16. Дефекты штукатурки

Наука и практика давно установили характер дефектов штукатурных покрытий и причины, их порождающие. Дефекты вовсе не должны иметь места при добросовестной работе, соблюдении всех технологических правил.

Различают следующие основные причины, приводящие к браку: плохое качество материалов для раствора; несоблюдение правил подготовки основных поверхностей к оштукатуриванию, неправильное выполнение работ; небрежная эксплуатация отдельных поверхностей.

Разберем каждую из этих причин.

Качество растворов. К образованию дефектов может привести неправильный выбор растворов. А именно: применение слишком тощих растворов ведет к понижению прочности штукатурки, слишком жирные растворы вызывают усадочные трещины (трещин не дает лишь чистый гипсовый раствор).

Причиной трещин в штукатурке является использование раствора, уже начавшего схватываться в ящике.

Напомним, что известь-кипелка перед употреблением в дело гасится водой и превращается или в известковое тесто, или в известь-пушонку.

В комовой извести всегда есть частицы, которые гасятся дольше других. И если не выдержать загашенную известь определенное время, а сразу пустить ее в раствор, то непогасившиеся частицы попадут в штукатурный слой. Они обязательно потом будут взаимодействовать с влагой, причем такой процесс может обнаружить себя даже через 2–3 месяца. Чаще всего и скорее они проявляются в наружной штукатурке, находящейся постоянно во влажной среде.

Частицы извести, продолжающие гаситься в штукатурном слое, увеличиваются в объеме, вспучивают штукатурку — и наружная корка отскакивает, оставляя на плоскости раковины. Строители это явление называют «дутиками», или «штукатурной оспой».

Как бороться с «дутиками»? Правильно гасить известь. Перед выпуском известкового молока его обязательно нужно пропустить через сито с ячейками 0,6 мм.

К браку может привести и недоброкачественная пушонка, полученная с завода, в ней тоже могут быть непогасившиеся частицы. Иногда пушонку привозят в лопнувших мешках. Это говорит о том, что она увеличилась в объеме — гасилась, пока дошла до стройки. Непригодна к употреблению и теплая на ощупь пушонка. Чтобы избежать неприятностей, ее надо на сутки замочить водой.

С гипсом дело обстоит проще. Если он плохо схватывается, то это выясняется сразу, и его, естественно, не пустят в дело.

Непригоден для раствора плохо хранившийся цемент. Об этом скажет наличие в нем комьев и глыб.

К образованию «дутиков» может привести применение непромытого песка, загрязненного глиной. Частицы глины при намокании увеличиваются в объеме и ведут себя в штукатурном слое, как и незагасившаяся известь.

Для устранения «дутиков» поврежденные места расчищают и заделывают раствором заподлицо с поверхностью штукатурки.

Нарушение технологии. Часто причиной брака является оштукатуривание сырых поверхностей. Если вы отделали их известково-гипсовым раствором, то раствор сначала схватится будто бы надежно. Но затем, впитывая влагу основной поверхности, он непременно размокнет, что приведет к отслоению покрытия.

Серьезной ошибкой является оштукатуривание наружных стен раньше, чем внутренних. Испаряющаяся из стен влага давит в этом случае сильнее на внутреннее покрытие, чем на наружное — ведь внутренняя штукатурка всегда менее прочная, чем наружная. Потому вспучивания и отслоения проявляются раньше и особенно на внутренних стенах.

Сырость основных поверхностей неизбежно приводит к образованию на штукатурке пятен, полос — высолок, появляющихся вследствие оседания на поверхности различных солей, принесенных с испаряющейся влагой из глубин кладки. Если же кладка была хорошо просушена, то соли, имеющиеся в ней, не выступают. Поэтому рациональнее до начала штукатурки сушить именно кладку, а не готовую штукатурку, уложенную на сырую поверхность. Так надо поступать в том случае, если сроки поджимают, и вы будете в итоге в выигрыше.

Может случиться так, что стены просушили хорошо, но недостаточно позаботились о том, чтобы изолировать здание от проникновения в стены грунтовых вод, или не убрали течь в кровле, в водопроводных и отопительных трубах, тогда порча штукатурки неизбежна.

Для предотвращения проникновения влаги от дождя и снега в стены снаружи следует надежно изолировать нижние части здания, применяя водоизоляционные штукатурки.

С дефектами, вызванными сыростью, нужно бороться, прежде всего устраняя причины появления этой сырости. А уже появившиеся высолки должны быть удалены до основания штукатурки, места эти хорошо прочищены и заново оштукатурены по хорошо просушенной стене. При этом швы в кладке промазывают цементным раствором на церезите. Этот же раствор идет для первого слоя намета.

Уже говорилось, что штукатурку нельзя делать до тех пор, пока здание не осядет. Несоблюдение этого влечет появление самых различных осадочных трещин. Заделку их следует вести очень тщательно, чтобы они не появились вновь. Трещины расчищают на всю глубину и по ширине на 3–5 см. Простукивают штукатурку вокруг, удаляют слабо держащийся намет. Края трещины и места, где отбита штукатурка, увлажняют. Берут раствор несколько прочнее основного, наносят его несколькими слоями поочередно, давая предыдущему слою схватиться.

Если трещины многочисленны, то лучше снять в этом месте весь слой штукатурки и наложить новый.

Часто отлупы происходят из-за того, что рабочие поленились должным образом подготовить плоскости к отделке, не удалены были грязь и пыль, не сделана насечка гладких бетонных или кирпичных стен, не увлажнена слишком сухая поверхность.

Наконец, трещины и отлупы обязательно появятся, если оштукатуривают непрочные, зыбкие поверхности. Будут они и в местах, где соприкасаются поверхности, имеющие разную влагоемкость (например, дерево и кирпич, кирпич и бетон). Вспомните (мы уже говорили об этом), что места соприкосновения дерева и кирпича надо перед оштукатуриванием обшить металлической сеткой. Требуют особого внимания места, где к кирпичу примыкает бетон, например, бетонная перемычка над окном. Здесь советуют в первом слое штукатурки применять цементный раствор с церезитом или эмульсией ПВА.

Причиной отслоения штукатурки может быть не только сырая или не подготовленная должным образом стена, но и ряд других небрежностей при непосредственном производстве отделочных работ.

Вот, к примеру, оштукатуренную стену покрывают масляной краской. И вдруг через какое-то время поверхность начинает шелушиться. В чем дело? Оказывается, отделочный слой штукатурки впитал в себя окрасочный состав и после высыхания сжался больше, чем нижние слои. Этого бы не произошло, если бы грунт не был слишком сухим или гладким, когда на него накладывали накрывочный слой штукатурки.

Надо запомнить и такое правило: нельзя наносить прочный слой раствора на менее прочный. При этом отслоение верхнего слоя от более слабого нижнего неизбежно. Так случится, если на известковый грунт нанести накрывку из цементного раствора. Если же нельзя избежать такого нежелательного соседства, то следует для прочного сцепления, прежде всего, хорошо увлажнить грунт и использовать не чисто цементный, а известково-цементный раствор (в крайнем случае — нежирный цементный).

Сейчас для перегородок используют различные плиты, блоки, ставят и готовые гипсобетонные перегородки размером на комнату. Отделка их требует определенных навыков.

Если вам встретилась стена из гипсовых плит и ее нужно покрыть цементной штукатуркой, не забудьте ее предварительно обмазать цементным молоком. Это предотвратит поглощение плитами влаги из раствора и отслоение последнего.

Коварны гипсобетонные перегородки. Они появились сравнительно недавно и, возможно, не все знают, как с ними обращаться.

Гипсобетонные перегородки следует насечь и отгрунтовать 8-10 %-ной эмульсией ПВА. Но делать это надо перед самым нанесением обрызга. Если произвести грунтовку заранее, то она потеряет свои свойства, засохнет, и раствор к стене не пристанет. Произведя обрызг жидким раствором, перегородку выдерживают 10–12 ч и только после этого кладут грунт, дают ему полностью подсохнуть. Дело в том, что гипсобетонные панели подвержены короблению. Возможные искривления надо исправлять при накрывке. Для лицевого слоя используют раствор из сухих смесей, добавляют известковое тесто и 10 %-ную эмульсию ПВА.

Случается, что перегородки ставят из двух слоев гипсобетонных плит. Здесь коробление проявляется особенно сильно, ведь штукатурят лишь одну сторону каждой плиты, что вызывает неравномерность внутренних напряжений в конструкции.

Отдельно нужно остановиться на причинах дефектов наружной штукатурки, которые обусловлены нахождением ее в особых неблагоприятных условиях.

Наружную штукатурку, как правило, зимой не ведут из-за мороза. Однако, оказывается, и летом у нее есть достаточно серьезный враг — солнце. Если на солнце без укрытия оставлен ящик с раствором, из него быстро испаряется вода. Раствор начинает схватываться и штукатурный слой из него будет непрочным.

Грозит браком и быстрое высыхание раствора на стене, если эту стену не защитили от прямых солнечных лучей. Теряя воду, необходимую для твердения, штукатурка «сгорает», теряет прочность и отваливается. В жаркую погоду не рекомендуется штукатурить фасады. Если такой возможности нет, следует обильно смачивать кладку и нанесенный грунт, прикрывать отделанную поверхность рогожей или щитами.

При штукатурке фасадов особо высоки требования к прочности сцепления накрывочного слоя с грунтом. Ведь верхний очень тонкий слой постоянно испытывает на себе влияние влаги воздуха, впитывает эту влагу. Но вот пригрело солнышко и верхний слой быстро отдает влагу, сжимается. Если он надежно не связан с грунтом, отслоение неизбежно.

Результат небрежной эксплуатации. Нам остается поговорить о дефектах штукатурки, которые не относятся непосредственно к строителям-отделочникам, а возникают в результате небрежной эксплуатации здания.

Хозяин помещения не должен забывать, что штукатурный слой, хоть и является искусственным камнем, но реагирует на удары, царапины. Это происходит обычно при небрежном перемещении мебели, неумелом вбивании гвоздей. В оштукатуренные бетонные и кирпичные стены нужно ставить деревянные пробки в предварительно просверленные электродрелью отверстия и только тогда забивать в эти пробки гвозди. Существуют и различные дюбели — заменители гвоздей, которые легко забивать непосредственно в стену.

Часто выбоины в штукатурке остаются от дверных ручек, если не ограничить разворот открываемой двери. Чтобы она не ударялась в стену, проще всего установить для этого на полу резиновый упор.

Следует избегать неравномерного нагрева какого-то одного места стены. Сюда усилится приток влаги (она присутствует в любой конструкции) из других мест и повлечет появление уже знакомых нам высолок. Придется их удалять (мы уже говорили, каким способом).

Особенно подвержены ударам наружные углы зданий у подъездов, в подворотнях. Здесь нужны оградительные тумбы или накладные металлические угольники.

В защите нуждаются и углы внутренних помещений, где бывает многолюдно, например, школы, магазины и т. п. Иногда в таких помещениях углы еще в процессе строительства делают скругленными или снимают широкую фаску.

Похожие книги из библиотеки

Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

На страницах данной книги читатель найдет ответы на вопросы, связанные с электромонтажными работами в доме. Электрические сети, распределительные устройства, защитные конструкции, электропроводка, осветительные приборы — все эти, а также многие другие вопросы подробно рассматриваются в книге.

Руководство слесаря по замкам

Книга представляет собой расширенное руководство слесаря по замкам. Подробно описаны устройство и принцип действия замков разных типов, их установка, обслуживание и ремонт, а также необходимое оборудование, инструменты и приспособления. Рассмотрены методы изготовления ключей и способы вскрытия замков. Изложены приемы работы с сейфовыми и автомобильными замками. Приведены необходимые справочные материалы, контрольные вопросы, полезные советы и рекомендации. Для широкого круга читателей. Издание 2-е, переработанное и дополненное.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Советы по строительству бани

Как получить «легкий пар» в русской бане, построенной своими руками? Правильное использование материалов и способов их обработки напрямую связаны с эффективной эксплуатацией бани или финской сауны, а, значит, и с Вашим самочувствием. Секреты строительства детально раскрываются в данной книге. Кроме того, Вы узнаете, как правильно пользоваться парилкой, какие процедуры окажут пользу Вашему здоровью.