30. Мебельный аристократ: кресло

В толковом словаре Даля кресло определено, как «просторный стул с поручнями, подлокотниками». Это слово имеет старославянские корни, когда-то креслом называли широкий тележный или санный кузов, который устанавливался на дровни. Издавна кресло считалось удобной мебелью. «Хорошо кресло старому, а колыбель малому», – так говорили наши предки.

Кресло в качестве места для сидения произошло от стула с подлокотниками и высокой спинкой – трона. Первый известный в истории трон был изготовлен в Египте для фараона Тутанхамона. Кроме того, как и вся мебель того времени, кресло для фараона имело ножки из резного дерева и слоновой кости в виде львиных лап. Спинка трона была отделана золотой накладкой, изображающей крылатого бога солнца, а подлокотники в форме идущих львов были украшены инкрустацией. Но, несмотря на такую красоту, кресло-трон было жестким и по нашим меркам очень неудобным.

Как и египтян, аскетичных в быту греков устраивал жесткий деревянный стул, который любящие комфорт римляне стремились покрыть мехом или тканью. Так возникал прообраз современного мягкого кресла. А вот в средневековой варварской Европе быт был предельно прост. Даже в замках-крепостях основу интерьера составляли сундуки, в лучшем случае покрытые шкурами зверей. Лишь в готический период появляются деревянные кресла с высокой узкой спинкой и подлокотниками. Но они тоже были жесткими и тяжелыми. И только мореплаватели-голландцы обили кресло кожей, сделав его более мягким.

Но самым комфортным кресло сделали, конечно, законодатели мод и любители роскоши – французы. Обставляя свои дворцы, французская знать заботилась, помимо красоты, и об удобстве мебели: под обивку кресел стали подкладывать пух. Сама обивка была из бархата, шелка, гобелена. Но спинки иногда еще оставались деревянными и резными.

Неизвестно, кому первому пришла в голову мысль обить кресло мехом, но, безусловно, автор обладал знанием человеческой природы. Кому не захочется иметь у себя в доме прирученного «зверя»: леопарда или зебру, ворсистый мех и яркая расцветка которого станет настоящим украшением обстановки?

Этот представитель «мебельной фауны», обитый бархатом, с искусственно состаренными деревянными деталями нынче опять в моде. Его облик напоминает силуэты мебели эпохи модерна: тонкие ноги, гнутые линии, необычность формы.

На смену модерну начала прошлого века приходит конструктивизм. Марсель Брейер запатентовал в 1928 году одно из первых кресел с металлической трубкой в качестве основы конструкции. С тех пор модель стала классикой дизайна и поныне пользуется большой популярностью у любителей минимализма и хай-тека. А современные дизайнеры предлагают такое кресло в качестве стилеобразующего элемента в обстановку загородных деревянных домов. При этом сочетание бревенчатых стен и хромированной мебели выглядит гармонично и свежо.

Плетеная мебель вошла в моду еще в период колониального могущества Англии. Тогда ее подданные везли на родину комплекты плетеной мебели и устанавливали их на террасах в английских сельских особнячках. Но в середине прошлого века эта мебель перекочевала внутрь домов. Хрупкие на вид и прочные на самом деле, такие кресла очень практичны. А их «ракушечная» форма и тонкие высокие ножки – дань моде на «облегченную» мебель шестидесятых.

Сама идея понравилась дизайнерам и плести мебель стали из чего угодно: полосок кожи, цветных пластиковых веревок – «спагетти» и даже из ажурных металлических цветочков.

Во второй половине века мебель стала «тяжелеть» и опускаться все ниже. Особым удобством обладали глубокие и мягкие кресла на колесах: в них можно было развалиться или забраться с ногами, укрывшись пледом, у телевизора. У кресел появилась «одежда» – удобные съемные чехлы и мебель опять, как когда-то в домах аристократов, стала светлой, только теперь ее было намного легче держать в чистоте.

Конец прошлого века ознаменовался модой на кожаные обивки. И объемные, будто надутые собственной важностью кресла, стали напоминать стада пасущихся на коврах бизонов: та же монументальность форм и глубокие, мягкие складки кожаной шкуры. Но мода переменчива, и вот уже конструкции облегчаются, а кожа сочетается с мехом или вытесняется им.

Тем не менее, эталоном качества кожаной мебели, как и два столетия назад, остается английская кожаная мебель, а символом респектабельности – мебель в стиле «честерфилд». Отделанная деталями из красного дерева, такая мебель имеет характерную обивку: кожа как будто простегана гвоздями с кожаной же шляпкой.

Влияние культур Китая и Японии сказалось в появлении низкой мебели. Ведь, следуя восточной философии, люди черпают энергию и силу от ее источника – земли. В таком плетеном кресле необычной формы с подставкой для ног, можно, сидя практически на земле полностью расслабиться и отдохнуть после напряженной суеты рабочего дня.

На рубеже нового тысячелетия в моду снова вошла классика. Но, испытав на себе влияние минимализма, классический стиль стал лаконичнее и в то же время приобрел новые, навеянные временем черты. Его строгие и симметричные формы облагораживают интерьер. Натуральное дерево ценных пород, спокойный светлый колорит, изящная, но не вычурная, мебель, декор, которой истоками своими уходит в античное прошлое, одновременно согласуясь с эстетикой наших дней – вот приметы классического стиля.

Итак, все перечисленные стили и конструкции кресел, в разные эпохи входившие в моду, не исчезли, а наоборот, остались в интерьерах и поныне. Любители исторических стилей воссоздают в своем доме все детали старинных интерьеров, а поклонники нового, вносят в обстановку новейшие дизайнерские разработки.

Так одной из современных тенденций в развитии дизайна мягкой мебели является совершенствование формы, способствующей достижению полного расслабления и покоя. Такие кресла могут служить эффективным средством в борьбе со стрессом и физическими перегрузками. Каркасы таких кресел-лежанок легко изгибаются в разных направлениях и готовы повторить любое положение вашего тела.

Похожие книги из библиотеки

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.

Тысяча и один совет по дому и быту

Вы хотите по-новому обустроить свою старую квартиру, но не знаете, с чего начать? Вас пугают предстоящие хлопоты? Вы боитесь совершить ошибку, доверившись недобросовестной фирме? Не знаете, какие отделочные материалы являются наилучшими и как их выбрать? Сомневаетесь, какой стиль подойдет для оформления вашей квартиры? Тогда начните с чтения книги «Тысяча и один совет по дому и быту». В ней собраны практические советы и рекомендации, которые помогут вам рационально решить все возникающие в ходе ремонта проблемы.

Устройства импульсного электропитания для альтернативных энергоисточников

В книге рассматриваются современные принципы разработки импульсных преобразователей напряжения и подключения их в системы автономного энергопитания потребителей. Практическое пособие поможет мастеру-умельцу разобраться в схемотехнике отдельных узлов импульсных источников питания. А знание конструктивных особенностей преобразователей напряжения даст возможность монтировать системы энергопитания, состоящие из современных автономных и нетрадиционных источников питания, таких как ветрогенераторы и солнечные батареи, а также осуществлять качественный ремонт этих систем. Книга содержит полезные сведения по импортозамещению популярных радиоэлементов, используемых в мощных импульсных преобразователях напряжения. Издание для широкого круга читателей.

Дизайн участка

Древний человек, желая познать новое, отдалился от природы и с тех пор на протяжении многих веков стремится вернуться к ней. Искусство ландшафтного дизайна способно помочь человеку реализовать эту на первый взгляд непростую задачу. Книга «Дизайн участка» поможет вам превратить свое жилище в прекрасный уголок живой природы, радующий глаз гармонично построенными композициями, где можно отдохнуть от городского шума и суеты.