17. Способы устранения дефектов штукатурки

Со временем по разным причинам в штукатурке неизбежно появляются трещины, выбоины, царапины. Ремонтнику, приглашенному устранить повреждения, нужно прежде всего установить и устранить причину, вызвавшую это явление.

Наиболее частой причиной повреждений штукатурки является ненадежность сцепления ее с основной поверхностью или разных слоев друг с другом. Прочность сцепления проверяют простукиванием. Глухой звук свидетельствует о неудовлетворительном сцеплении.

Таким образом определяют границы поврежденного участка. Если площадь его превышает 0,25 м2, то штукатурку на нем отбивают полностью и заменяют новой.

Удаление штукатурки не на всю глубину производят при отслоении лишь верхнего слоя, при технических повреждениях наружных слоев.

Кирпичные поверхности после отбивки штукатурки следует тщательно очистить от остатков раствора и промыть, края старого покрытия обрезать по прямой линии. Для лучшего сцепления нового намета со стеной надо на глубину 1 см расчистить швы кирпичной кладки. Бетонные поверхности очищают от старого раствора и промывают.

Перед нанесением на кирпичные и бетонные поверхности обрызга их слегка смачивают водой.

При снятии старой штукатурки с деревянных поверхностей часто портится драночная решетка. Ее следует аккуратно исправить и тщательно удалить мусор и пыль. При замене штукатурки на больших площадях драночный слой заменяют полностью.

Отдельные места штукатурки на кирпичных стенах заделывают известковым раствором, на бетонных — цементным, на деревянных — известково-гипсовым, затем тщательно разравнивают длинным правилом, чтобы он был в одной плоскости со старым покрытием.

Очень важно хорошо притереть друг к другу места соприкосновения новой штукатурки и старой: без надежной притирки места соединения будут выделяться на общем фоне стены.

Будут выделяться отдельные отремонтированные места и в тех случаях, если рабочий-ремонтник не учтет, каким способом была затерта старая штукатурка. Если, скажем, ее затирали «вкруговую», то таким же способом надо затирать и новый участок, а не «вразгонку».

Когда целиком в помещении, на отдельных стенах и потолке нужно заменять штукатурку, то, убрав старый намет и очистив плоскости, ведут отделку теми же приемами, что и при новом строительстве.

Иногда ремонт приходится производить из-за того, что на стенах и особенно на потолках со временем появляются трещины. Они могут быть следствием неравномерной осадки здания, что вызывает перекосы перегородок и, как следствие, появление трещин в углах на всю высоту стены. Прежде чем приступить к устранению этого дефекта, нужно вмешательство специалистов-строителей, которые поставят перегородку на место, укрепят ее и проконопатят паклей щели.

Только после этого и установки в углах металлической сетки проводят новое оштукатуривание.

Чаще же приходится сталкиваться с мелкими трещинами. Чтобы подготовить стены и потолки к новому окрашиванию, начинают с устранения старой краски, соскабливают ее скребками, промывают плоскости.

Щели и трещины разрезают ножом или концом штукатурной лопатки на всю глубину штукатурного слоя. Очистив от пыли, их смачивают водой, заполняют известковым раствором и затирают. Гипсовый раствор для заполнения трещин не годится: при твердении он увеличивается в объеме, из-за чего на поверхности появится рубец.

Однако и гипс может пригодиться для заделки трещин. Но для этого его надо смешать с мелом в соотношении 1:1 и добавить немного клея для замедления схватывания. Шов, заполненный таким раствором, нужно затереть пенопластовой теркой. При побелке исключено (за счет клея) всасывание побелки в новый шов, стыки будут незаметны.

Сняв старую краску и заделав щели, всю плоскость нужно перетереть. Ее при помощи кисти смачивают водой и, пользуясь теркой, перетирают известковым раствором.

Ремонт наружной штукатурки ведется по тем же правилам. Как уже говорилось, часто штукатурный слой здесь портится из-за неисправности крыш, водостоков, их и надо, прежде всего, исправить. Отдельные места фасада, часто намокавшие, покрытые ржавчиной, надо заново оштукатурить, особенно тщательно подготовив для этого поверхности.

Отдельные поврежденные или отслоившиеся места расчищают за пределы контура повреждения на 4–5 см. Очищают бетонные и кирпичные поверхности металлической щеткой, расчищают швы кладки, делают насечку, промывают водой.

Для ремонта фасадов не допускается применение известково-гипсовых растворов. Используют известковые, сложные и цементные растворы.

Если отдельные места заменяемой штукатурки не превышают 0,5 м2, раствор на смоченную поверхность можно наносить в один слой. Если площадь больше 0,5 м2, раствор наносят в несколько слоев. Обрызг делают более жидким раствором. Когда первый слой затвердеет, грунт кладут более густым раствором, стараясь массу не намазывать, а с силой набрасывать. Когда грунт подсохнет, кладут накрывочный слой. Причем, если накрывка производится цветной или терразитовой штукатуркой, то грунт следует еще в незатвердевшем состоянии не только разровнять, но и нарезать для лучшего сцепления с накрывочным слоем (см. рис. 62).

Похожие книги из библиотеки

Конструкции из гипсокартона: арки, потолки, перегородки

Гипсокартон — универсальный материал, позволяющий не только смонтировать дополнительную стену или утеплить помещение. Многообразие разновидностей и фактур, относительно невысокая цена, экологичность, надежность и износостойкость этого материала делают его пригодным для различных работ. В книге представлены советы по устройству потолков, стен, арок различных видов, а также рекомендации по работе с гипсокартоном и сопутствующими материалами.

Выжигание по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить искусство пирографии – выжигания по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники выжигания, методы отделки готовых изделий, понятные иллюстрации – издание будет полезно не только начинающим, но и опытным мастерам.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Печи и камины своими руками

Иван Зорин – печник со стажем – простым и доступным языком расскажет вам о постройке всех основных типов печей и правилах их использования. Следуя приведенным в книге пошаговым рекомендациям, вы научитесь работать с различными видами материалов и инструментов, освоите основные приемы и особенности постройки, наружной отделки и облицов ки печей и каминов и в случае необходимости сможете устранить любую неполадку.