Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Организация строительства

Начало Книги     Оглавление

Книги и учебники / Организация строительства / Организация производственных предприятий / Глава XX. Заводы железобетонных изделий / § 89. Основные методы формования и уплотнения сборных железобетонных изделии

§ 89. Основные методы формования и уплотнения сборных железобетонных изделии

Процесс формования ненапряженных сборных железобетонных изделий в заводских условиях состоит из следующих операций: очистка, сборка и смазка форм; укладка арматуры, установка и закрепление закладных деталей; подача и равномерное распределение бетонной смеси в форме; уплотнение смеси в форме и отделка поверхности изделия; транспортирование изделия на пост твердения.

Формы являются одним из основных видов производственного оборудования заводов сборного железобетона. В зависимости от принятой на данном предприятии технологической схемы производства формы могут быть: передвижными (при конвейерной и поточно-агрегатной технологии) или неподвижными (при стендовом методе изготовления изделий), а в зависимости от расположения изделий во время формования — горизонтальными или вертикальными.

Форумы изготавливаются из металла, железобетона, дерева и синтетических материалов. Деревянные формы, несмотря на их небольшую- стоимость и простоту изготовления, применяются лишь при незначительных объемах производства. Средняя оборачиваемость деревянных форм, даже для изделий простой конфигурации, составляет 15 — 20 раз, а металлических и железобетонных — 600 — 800 раз. Вследствие этого затраты на изготовление металлических и железобетонных форм, приходящиеся на 1 м3 изделия, будут значительно ниже, чем при использовании деревянных форм. Металлические и железобетонные формы, кроме того, более жестки, чем деревянные, не коробятся и не разбухают при воздействии высоких температур и высокой влажности.

Процесс формования сборных железобетонных изделий начинается с очистки внутренних поверхностей форм от остатков бетона при помощи механических металлических щеток, а в труднодоступных местах — вручную скребками. Очищенная форма собирается и покрывается изнутри слоем смазки, исключающей ее сцепление с бетонной смесью.

После укладки в форму необходимой арматуры и закрепления закладных деталей она подается (при конвейерной или поточно-агрегатной схеме производства) на пост формования. Здесь в форму укладывается бетонная смесь, производится ее разравнивание и уплотнение.

Бетонная смесь подается к месту укладки в бадьях при помощи мостовых кранов, бетононасосами или ленточными конвейерами, а также самоходными бункерами-бетонораздатчиками или бункерами-бетоноукладчиками. Последние не только подают смесь в форму, но и разравнивают ее.

Такой бункер-бетоноукладчик движется над формуемым изделием по рельсам, уложенным на уровне пола, и непрерывно подает в форму бетонную смесь по ленточному или вибролотковому питателю. Одновременно бункер также и разравнивает бетонную смесь в форме.

Основным методом уплотнения бетонной смеси в формах является вибрирование. Сущность его состоит в том, что при сообщений свободно лежащей бетонной смеси небольших по амплитуде, но частых колебаний нарушаются связи между отдельными ее частицами, уменьшается вязкость цементного теста, частицы смеси при этом сближаются, выдавливают воздух на поверхность, смесь уплотняется и заполняет всю внутреннюю полость формы.

Формование и уплотнение изделий с применением вибрирования производится глубинными или площадочными вибраторами, навесными вибраторами, жестко укрепленными на стенках форм или на виброплощадках. Глубинные и площадочные вибраторы применяют только при изготовлении массивных (колонны, фундаментные блоки) или длинномерных (фермы) изделий по стендовой технологии. Навесные вибраторы получили наибольшее распространение при кассетном способе производства изделий.

Основными агрегатами для уплотнения бетонной смеси в формах являются виброплощадки, широко используемые при поточно-агрегатной и конвейерной схемах производства. Размеры и грузоподъемность виброплощадок устанавливаются в зависимости от габаритов, формы и веса формуемых изделий. Виброплощадка состоит из двух жестких рам, соединенных между собой амортизирующими устройствами. Нижняя неподвижная рама жестко заделана в фундамент. К верхней рабочей (колеблющейся) раме подвешивается вибрирующий механизм,' состоящий из вала с дебалансами, приводимого во вращение электродвигателем. До уплотнения форма, заполненная бетонной смесью, прочно закрепляется на рабочей площадке верхней рамы при помощи механических, электромагнитных или гидравлических приспособлений.

При формовании изделий из жестких бетонных смесей необходимо применять дополнительные пригрузы в пределах 100 — 300 г/см2 или, что более эффективно, вибропригрузы. При изготовлении пустотных изделий применяется одновременно внешняя вибрация от виброплощадки и внутренняя — от вибровкладышей-пустотообразователей.

При уплотнении бетонной смеси в изделиях сложной формы -может быть применен метод в и Этот метод состоит в том, что при помощи виброштампа, форма поверхности которого соответствует профилю изделия, выдавливают бетонную смесь в промежуток между бортом формы и виброштампом. Бетонная смесь в процессе выдавливания уплотняется и образует требуемый профиль.

При уплотнении бетонной смеси, кроме того, применяется центрифугирование широко используемое при изготовлении труб, мачт для линий электропередач, крепежных стоек и т. п. Уплотнение бетонной смеси при этом достигается в результате действия центробежных сил, возникающих при быстром вращении формы, заполненной бетонной смесью. В процессе вращения твердые и наиболее тяжелые частицы бетонной смеси с большой силой отжимаются к стенкам формы, а вода как наиболее легкий компонент располагается ближе к центру. •

Для изготовления деталей методом центрифугирования используют разъемные формы, состоящие из двух полуцилиндров, 'скрепляемых между собой болтами, и неразъемные.

В процессе подготовки к бетонированию разъемные формы очищаются, смазываются, в них устанавливается арматура. Собранная форма с заранее уложенной в нее бетонной смесью подается на центрифугу, где производится уплотнение смеси и удаление из нее некоторого количества избыточной влаги. Отформованные изделия снимаются с центрифуги и направляются на термообработку.

Неразъемные формы представляют собой металлические трубы соответствующего диаметра. Перед укладкой бетонной смеси внутренняя поверхность форм покрывается слоем расплавленного парафина толщиной 4 — б мм, который является смазкой, затем в трубу укладывается арматурный каркас и с помощью лоткового питателя требуемое количество бетонной смеси. После уплотнения смеси на центрифугирующей установке форма с изделием переводится из горизонтального в вертикальное положение и устанавливается в пропарочную камеру. Через 3 — 4 ч термической обработки формы легко снимаются с изделий благодаря зазору, образовавшемуся после вытекания расплавившегося парафина. Освободившиеся формы направляются для повторного использования, а изделия остаются в пропарочных камерах.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)