2. Роль заполнителей

Поскольку усадка — очень серьезная помеха на пути к прочности штукатурного покрытия, остановимся подробней на причинах, порождающих ее.

Усадка зависит от характера затвердения вяжущего и от количества и состава заполнителей. Дело в том, что вода, входящая в раствор, не идет целиком на химическую реакцию. Какая-то часть ее просто заполняет пустоты между зернами песка, а потом испаряется, оставляя в затвердевшей массе пустоты.

Если к моменту испарения воды вяжущее еще не приобрело достаточной прочности, то масса за счет образовавшихся пустот дает усадку.

Предотвратить это помогает правильный подбор заполнителей. Важно, чтобы зерна их как можно плотнее соприкасались друг с другом, образуя своеобразный каркас, препятствующий усадке. Тогда и медленно твердеющие растворы не потеряют в объеме.

Не наблюдается усадка в растворах с быстросхватывающимися вяжущими (гипс и др.). Затвердение таких растворов наступает раньше полного испарения воды.

Поскольку при штукатурных работах прочность раствора имеет даже меньшее значение, чем отсутствие усадки, то небольшой избыток заполнителя менее опасен, чем избыток вяжущего.

Мы заговорили о песке — одном из составляющих любых растворов — и видим, что он оказывает существенное влияние на качество штукатурки, как, естественно, и другие компоненты раствора: заполнители, добавки, вода. Остановимся подробнее на всех этих составляющих и их влиянии на свойства строительных растворов.

Прежде всего, продолжим разговор о песке. На крупных растворных узлах существует правило не просто отмерять любые пески в нужном количестве, но и знать, какими свойствами песок обладает.

Для этого определяют объем пустот в песке и крупность его зерен. Для разных слоев раствора нужны песчинки разного размера. Для верхнего (накрывочного) слоя они должны быть 0,3–1,2 мм, для первых слоев грунта допускаются размером до 2,5 мм.

Для определения пустот берут большую стеклянную мензурку (вместимостью 1,5 л), наливают туда 0,4 л воды. Затем тонкой струйкой всыпают строго отмеренный 1 л песка. Предположим, что уровень воды в мензурке поднялся до отметки 1,1 л. Но мы брали 0,4 л воды и 1 л песка, а получили в сумме не 1,4 л, а на 0,3 л меньше. Эта цифра и покажет нам объем пустот в песке между его зернами, который заняла вода.

Крупность зерен определяют последовательным просеиванием определенного количества песка через сита с разной крупностью ячеек. Обычно берут сита с ячейками 1,2 и 0,3 мм. Пропускают 2 кг песка.

Если на первом сите осталось больше 1 кг песка он считается крупным. Если через сито с ячейками 0,3 мм пройдет свыше 1 кг, то песок считается мелким. В остальных случаях средним по крупности.

Для более точного определения состава песка по крупности зерен используют целый набор сит с крупностью ячеек от 0,15 до 5 мм.

Для прочности раствора лучше использовать остроребристый песок — горный, шероховатая поверхность которого обеспечивает хорошее сцепление с вяжущим, особенно при известковых растворах. В штукатурных растворах применение остроребристого песка следует считать обязательным для известковых растворов, допуская круглый, обкатанный песок лишь для цементных.

Лучшим песком считается песок кварцевый.

Пески делятся на горный — с угловатыми зернами; овражный — с еще более угловатыми зернами; речной — с закругленными зернами; морской — тоже с закругленными зернами, более мелкими, чем в речном.

Кроме конфигурации зерен, пески отличаются и наличием примесей. Органические примеси и глина отрицательно влияют на свойства раствора. В горном песке всегда присутствуют примеси глины. В овражном — верхний слой загрязнен, а ниже, где песок промыт грунтовыми водами, — чистый. Морской песок содержит соли и органические остатки. Речной — наиболее чистый. Все это следует учитывать при составлении растворной массы. Для проверки качества песка берут 3 %-ный раствор каустической соды и взбалтывают в нем такое же количество песка. Через сутки цвет жидкости покажет пригодность песка: если он лишь слегка желтоватый — в нем нет органических примесей, он пригоден для раствора; желтый и темно-бурый цвета говорят о непригодности песка.

Удалять органические примеси трудно. Водой их не вымоешь — нужно или прокаливание, или промывка щелочами, а это дорого. С удалением глины дело проще: она успешно вымывается водой.

Уже говорилось выше, что по взятому заполнителю различают тяжелые и легкие растворы (их еще называют, соответственно, холодными и теплыми).

Тяжелые растворы — плотностью 1500 кг/м3 и выше. Легкие — плотностью ниже 1500 кг/м3.

Применяемые в качестве заполнителя природные речные или горные пески обладают большой плотностью, отсюда и большая масса раствора.

Легкий (теплый) раствор получают, используя в качестве заполнителя искусственный шлаковый или пемзовый песок — пористый материал, а также некоторые доменные шлаки, асбест и даже заполнители органического происхождения — древесно-угольная мелочь, опилки, фибра, костра и др.

Обязательное составляющее раствора — вода. Прежде всего, она должна быть чистой, питьевой, не содержать значительных минеральных включений.

Важно вводить в раствор определенное количество воды. Возьмешь ее больше нормы — масса будет жидкой, станет стекать со стен, а высохнув, штукатурка окажется недостаточно прочной. При недостатке воды раствор плохо ложится на поверхность и отслаивается.

Хорошо работать с пластичным раствором, а получение его зависит не только от использования нужного количества воды. Помогают так называемые пластификаторы.

Похожие книги из библиотеки

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Столярное дело

Изложены приемы выполнения различных столярных операций, приведено описание ручного инструмента, его наладки и изготовления, рассказано об устройстве приспособлении для занятий столярным делом. Даются рекомендации по художественной оценке дерева как поделочного материала, по реставрации предметов, выполненных из дерева, их отделке (полирование, лакирование, маркетри, инкрустация). Приведены примеры изготовления некоторых изделий. В книге использован опыт работы старых мастеров художественно-мебельной промышленности. Для широкого круга читателей.

Проектируем и строим дом сами

Воплощение мечты о собственном доме начинается с проекта, выбор которого — дело важное и непростое. Жилье должно быть не только красивым, но еще функциональным и уютным. Как выбрать архитектурный стиль, правильно спроектировать дом, грамотно составить смету, избежать досадных ошибок и недоразумений в процессе строительства? Как приобрести качественные строительные материалы и добиться конструктивного диалога со строительной фирмой? Как оформить все документы на дом своей мечты? Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.