны.

Вот один из способов кладки из вымоченного кирпича. Забираем рукой горсть глиняного раствора, вынимаем кирпич из воды, тонким слоем расстилаем по нему раствор и укладываем его на место. После этого, сильно нажимая, немного двигаем кирпич назад и вперед. Снимаем с двух сторон кирпича излишки раствора. Вынимаем из воды следующий, намазываем раствор на плоскость и тычковую грань. Укладываем кирпич на место, придавливаем его к нижнему и к тычковой грани уже уложенного, снимаем излишки раствора. Остальные кладем в таком же порядке.

Смоченный в воде кирпич быстрее впитывает влагу из быстро густеющего раствора. Поэтому его приходится силой выжимать из швов, которые все равно получаются довольно толстыми. Такую работу лучше вести вдвоем. Печник с помощью тряпки или кисти смачивает часть кладки. Его помощник окунает кирпич в воду, быстро намазывает на него раствор и укладывает на подготовленное место. В результате кирпич не успевает впитать влагу из раствора и шов получается более тонким.

Разные способы есть и для выполнения швов в печной кладке. Если вы собираетесь штукатурить печь, швы можно сделать впустошовку, то есть не заполнять их раствором на глубину 0,5–1 см. Тогда штукатурка затекает в швы и лучше сцепляется с поверхностью.

Как уже говорилось, раствор нужно делать с таким расчетом, чтобы во время кладки излишки можно было легко выдавить из швов.

После того как насухо заложен первый ряд печи, ее форму и размеры нужно проверить прави?лом, угольником, метром или шнуром, который натягивают по углам кладки. Только после этого кирпич кладут на раствор, соблюдая перевязку швов. Каждый ряд во избежание перекоса необходимо проверять по горизонтали прави?лом с уровнем, по вертикали — отвесом, на прямоугольность — угольником или шнуром по диагоналям. Выявленные вовремя неточности можно исправить. Понятно, что частые проверки занимают много времени, поэтому при работе применяются направляющие стойки, которые устанавливают строго вертикально.

При кладке из обыкновенного (красного) кирпича толщина швов должна быть не более 0,5 см; из огнеупорного — не более 0,3 см.

После того как вы убедились в хорошем качестве кирпича и определили по второму ряду кладки его толщину, параметры нужно перенести на стойки. К примеру, толщина швов составит 0,5 см, толщина кирпича — 6,5 см. Значит, толщина ряда кладки должна быть 7 см. Это расстояние наносят на стойки с помощью неглубоких пропилов на одном уровне. Если вести кладку по этим отметкам, отпадает необходимость проверять ее для каждого ряда.

Топливники, каналы, горнило, трубы, то есть внутренние поверхности печей, должны быть ровными и чистыми, без выступов и шероховатостей.

По вертикали в кладке печи отклонения допускаются не более 1 см на всю высоту, на лицевых сторонах печи неровности могут быть не более 0,5 см, а при облицовке изразцами — 0,2 см.

Швы кладки необходимо перевязывать. Наилучшим вариантом является, когда кирпич своей серединой ложится на шов. Удовлетворительной считается кладка, при которой перевязка делается от половины до четверти кирпича, перевязку менее четвертой части допускать не следует. Если же в нескольких местах ее избежать не удается, все нужно перевязать целым кирпичом. Такие печи могут простоять десятки лет.

Стенку толщиной в один кирпич кладут поочередно из тычковых и ложковых рядов. Тычковые ряды должны быть уложены поперек стенки, а ложковые — вдоль. Для перевязки нужно использовать трехчетверку. Перегородки, образующие дымовые каналы внутри печи, кладут так, чтобы кирпичи свободно примыкали друг к другу. Перевязывают кирпич через два-три ряда в замок с наружными стенками. В некоторых случаях можно просто выпустить его тычковой гранью на лицевую сторону печи.

В процессе выполнения кладки некоторых фрагментов печи вам нужно будет раскалывать и стесывать кирпич, чтобы придать ему нужную форму, а затем аккуратно зачищать стесанные поверхности либо закрывать их кладкой. Это нужно обычно для улучшения качества перевязки.

Раскалывать качественный кирпич можно без предварительной насечки, только наметив линию. Если у вас несколько пережженный алый кирпич с волосяными трещинами, проводить насечку перед колкой нужно обязательно. Она делается по всему периметру, ее глубина должна быть не более 0,5 см. Если вы раскололи кирпич аккуратно, у вас получатся половинки: 12,2 и 12,5 см. Они считаются ровными, потому что учитывается линия раскола. Но так бывает редко, чаще он поглощает большее количество миллиметров. Чтобы не терять ширину кирпича, имеет смысл раскалывать кирпич так, чтобы насечка шла рядом с нанесенной линией.

Похожие книги из библиотеки

Бани и сауны

«Хорошая баня лучше сытного обеда!» – говаривали наши предки. Что лучше бани снимет чувство усталости и беспокойства, подарит душевное равновесие? Хотите знать, что нужно для того, чтобы в парилке был классный пар? Как строить баню или сауну – из сруба, кирпичную, панельную; дома, на садовом участке, на даче? Какие выбрать строительные и отделочные материалы? Как правильно париться, для чего нужны веники в бане, как в бане или сауне укрепить здоровье? Об этом и многом другом вы сможете узнать на страницах этой книги – и, несомненно, баня или сауна станет для вас образом жизни. А каждый раз, когда вы будете вдыхать горячий воздух в обустроенной своими руками парилке, вас будут переполнять гордость и наслаждение. С легким паром!..

Отопление дома

В условиях сурового климата и продолжительной зимы отопление собственного дома — важная задача, к решению которой надо подходить ответственно. Эта книга станет вашим верным помощником — расскажет, что представляют собой различные системы отопления, как выбрать оптимальный источник энергии для разогрева теплоносителя и подходящую в каждом конкретном случае систему отопления.

Справочник мастера малярных работ

К малярным работам относятся окрашивание и оклеивание помещений различными материалами, а также предварительная подготовка поверхностей для этого. Справочник поможет выбрать вид и цвет отделочного материала (краски, обои, жидкие обои и т. д.) для внутренней отделки помещения и качественно выполнить малярные работы в соответствии с профессиональными требованиями.

Общестроительные отделочные работы: Практическое пособие для строителя

В книге рассмотрены основные архитектурно-конструктивные элементы зданий и сооружений, описаны в технологической последовательности процессы и операции отделочных работ: штукатурных, облицовочных, малярных, — приведены основные требования безопасности и охраны труда. Для профессиональной подготовки и повышения квалификации строителей, учащихся ПТУ и учебно-курсовых комбинатов, а также для инженерно-технического персонала. Может быть полезна широкому кругу читателей.