29. Кровати, которые мы выбираем

К выбору кровати необходимо отнестись с особой ответственностью: от этого «предмета интерьера» зависит ваше самочувствие и настроение, здоровье и, наконец, семейное счастье. Удобный сон – не единственное назначение кровати. Так, например, более трех столетий назад французские короли принимали посетителей лежа в постели. Моду подхватили зажиточные горожане, и кровать сделалась символом материального и социального статуса владельца. Ее конструкции, украшению и пышности убранства придавалось особое значение. Но у множества подушек и пуховых перин, помимо демонстративных функций, имелись и функции утилитарные. Ведь тогда огромные залы дворцов трудно было хорошо протопить, а сквозняки и сырость были настоящей проблемой роскошных каменных апартаментов. Для этой же цели – согревать хозяина – служил и полог над кроватью, который крепился на четырех деревянных шестах и делался из плотной ткани, как правило, с подкладкой. Такой полог получил название балдахина.

В наши дни балдахин потерял значение защиты от холода и сквозняков, оставшись оригинальной деталью декора кровати. Как красиво смотрится современная кровать, выполненная в английском стиле из резного темного дерева! Эта модель так и называется «Эсквайр».

Столбы, на которые крепился когда-то балдахин, сейчас служат украшением. Например, их можно сделать в виде римских колонн, которые вместо тканого полога завершаются изящными бронзовыми завитками. А в целом все «сооружение», вместе с резной деревянной спинкой и цветным кашемировым покрывалом, напоминает величавые дворцы римских патрициев.

Не зря такие модели сейчас имеют самую высокую цену. Они изготавливаются мастерами-краснодеревщиками в Европе и Америке. Это кровати-шедевры, выполненные из ценных пород дерева, украшенные ручной резьбой, инкрустациями и позолотой. Иногда при создании таких произведений мастера копируют музейные образцы. Поставив такую кровать в собственную спальню, ее владелец в полной мере сможет ощутить себя особой королевской крови. Самые любимые стили мастеров-краснодеревщиков – классицизм, барокко и ампир, а в последнее время популярен и ар деко. Для создания своих шедевров мастера используют благородные породы древесины: массив ореха, ясеня, вишни. В отделке применяется слоновая кость и перламутр для инкрустаций, бронза и позолота для ручек и накладных элементов, кожа и шелк для обивки. Резная отделка в таких моделях настолько рельефна и выразительна, что напоминает изящную лепнину.

Однако воспроизводя классические образы и используя традиционные приемы отделки, современные мастера не всегда точно следуют образцам. Они творят новые варианты конструкций и создают соответствующие вкусам современников декоративные детали. Такой сплав векового мастерства, старинных технологий и новых тенденций моды способствует созданию оригинальных вариантов. Например, модель кровати из черного дерева может сочетать классическую конструкцию, тонкую резную отделку и яркий современный текстиль с актуальными марокканскими мотивами. Покрывало, имитирующее шкуру зебры, удачно дополнит композицию.

Военные походы XIX века оставили нам в наследство металлические складные кровати, которые в интерьере трансформировались во всевозможные варианты: от простых и дешевых железных коек до шедевров кованого искусства или навороченных латунных конструкций. К концу века такие кровати стали очень популярны и частично вытеснили своих деревянных родственников. А их начищенные до блеска металлические шары самодовольно отражали «великолепие» интерьеров: абажуры, кружевные подзоры и фикусы в кадках.

Но шло время, менялся быт, а с ним и конструкции кроватей. Шары уступили место тонким и изогнутым металлическим пруткам, а блеск полированной латуни сменился матовостью черного металла. Кровать обрела новый, графически выразительный образ и вписывается теперь в современные интерьеры от минимализма до кантри.

Лаконичную красоту металлической кровати трудно переоценить: есть в ней что-то и от восточной философии самоограничения и от завораживающих линий изящных черно-белых гравюр.

За всю историю человечества кровать пережила множество трансформаций. В зависимости от климатических условий она была то шкафом, как в холодной Швеции, то татами на полу восточных жилищ и подвесным гамаком в тропических широтах. Но свою привычную форму – с двумя спинками и лежанкой между ними – кровать приобрела более двух веков назад. И эта форма оказалась наиболее оптимальной, менялось только цветовое оформление и конструкции спинок. Так, в Скандинавии густавианский стиль оставил в наследство мебель, покрытую белым лаком.

В Нормандии черный цвет дерева сочетался с сочными и яркими красками постельных принадлежностей: вышитых подушек и жаккардовых покрывал.

А модерн, вновь вернувший популярность тонам и фактуре натурального дерева, загнул спинки кроватей в обтекаемые гладкие «завитки».

Позднее, увлечение кожаными обивками не прошло для кроватей бесследно: появились модели, обтянутые мягкой теплой кожей с бронзовыми шляпками гвоздей по бокам спинок.

К концу прошлого века кровати существенно упростились: минимализм и популярность восточных мотивов в интерьере сделали кровать похожей на лежащий на полу матрац. Такие упрощенные варианты стали очень популярны среди молодежи. Единственное, что отличало их от татами – это несколько большая высота от пола, дань европейским традициям.

Кровать в детской – больше, чем предмет обстановки. Она может быть койкой в трюме морской яхты в спальне для мальчиков или ажурной белой колыбелью Барби, с прозрачным газом розового полога, если спальня принадлежит девочке. В любом случае это, скорее, элемент сказочного мира, чем просто место для сна.

Похожие книги из библиотеки

Мансарды

При строительстве индивидуальных жилых домов, дач, коттеджей использование чердачных пространств для размещения жилых помещений стало своеобразным правилом, благодаря которому меняется облик дома. Его архитектура приобретает новые черты. Экономисты подсчитали, что надстройки и мансарды в один-два этажа позволят сэкономить до 25 % средств и существенно увеличить жилую площадь.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

500 полезных советов рачительному хозяину

Хотите стать рачительным хозяином, для которого нет проблем самостоятельно сделать мелкий бытовой ремонт и выполнить любую мужскую работу по дому: будь то окраска пола или заточка ножниц? Тогда эта книга — для вас! В ней Михалыч делится секретами о том, как отремонтировать мягкую мебель, сварить столярный клей, построить ледяной склад и даже сделать в домашних условиях надувной матрас! Следуя приведенным в ней простым рекомендациям, вы сэкономите кучу денег и получите удовлетворение от хорошо выполненной работы.

Сантехника в доме. Установка, ремонт, эксплуатация

Если вы хотите узнать больше о принципах устройства и работы сантехнического оборудования, чтобы самостоятельно устранять мелкие неполадки или иметь представление о том, чем занимается приглашенный сантехник, читайте эту книгу! В ней содержится вся необходимая информация — от установки сантехники и правил ее эксплуатации до ремонта оборудования.