В состав помещений бытового обслуживания проживающих в гостиницах входят: парикмахерские, мастерские мелкого ремонта и утюжки одежды, мелкого ремонта обуви и кожгалантереи, приемные пункты стирки и химчистки, пункт проката предметов культурно-бытового и в ряде случаев спортивного назначения, прием заказов на фотоработы, фотолаборатория. Набор и площади этих помещений зависят от строительного разряда и вместимости гостиницы.
Иногда помещения бытового обслуживания рассчитывают на обслуживание только проживающих в гостинице, однако для повышения рентабельности их часто делают доступными для населения города.
Во всех гостиницах на 50 мест и более предусматриваются парикмахерские. В их состав входят: рабочие залы — женские и мужские с числом рабочих мест в зависимости от вместимости гостиницы, подсобные помещения, иногда сушуарная. В парикмахерских на одно рабочее место требуется: в помещениях для посетителей — 2,5 м2 но не более 10 м2; в производственных помещениях — 6 м2 в мужских залах и 8 м2 в женских залах.
В гостиницах высокого уровня комфорта имеются также косметические кабинеты, площадь которых принимается 8 м2 на одно рабочее место. Парикмахерские и косметические кабинеты обычно размещают в общественной части гостиницы.
Отечественная практика эксплуатации парикмахерских в гостиницах разной вместимости и различного уровня комфорта показала, что мастера, обслуживающие только проживающих в гостиницах, в дневные часы, как правило, не загружены. В связи с этим предусматривают возможность обслуживания посетителей из города, и поэтому особое внимание приобретает удобная связь парикмахерской с вестибюлем гостиницы, в ряде случаев возможна организация самостоятельного входа с улицы («Интурист» в Ростове-на-Дону, «Ленинград» в Ленинграде, СССР; «Штад-Берлин» в Берлине, ГДР, и др.). Размещение парикмахерских на втором этаже гостиницы целесообразно лишь в случае, когда вестибюльная группа помещений распространяется также на второй этаж (как, например, в гостинице «Украина» в Москве, «Виру» в Таллине и др.). Размещение парикмахерской на жилом этаже, как, например, на пятом этаже гостиницы «Белград-I» в Москве, нецелесообразно, так как посетители парикмахерских, в том числе и не проживающие в гостинице, мешают нормальному режиму эксплуатации номеров данного этажа.
Мастерские мелкого ремонта и приемные пункты бытового обслуживания (химчистка, заказы на фотоработы и пр.) требуются по нормативам только в гостиницах и мотелях с уровнем комфорта не ниже II строительного разряда при вместимости гостиницы 200 мест и более. Правильный выбор планировочного решения этих помещений и их рациональное размещение в архитектурно-планировочной структуре здания гостиницы существенно влияют на удобство пользования бытовым обслуживанием. Наиболее целесообразно групповое размещение помещений, выполняющих различные виды бытовых услуг, с организацией для них одного общего помещения для посетителей. По такому принципу организованы предприятия бытового обслуживания в гостинице «Интурист» в Вильнюсе, где они размещены на первом этаже и имеют свой небольшой холл, вокруг которого располагаются мастерские ремонта одежды и обуви, пункт проката инвентаря, фотоателье. В случае организации в гостинице мастерской мелкого ремонта одежды в комнате ожидания следует оборудовать кабинеты для примерок и переодеваний.
В гостиницах, имеющих пункт приема белья в стирку и пункт мелкого ремонта обуви, нередко предусматривают соответственно небольшую прачечную-постирочную и сапожную мастерскую. В гостиницах обычно организуют приемный пункт химчистки с последующей отправкой принятых вещей на городские фабрики. Во многих случаях вынос этих вещей из здания гостиницы для погрузки на автомашины решается неудачно. При проектировании гостиниц необходимо учитывать, что пункт приема в химчистку должен быть удобно связан с хозяйственным лифтом и хозяйственным входом в гостиницу, чтобы путь вещей из приемного пункта к автомашине не совпадал и не пересекался с путями движения проживающих в гостинице.
Размещение пунктов приема заказов на различные виды бытового обслуживания и бытовых мастерских возможно на любых этажах общественной части гостиниц, на технических этажах, иногда даже над жилой частью (например, I очередь гостиницы «Москва»). Однако наиболее рациональным следует считать их размещение на первом или в цокольном этаже общественной части здания при организации удобной связи с вестибюлем гостиницы.