Сравнение друг с другом Архангельского и Успенского соборов Московского Кремля вскрывает процесс зарождения в русской архитектуре конца XV и начала XVI века композиционных принципов, внутренне родственных зодчеству итальянского Ренессанса.
То, что не было возможно в 1475 году, когда начали строить Успенский собор, оказалось осуществимым в 1505 году при постройке Архангельского собора: древнерусское церковное здание было облечено в одежду ордеров Ренессанса, образовавших двухэтажное наружное расчленение храма.
Новые принципы композиции глубоко родственны зодчеству Возрождения. Сходство с ним заключается в рациональной ясности и обозримости простого конструктивного расчленения, в отчетливости и геометрической регулярности архитектурных форм и в масштабе человеческого тела, положенного в основу членения здания.
Наоборот, в церкви Ризположения художественный образ совпадает с действительными размерами здания. Фасад просто, ясно и гармонично расчленен лопатками. Горизонтальный пояс подразделяет плоскость фасада на две части. Над отдельными простенками господствуют проемы и их обрамления. Портал является доминирующим архитектурным мотивом всего фасада: он так велик, что его киль почти касается пояса. Колонки портала разделены пополам дыньками, отчетливо их членящими. Портал, которому подчинено расчленение фасада и весь объем здания, обрамляет фигуру человека. Аналогичную роль играют окна в верхней части фасада. Горизонтальный пояс является прототипом членения стен Архангельского собора. Лопатки церкви Ризположения приближаются по своему смыслу к большому ордеру.
Очень характерно, что композиционные принципы, внутренне родственные архитектуре Ренессанса, наблюдаются в посадских храмах Москвы последней четверти XV - первой половины XVI века.
Внутренний смысл этого явления в русской архитектуре 14501550 годов заключается в том, что религиозный образ храма вытеснялся художественным образом гармонично расчлененного здания. Храм как изображение мира сменился трактовкой церковного здания как красивой вещи. На место божественного начала постепенно все больше приходит начало человеческое, на место иррационального -реальное и трезвое. Коллективный характер архитектурного образа начал уступать место индивидуальному произведению.
Пятнадцатый век является также веком роста торговли, купечества и городского посада. Образование крупных состояний в среде боярства и купечества породило развитие личности и чувства независимости. Индивидуалистические и эгоистические тенденции были прямым следствием этого. Внутри молодого Московского государства образовались самостоятельные мирки, жившие традициями удельного времени, которые приняли новую форму в новой обстановке.
В этих условиях зародилось движение сравнительно независимой русской мысли как в рамках православной русской церкви, так и в среде еретических учений конца XV века.
В сочинениях Нила Сорского содержится последовательно проведенный взгляд на архитектуру. Он отрицал необходимость богатых украшений для церквей, советуя ограничиться только существенно необходимыми вещами, материальная ценность которых должна была быть минимальной. В своей скитской церкви он изгнал из употребления всякие следы роскоши. Того же мнения держался его ученик Вассиан Патрикеев, говоривший, что лучше раздавать богатство нищим и убогим, чем украшать им церкви. Нил Сорский считал, что церкви должны быть самой простой архитектуры.
Физическая реальность и предметность церкви Ризположения гораздо ближе к еретическим учениям второй половины XV века.
Нам недостаточно известно их содержание, а также типы людей-еретиков. Соборы 1488, 1490 и 1504 годов, созывавшиеся против ереси жидовствующих, свидетельствуют о том, что в это время ересь распространилась с особенной силой. Она несомненно проникла в образованную верхушку боярства, духовенства и купечества, даже в великокняжескую семью и одно время пользовалась покровительством главы государства. Новгородские священники Дионисий и Алексей были высокообразованными людьми, которые сразу произвели в Новгороде настолько сильное впечатление на великого князя, что он перевел их в Москву в кремлевские церкви. Федор Курицын был высокопоставленным дипломатом, занимавшим заграничные посты; Елена - дочь молдаванского князя - невесткой великого князя. Архимандрит Симонова монастыря Зосима, занимавший с 1490 по 1494 год митрополичью кафедру, - тайный еретик, был весьма свободомыслящим человеком.
Жидовствующие отвергли некоторые самые существенные пункты православного учения, например учение о Троице, божественности Иисуса Христа, воплощении, искуплении. Они отрицали поклонение богоматери и святым, обряды, иконы, мощи и монашество.
Все же прекратить ересь не удалось: она пустила весьма глубокие корни, о чем свидетельствуют, например, послания Иосифа 1510-1511 годов к великому князю о продолжении ереси или послания о том же 1523-1533 годов к Василию III новгородского архиепископа Макария - будущего знаменитого митрополита.
В последней четверти XV века зашевелившаяся русская критическая мысль вступала на путь, который мог подготовить изнутри возможность сближения с Западной Европой.