96

Баня, сауна. Строим своими руками

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Испокон веков считалось, что лучший материал для бани — дерево. Здесь на первом месте однозначно стоят хвойные породы деревьев. Они быстро и без остатка впитывают пар, способны поддерживать в парильном помещении равномерные температуру и влажность. Кроме того, сосна и ель под воздействием повышенной температуры во влажном микроклимате выделяют очень мощные целебные вещества.

Дерево обладает большой теплоизоляционной способностью. Чтобы прогреть баню до максимально высокой температуры, достаточно полутора часов. При этом необязательна большая толщина стен. Если они выкладываются из деревянного бруса, максимальная толщина может быть ограничена 15 см, бревна — 25 см. Деревянные конструкции легкие, они практически не подвержены быстрому разрушению. Во многих русских деревнях и теперь функционируют бани, возведенные столетие назад.

Самые лучшие из деревянных материалов с точки зрения современного строительства — это клееный или профилированный брус и оцилиндрованное бревно. Возведенные из них стены служат дольше, нежели из обычного бруса. Конечно, чтобы внешний вид банной постройки был на должном уровне, стены нужно будет умело проконопатить, не позволив теплоизоляционному материалу, например мху или пакле, торчать снаружи.

Главное преимущество оцилиндрованного бревна и профилированного и клееного бруса состоит в том, что возводить из них сооружение так же просто, как собирать детский конструктор. В такой древесине все продумано и учтено. Вы просто заказываете сруб по собственному или уже готовому проекту, вам его привозят в разобранном виде, и вы можете собрать его собственными силами либо с помощью бригады той фирмы, которая вам этот сруб поставила (рис. 3.1). Но это, конечно, обойдется довольно дорого.

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Рис. 3.1. Сруб из оцилиндрованного бревна

Иное дело — неподготовленная древесина. Поговорим о том, как правильно выбрать неподготовленные бревна и другие деревянные строительные материалы.

При выборе бревен желательно посоветоваться с плотником, а не только с продавцом, заинтересованным в том, чтобы вы купили у него товар. Ведь для установления «на глаз» сорта бревна нужен действительно хороший опыт. Вот несколько советов для начинающих строителей.

Бревно хорошее, если на срезе нет «нездоровых» голубоватых пятен, а его сердцевина занимает около трех четвертых диаметра. Сравните ее оттенок с цветом остальной поверхности: сердцевина должна быть темнее. На ощупь поверхность среза должна казаться твердой.

Проверить качество бревна можно с помощью топора. Если ударить обухом по торцу, не прикладывая особой силы, от качественного бревна топор сразу отскочит, слегка зазвенев, а древесина «загудит».

Намного легче удостовериться в качестве уже ошкуренного бревна. Если оно качественное, цвет его поверхности колеблется от светло-желтого до темно-желтого. Сучья должны сидеть плотно, без зазоров. В противном случае сердцевина бревна под зазорами обязательно окажется трухлявой.

Скажем несколько слов о срубе из осины. В ней содержатся антисептические вещества. Следовательно, увлажняясь, постройка не станет гнить. Но здесь есть нюанс: запах антисептических смол при нагреве воздуха будет присутствовать на протяжении всего процесса парения.

По тем же причинам — выделение в процессе нагрева смолы из волокон — сосна и лиственница категорически не подходят для устройства пола и потолка парилки, а также парилочных полок. А вот для сруба эта древесина подходит прекрасно. Есть, правда, один нюанс, касающийся лиственницы: она идеальна для настила первого ряда, который разрушается быстрее всего. Именно это дерево, оказавшись во влажной среде, становится лишь крепче. Однако, выложив из лиственницы первый ряд, имеет смысл остановиться. Дело в том, что в структуре этого дерева весьма высоко содержание живицы. Данное вещество обладает свойством давать своеобразный, очень резкий и приторный запах. Так что первый, максимум второй ряд сруба — предел для этого дерева.

Независимо от того, какую вы приобретете древесину, это должно быть дерево, выросшее в вашей местности с обычным для нее климатом. «Модное» дерево с юга, как правило, очень пористое, и уже через три года стены начнут гнить. А вот наше дерево, кстати, на юге чувствует себя превосходно.

Расскажем об основных правилах работы с неподготовленной древесиной. Для тески древесины важно правильно подобрать топор. Он должен быть средних размеров, с топорищем, длина которого равняется двум с половиной высотам самого топора. Под топорищем понимается промежуток от лезвия (жала) топора до его обуха.

Есть несколько вариантов тески бревна. Например, на один кант. Делается это так: бревно укладывается на две деревянные подкладки-чурки и крепится с помощью угловых скоб. Чтобы оно стало прочнее, в подкладках должны быть треугольные либо полукруглые выемки. Затем отвесом размечаем на торцах бревна вертикальные линии-риски. Поверх них с помощью топора наносим защепы. Закладываем в них шнур, придерживая его рукой (рис. 3.2).

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Рис. 3.2. Теска плотничным топором: а — разметка торца бревна; б — надрубка; в — теска по надрубам; г — разметка торца бревна для тески на четыре канта; д, е — теска на четыре канта

Тесать можно как по ошкуренному, так и по неошкуренному бревну. Возможно, ошкуренное бревно почернело от времени, тогда шнур нужно натереть мелом. Если древесина ошкуренного бревна слишком светлая, возьмите цветной мел.

Итак, вы закрепили шнур. Теперь подходим к середине бревна, становимся у обратной стороны стеса и выпрямляем шнур строго вертикально. Вам нужны вертикальные линии на торцах. Их вы получите за счет того, что, опускаясь, шнур будет ударяться о бревно и осыпать на него краситель, отбивающий линию.

По ней и будет выполняться теска бревна на один кант. Ведем ее от вершины к комлю, тогда удастся избежать заусениц. Через каждые 25–30 см со стороны стеса делаем надрубы на глубину отеса: так намного легче работать, ведь сначала вы древесину скалываете, а затем отесываете.

Снимать первичную щепу следует до отбитой линии. Неповрежденными должны остаться 5 мм древесины.

Следующий этап — финальная зачистка до отбитой линии. Древесная вертикальная поверхность после тески должна быть идеально чистой.

Похожим образом выполняется теска бревна на два канта. Следите за тем, чтобы ширина стесываемых поверхностей была одинаковой, в противном случае вы получите «кривобокое» бревно. Кстати, чтобы аккуратно стесать изначально кривые бревна, положите их выпуклой стороной вверх.

Можно тесать бревно на четыре канта (равно как и прямоугольный деревянный брус). Для этого сначала нужно с помощью циркуля провести окружность на некомлевой стороне. Ее диаметр подбирается так, чтобы затем в него мог войти брус заданных параметров.

Затем такую же окружность проводим по комлю. Пропускаем через ее центр взаимно перпендикулярные линии, соединяя их концы прямыми линиями в пределах окружности (в результате должен получиться квадрат). Разметив нужное количество таких квадратов, намечаем через их вершины на обоих торцах линии-риски. По ним и следует тесать.

В процессе возведения стен вы будете выполнять шпунтовые ряды (то есть устанавливать в грунт ряд шпунтин, которые затем свяжете между собой сбоку в замок, изолировав от влаги). Для их устройства в бревнах заранее выбираются четверти. Осуществляется этот процесс так: устанавливаем бревно на подпорки, закрепляем и проводим окружности по обоим его торцам. Через их центры пропускаем взаимно перпендикулярные линии: горизонтальную и вертикальную. Они должны соответствовать диаметрам окружностей.

Делим каждый из диаметров на три равные части. Теперь параллельно им можно проводить соответствующие линии. У нас получилась четверть торца. Осталось отбить линии между сделанными рисками и выбрать ненужную древесину. Заключительный этап — чистовая зачистка внутренней полости четверти с помощью стамесок.

Чтобы соединяемые друг с другом бревна плотно прилегали одно к другому, вам понадобится устроить в них соединительные овальные пазы (рис. 3.3). Соединение выполняется за счет укладки верхнего бревна в овальный паз нижнего. Насколько широким вы решите его сделать, зависит от того, какая обычно температура будет сохраняться снаружи банного строения.

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Рис. 3.3. Теска плотничным топором: а, б — теска «под скобу» по шаблону; в — выемка и зачистка паза; г — выборка четверти в толстой доске; д — выборка паза в толстой доске

Важно, чтобы по всей длине бревна паз имел одинаковый профиль. Для этого можно заранее сделать шаблоны, например, из фанеры.

Когда все готово, то есть вы выполнили отбивку линий, необходимо выбрать ненужную древесину, выверяя профиль паза с помощью лекала.

Соединять деревянные элементы можно различными способами (рис. 3.4). Например, осуществлять наращивание впритык. Для этого срежьте торцы бревен, которые нужно соединить, затем просверлите в их центрах отверстия и совместите фрагменты, используя штырь с тугой посадкой.

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Рис. 3.4. Способы наращивания и соединения бревен и брусков: 1 — наращивание прямой накладкой; 2 — наращивание косой накладкой; 3 — сращивание прямым замком; 4 — натяжные клинья; 5 — соединение брусков сковороднем; 6 — соединение бревен сковороднем; 7 — соединение брусков полусковороднем

Второй способ — соединение прямым замком. Это возможно лишь в том случае, когда торцы фрагментов, которые нужно соединить, одинаковых размеров. Чтобы «вырубить» замок, нужно разделить высоту торца одного из бревен на пять одинаковых отрезков. Затем проводим четыре линии.

Отступаем от торца на два отрезка (длиной по полторы высоты бруска). По верху и по боковым сторонам бруска наносим две линии-риски: под первый и под второй пропилы. Далее от второй линии на торце по боковой стороне тянем линию до первой риски. Соответственно, от третьей линии на торце по боковой стороне тянем линию до второй риски. Следующий шаг: делаем пропил по первой и второй рискам до третьей линии. Теперь до второй линии торец нужно сколоть. Осталось удалить ненужную древесину между пропилами третьей линии.

Таким же образом нужно обработать второй брусок. Затем тщательно зачистим поверхности обеих половин замка так, чтобы их можно было плотно наложить друг на друга.

Третий способ соединения деревянных фрагментов — сращивание прямым замком с натяжным клином. Под этим подразумевается, что в середине каждой из половин замка будут предусмотрены места для специальных клиньев. Они вбиваются с обеих сторон.

Приступаем к возведению деревянных стен.

Фундамент у вас уже готов. Теперь на него поверх гидроизолирующего слоя нужно положить окладной (первый) венец (рис. 3.5). В процессе эксплуатации бани он всегда разрушается в первую очередь, а подновлять его, меняя сгнившие бревна, крайне непросто. Для того чтобы этого избежать, понадобится специальная подкладка, то есть обычная доска толщиной 5 см и шириной 3 см, пропитанная антисептическим раствором либо покрытая с трех сторон (кроме верхней или торцовой) битумной мастикой. Стелем на подкладку теплоизоляционный материал и уже поверх него устанавливаем окладной венец, предварительно стесав его нижние поверхности.

Вторые бревна окладного венца должны быть установлены так, чтобы возвышаться над первыми ровно на половину их диаметра. В результате у вас образуется свободное пространство между венцом и фундаментом. Закладываем его кирпичом либо камнем.

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Рис. 3.5. Укладка первых венцов: 1 — второй венец; 2 — окладной венец; 3 — доска-подкладка; 4 — прибивной брусок для крепления слива; 5 — сливная доска или фартук; 6 — прокладка из пакли; 7 — слой толя

Теперь поверх окладного венца вам предстоит водрузить второй венец, а далее — третий. Снова напомню о том, что между пазами бревен теплоизоляционный материал должен быть уложен так, чтобы не осталось пустот.

Теперь устраиваем отток атмосферных вод. Выбираем во втором венце паз. В него и будет вставляться сливная доска (рекомендуем вам кровельную сталь). Ее ширина подбирается так, чтобы отстоять от цоколя как минимум на 5 см.

Особое внимание уделите венцу, на котором будут закладываться оконные проемы. Его подготовка заключается в следующем: под оконный проем вырубается специальный гребень. Можно ограничиться лишь стесыванием венцов, добившись их безукоризненной горизонтальности.

Заключительный этап подготовки венцов — на задуманной вами высоте между ними нужно врубить балки чердачного перекрытия (либо потолка, если у вас крыша без чердака).

Соединение бревен в окладном нижнем или верхнем венцах непременно выполняется косым натяжным зубом. Остальные венцы можно соединять впритык вертикальным гребнем (от 7 см в одном торце так, чтобы в другом торце паз тоже соответствовал по размеру).

Теперь непосредственно стены. Самый распространенный вид древесного материала для возведения бани — круглые бревна диаметром от 20 до 25 см. В процессе наращивания стен их следует укладывать венцами. Этим строительным термином обозначаются горизонтальные ряды.

Прежде чем приступить к укладке бревен, в нижней стороне каждого из них нужно вытесать паз. Он будет укладываться на круглую сторону предыдущего бревна. Между бревенчатыми фрагментами обязательно должен находиться слой пакли из льняных или конопляных очесов. Его рекомендуемая толщина — 1 см. Между самым нижним из венцев и ленточным фундаментом нужно поместить слой рубероида.

Чтобы при укладке ряды получались строго горизонтальными, комли бревен нужно направлять в противоположные стороны, стыкуя их по углам «в чашку» («в обло», с остатком) либо «в лапу» («в чистый угол», без остатка) (рис. 3.6, 3.7).

Все фрагменты бревен, оставшиеся торчать из поверхности выложенной стены, нужно обрезать по отвесу. Решив крепить их «в чашку», вы должны начать с вырубания в двух соседних бревнах четырех «чашек». Чтобы верхнее бревно плотно «легло» в нижнее, в последнем нужно выбрать продольный полукруглый паз. Затем, прежде чем вставить второе бревно, вкладываем в «чашку» слой пакли или джута толщиной 1 см. Концы пакли непременно должны свешиваться на обе стороны стены на 7–8 см, затем они убираются в пазы.

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Рис. 3.6. Рубка «в чашку»: 1 — циркуль плотника; 2 — шип; 3 — гнездо; 4 — разметка для вырубки чаши; 5 — насечки для выборки продольного паза; 6 — готовый участок продольного овального паза

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Рис. 3.7. Рубка «в лапу»

Далее в брусчатых либо бревенчатых стенах проделываются оконные и дверные проемы с последующей вставкой косяков. Когда это сделано, в косяках устраивают пазы, необходимые для их соединения со срубом, а также четверти для оконных и дверных переплетов. Верхние края проемов должны быть заделаны брусками такой же формы, что и косяк, только без паза. Поскольку потом стены осядут, поверх бруса обязательно оставляется зазор 5 см. Его следует заложить паклей.

Отдельно скажу о конопатных работах: без них немыслимо возведение деревянной постройки. В процессе сборки сруба, как уже было сказано, между бревнами укладывают утеплительный материал. Первый раз стены конопатят после устройства перекрытий, крыши и отделки оконных и дверных проемов. Повторяют процедуру уже после того, как стены полностью осели, но не ранее чем через год после их возведения. При этом обязательно проконопатить щели и зазоры в проемах и трещины в бревнах, образовавшиеся при усушке дерева.

Проконопатить сруб — значит заполнить зазоры между бревнами венцов и во врубках углов мхом, паклей, войлоком, пенькой. При этом волокна должны выступать из пазов на обе стороны сруба не менее чем на 5 см. Мох или паклю (для бани, конечно же, лучший материал все-таки мох) расстилают ровным слоем волокнами поперек паза и забивают их в щели с помощью конопаток. Это специальные деревянные лопаточки в виде заостренного клина с рукояткой и колотушкой, сделанной также из твердой древесины. Колотушкой забивают лопатку в паз, пока не почувствуется упругость мха. При этом его то и дело добавляют до полного заполнения шва между бревнами. Эту операцию выполняют как внутри сруба, так и снаружи.

Полезно знать, что конопатка каждой стены в отдельности приведет к тому, что строение перекосится. Поэтому сначала конопатят первый паз по всему периметру бани, затем второй и т. д.

После того как закончили работу с внешней стороны, переходят к внутренней.

Конечно, мох — это традиционный материал, но он не всегда доступен. Проще приобрести джут либо льноватин. Это современные материалы для утепления деревянной бани. Они не гниют, являются экологически чистыми, и их не ест моль.

Использование джута и в особенности льноватина дает возможность не прибегать к повторной конопатке (рис. 3.8).

Стены из подготовленной и неподготовленной древесины

Рис. 3.8. Утепление сруба

Важно проконопатить баню своевременно: материалы должны быть проложены между бревнами еще в процессе возведения сруба. Пазы и зазоры — после того как завершим возведение крыши.

Похожие книги из библиотеки

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.

Дачные самоделки

Если вы предпочитаете свободное время проводить на даче, обустройте ее так, чтобы вам там было удобно и комфортно. Проложите дорожки, создайте ручьи и фонтанчики, разбейте цветники и газоны, соорудите беседки и изгороди. Не обойтись на даче без душевой, бани, теплицы и погреба. А сделать все это своими руками не так уж сложно, стоит лишь воспользоваться советами, которые предлагает наша книга, подключить собственную фантазию – и все получится. Удобная и красивая дача станет любимым местом отдыха для вас и ваших гостей.

Строим баню своими руками

Баня – неотъемлемая часть русской культуры, место для мытья, исцеления от болезней и отдыха. В нашей книге рассказывается, как самостоятельно построить на своем участке баню, как выбрать место и строительный материал, построить фундамент, стены, крышу, выполнить внутреннюю отделку. Также вы узнаете, как оборудовать и оснастить баню, сложить печку-каменку, поддерживать все в рабочем состоянии.

Домашний слесарь

Мастер на все руки, Николай Михалыч даст вам массу полезных советов, которые помогут за короткое время справиться с маленькими техническими неполадками в вашем доме. Вы узнаете, как плавить металл с помощью пылесоса, как сверлить жесть и как извлечь мелкие детали из щели. Вы сможете правильно выбрать необходимые инструменты, сделать уютным свое рабочее место, а также намотаете на ус правила техники безопасности. Необходимо починить унитаз, ванну, водопроводный кран? С Михалычем это проще простого!