Принципы создания японского сада

Первый принцип, который ложится в основу японского сада, – это принцип «очарования вещей», способность ощутить их душу, скрытую под внешней оболочкой. Человек, который руководствуется этим принципом, способен в любом элементе окружающего его мира найти что-то особенное и удивительное.

В японской религии – синтоизме – считается, что в красоте выражается божественная сущность мира, а красота вещей не всегда бывает явной. Любая вещь обладает красотой, потому что является частью божественного промысла, и цель каждого человека – увидеть эту красоту за обыденностью привычных вещей. Для японца подобный подход к явлениям окружающего мира является стилем жизни, привитым с детства. И такого мироощущения пытаются добиться те, кто решает обустроить свой участок в стиле традиционного японского сада.

Другим важнейшим принципом, по которому строится японский сад, является чувство гармонии. Эта гармония проявляется и в слиянии элементов живой и неживой природы, и в слиянии человека с природой. В ходе такого слияния стирается грань между объективным и субъективным. Гармония проявляется в соответствии состояния души человека и природы. Именно поэтому построение ландшафта должно соответствовать определенным принципам и вызывать соответствующие чувства у человека, прогуливающегося по саду.

Важной составляющей душевного настроя является чувство бренности и мимолетности всего материального. Поэтому в японском ландшафте, как правило, не увидишь ярких красок и праздничных элементов. Также в японских садах проявляется аскетизм, характерный для японского стиля жизни. В японском саду нельзя найти ничего лишнего, но каждый его элемент находится точно на своем месте и выполняет строго определенную для него функцию.

Для японского сада характерен минимализм. Японская культура лишена стремления к гигантизму и к избыточной роскоши. И в ландшафте японского сада не бывает ничего слишком большого, слишком яркого и слишком вычурного.

В японском саду нет буйства растительности и калейдоскопа цветов и красок. Но в то же время здесь нет и ничего второстепенного. Каждый элемент сада является центральным. И больше того – представляет собой центр маленькой вселенной. Стоит убрать любую деталь – и гармония нарушится.

Вода, дорожки, камни, маленькие, но изумительные в своем изяществе садовые бонсай, ветви цветущей сакуры и белые лотосы на воде – все в японском саду навевает мысли о вечном, о бесконечном совершенстве мироздания, о плавном круговороте жизни и о безграничном покое.

При создании сада в японском стиле необходимо четко следовать принципам обустройства японских садов:

– подражание природному ландшафту;

– неравенства, отсутствие симметрии, параллельности;

– неповторимость элементов композиции сада;

– незавершенности;

– нечетности.

Похожие книги из библиотеки

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.

Украшение дома своими руками. Хендмейд. Модные решения интерьеров, подарков и аксессуаров

Загадочное слово «хендмейд» используется для обозначения ручной работы, которая ценилась очень высоко во все времена. Настольной книгой наших бабушек было «Домоводство», практически каждая из них умела шить, вышивать, плести затейливое кружево и делала это отчасти для того, чтобы украсить свой дом и обеспечить своих близких необходимыми вещами, а отчасти ради собственного удовольствия. В наши дни искусство украшать жилище переживает второе рождение, возрождаются старые техники, формируются новые, и все больше людей приобщается к этому интересному и разнообразному ремеслу. Предлагаем и вам, дорогой читатель, пополнить их ряды, и надеемся, что в этом вам поможет наша книга.

Садово-огородные хитрости. Постройки и инвентарь

В этой книге Михалыч дает множество полезнейших советов по возведению теплиц, парников, погребов и ящиков для компоста. Вы узнаете обо всех видах пленочных бескаркасных укрытий и других хитрых приспособлений, которые сберегут ваше время, деньги, силы и помогут быстро и недорого, а главное – правильно соорудить необходимый для вас парник или тепличку. Вы узнаете все о разнообразии садовых инструментов, которые существуют сегодня для облегчения вашего труда, как они действуют, как их выбирать, где хранить и содержать в боевой готовности.