5. Скульптура и инсталляция в интерьере

Еще совсем недавно во многих домах наших соотечественников скульптура была представлена чередой слоников на полке над диваном, в серванте или на крышке радиоприемника. Декоративная скульптура послевоенной эпохи соцреализма была небольшой по размерам и примитивной по содержанию: выбирать приходилось между бюстами вождей и великих писателей или уже упомянутыми слониками.

Стоит ли говорить, что «продвинутая» интеллигенция выбирала писателей (желательно прогрессивных), партийные работники предпочитали маленьких идолов-вождей, а вся остальная часть населения – слоников. К разряду этих же незамысловатых украшений дома относились и целующиеся голубки, танцующие балерины или пионеры-горнисты, в массовом порядке производимые советскими фарфоровыми заводами с одобрения Министерства культуры.

Ситуация стала меняться в «оттепельные», шестидесятые годы. И когда на Западе бушевала битломания, по паркам и бульварам мегаполисов на траве сидели длинноволосые хиппи, а лучшим украшением модного дома был портрет Мерилин Монро в «кислотных» тонах, у нас тоже появились нетрадиционные изделия «декоративно-прикладного искусства». Особой популярностью в то время пользовались вручную обработанная керамика и цветное стекло. В моду также входило народное творчество, как возвращение к культуре предков: резная богородская игрушка, изделия Гжели, каслинское литье.

Эти изделия были, как правило, небольшими по размеру. Не потому, что наши соотечественники не любили крупные декоративные украшения, а потому, что их попросту некуда было ставить. У всей страны вызывала дружный смех сцена из популярного фильма восьмидесятых годов, в которой коллектив организации пытался подарить своему сотруднику бронзовую лошадь. Кроме смеха этот подарок вызывал и недоумение. Если бы такую бронзовую скульптурную группу подарили сейчас, юбиляр бы очень обрадовался. Это не только «весомый» с точки зрения стоимости подарок, но и прекрасное украшение для квартиры с классическим интерьером.

На самом деле очень важно, для какой обстановки приобретается даже небольшая фарфоровая фигурка, не говоря уже о крупных произведениях. Скульптура, как и живописные полотна, очень выразительное украшение, сразу бросающееся в глаза. И если по стилю она не соответствует жилому интерьеру, то внесет диссонанс и разрушит его целостность. Как в антикварный интерьер с дорогой мебелью в стиле барокко не поставишь матрешку, так и в интерьер «кантри» с плетеной мебелью и лоскутными покрывалами не впишется изящная женская головка из мрамора. И только поменяв их местами, можно создать в обстановке гармонию.

Антикварные интерьеры или воссозданные в наши дни по историческим образцам вообще не обходятся без скульптурных украшений. Без скульптуры в них как будто недостает индивидуальности. Даже живописные полотна не компенсируют полностью ее отсутствия. Дорогая бронза, тонкий фарфор, мрамор и полудрагоценные камни, резное дерево редких пород или их сочетания – вот материалы для создания скульптурных украшений в интерьерах классических стилей.

Абстрактные скульптурные работы стали создавать конструктивисты в начале прошлого века. Это были выражения мысли через ассоциации, а не через конкретные образы. Скульптура, даже декоративно-прикладная, должна была не столько радовать глаз, сколько будить чувства и мысли, иногда даже не совсем конкретные. И появились угловатые и членистоногие сооружения из колес, плоскостей, похожих на крыло самолета, жестких тросов или спиралей. Эти устремленные ввысь инсталляции должны были звать в прекрасное будущее, обеспеченное техническим прогрессом и полетом мысли свободных граждан.

Но в домашних интерьерах они почти не прижились. Современникам этих прогрессивных художников будущего были гораздо милей и понятней фарфоровые зверушки, танцовщицы или горнисты. Зато авангардные работы конструктивистов привели к появлению новых направлений в декоративной скульптуре: абстрактных форм и инсталляций.

И теперь в обстановке дома или квартиры никого не удивишь непонятным, имеющим явно декоративное значение предметом. Напольные, настенные и настольные абстрактные формы, выполненные из стекла, керамики, металла или дерева, удачно дополняют интерьеры современных стилей, например, минимализма или хай-тек. Только для минималистских интерьеров подойдут лаконичные работы, без излишнего декора, с четкими и простыми формами, а для высокотехнологичных интерьеров понадобятся изделия из новых, необычных по фактуре или свойствам материалов, желательно фантастических, космических форм. И в этом случае сложность конструкции – не недостаток, а, скорее, достоинство.

С появлением квартир, в которых простор и обилие воздуха становятся характерной чертой, а открытые пространства за окном – частью интерьера, изменилось и отношение к домашней скульптуре. Такую квартиру могут украсить и величественные львы, созданные по типу египетских сфинксов. На роскошном фоне большого города и безграничного неба они будут выглядеть особенно внушительно.

Если вы не любитель крупных форм, а наоборот, вам нравится любоваться изящными и тщательно проработанными статуэтками из фарфора, бронзы или поделочных камней, вам стоит продумать их оптимальное размещение в интерьере. Потому что такие мелкие и хрупкие вещи не расставишь просто на открытых полках. Большое количество мелких предметов рождает ощущение беспорядка, а красота каждой вещи в отдельности при этом – теряется. Для хранения коллекций небольших скульптур стоит использовать специальные витрины, в которых каждое художественное изделие видно с разных сторон, а все вместе они образуют красивую, гармоничную композицию.

В инсталляции предметы, объединенные замыслом художника, соединяются между собой или просто ставятся рядом. Непревзойденными мастерами инсталляций являются жители Востока. Предметы в их работах не случайны и почти всегда имеют сложное философское значение.

Итак, скульптура – очень своеобразное украшение, преображающее жилой интерьер, однако выбирать ее надо с умом. Не все, что вам нравится, оптимально впишется в интерьер вашего дома.

Похожие книги из библиотеки

Обои, драпировки

«Обои, драпировки» – еще одна книга из серии «Советы домашнему мастеру». В ней рассказывается о том, как самостоятельно отделать стены и потолки квартиры или дома обоями, а также красиво задрапировать окна, дверные проемы и другие архитектурные элементы помещения. В книге описывается техника выполнения работ, перечисляются необходимые инструменты и вспомогательные материалы и приводятся сведения о том, как их использовать.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Строим дом от фундамента до кровли

Что может быть лучше собственного просторного дома с большим и ухоженным приусадебным участком?! Данная книга поможет как начинающим, так и уже опытным мастерам самостоятельно возвести жилище, которое будет удивлять окружающих красотой, своеобразием и, безусловно, прочностью. Построить дом — это не табурет сколотить! Здесь, прежде чем за что-то браться, необходимо проштудировать соответствующую литературу или спросить совета у бывалых. Представленная книга является воплощением и того и другого. Она — совокупность тех знаний, которые потребуются мастеру для строительства.

Крыши. Устройство и ремонт

Рынок кровельных покрытий стремительно развивается, появляются новые современные материалы и технологии, позволяющие производить все работы самостоятельно и при этом недорого. Эта книга поможет вам разобраться в многообразии строительных материалов, чтобы выбрать идеально подходящее решение для каждой конкретной ситуации. Пошаговые инструкции, обзор материалов и необходимых инструментов помогут смонтировать не только красивую, но и прочную, долговечную крышу, избежать ошибок и продлить срок ее эксплуатации.