Магазин с пятью наземными и четырьмя подвальными этажами торговой площадью 17000 м2 на 1000 служащих. В третьем и четвертом этажах подвала гараж-стоянка на 350 автомашин; во втором подвальном этаже отдел пищевых продуктов и склад; в первом подвальном этаже прием товаров, отдел кредитов и покупок; с первого по четвертый этаж торговые залы; на пятом этаже административные помещения и ресторан для служащих. Сообщение с подземным гаражом и помещением приема товаров по спиральному пандусу. Сообщения между торговыми этажами с помощью эскалаторов, лестниц и лифтов. Входы со всех четырех сторон здания, главный вход соединен с проходом к станции метро.
Конструкция
Защемленные в фундаменты стальные колонны из двутавровых профилей 500Х500 мм; шаг колонн в продольном направлении 10,65 м, в поперечном направлении в соответствии с планировкой этажей от 8,8 до 14,6 м.
В третьем и четвертом подвальных этажах безбалочное перекрытие из монолитного бетона. В поперечном направлении вышележащих этажей размещены сдвоенные главные балки перекрытий сечением 640X300 мм с расстоянием между ними 820 мм, каждая из которых шарнирно опирается на консоли, выступающие с обеих сторон колонны. В продольном направлении между главными балками уложены предварительно-напряженные железобетонные сборные плиты перекрытий.
Перекрытия: сборные ребристые плиты размерами 9,5X1,5 м из предварительно-напряженного железобетона с ребрами высотой 30 см и полками толщиной 4 см. Плиты опираются на железобетонные элементы, лежащие на нижних полках главных балок и приваренные анкерами к их стенкам. Над плитами и главными балками расположена непрерывная арматурная сетка и слой монолитного бетона толщиной 8 см. Временная нагрузка на перекрытия 400 кгс·м2.
Основание: трещиноватая скала; грунтовые воды на глубине 6,4 м. Дно строительного котлована на глубине 13,4 м от поверхности. Укрепление скалы инъекцированием цементного раствора на глубину до 5 м ниже дна котлована. Изоляция наружной стены синтетической пленкой.
Оборудование
В торговых и административных помещениях и ресторане полное кондиционирование воздуха с шестикратным обменом воздуха. Производительность вентиляционных установок 508000 м3/ч, производительность холодильной установки 3325000 ккал/ч. Для всех остальных помещений три отдельные вентиляционные установки.