Свет и цвет

Свет играет в жизни растений огромную роль. Без него невозможен процесс фотосинтеза. Каждый цветок, каждое деревце предъявляет в этом отношении свои требования: одни прекрасно чувствуют себя под палящими лучами солнца, другие предпочитают рассеянный свет, а третьи хорошо растут только в тени.

Фактор освещенности учитывается не только при уходе за растениями, но и в садовом дизайне.

Для нормального развития растениям нужен не только дневной свет, но и освещенность в сумерки, то есть все то время, когда возможен фотосинтез. Этот период называется физиологической длиной дня и зависит от географической широты. На Северо-Западе продолжительность физиологического дня зимой и летом различается значительно: наименьшая, в декабре, составляет 7 часов 54 минуты, наибольшая, в июне – 22 часа 19 минут.

Весной большая часть солнечной энергии тратится на таяние снега и льда, прогревание сильно охлажденной почвы и испарение почвенной влаги. Растения северных и умеренных широт приспособились к таким условиям благодаря длинному летнему дню, быстро образуя в это время цветочные почки и рано зацветая. Это ирисы, пионы, нарциссы, примулы, тюльпаны, флоксы, которые широко применяются для озеленения участков в нашей географической зоне.

Все растения делятся по критерию требования к интенсивности света на:

– светолюбивые (гелиофиты);

– теневыносливые;

– тенелюбивые (сциофиты).

Подавляющее большинство однолетников требуют хорошей освещенности (не менее 6 часов в день):

– алиссум;

– василек;

– годеция;

– вербена;

– иберис;

– календула;

– кларкия;

– мак;

– настурция;

– петуния;

– резуха;

– скабиоза;

– цинния;

– эшшольция.

Многие многолетники также предпочитают солнечные места:

– гелениум;

– гипсофила;

– лихнис;

– люпин;

– лилейник;

– кореопсис;

– пиретрум;

– эхинацея.

Из древесных гелиофитов следует упомянуть такие растения, как:

– айва японская;

– форзиция;

– гортензия метельчатая;

– можжевельники;

– курильский чай.

Теневыносливые кустарники и многолетники высаживают в местах, освещенных не более 4–6 часов утром или вечером. Это такие растения, как:

– незабудки;

– наперстянки;

– виолы;

– аквилегии;

– астильбы;

– диклитры;

– примулы;

– купальницы.

Кстати, все они хорошо смотрятся в миксбордерах. В эти растительные композиции можно также включить чубушник, тую западную, спиреи Вангутта и калинолистную, которые хорошо растут как на свету, так и в полутени.

В местах с плотной тенью, куда не попадает прямой солнечный свет и мало отраженного, высаживают тенелюбивые растения. К сциофитам можно отнести:

– аконит;

– ветреницу;

– папоротники;

– барвинок;

– ландыш;

– печеночницу;

– хосты;

– пролески;

– сциллы.

Тенелюбивые растения будут неплохо развиваться с северной стороны построек и вечнозеленых изгородей, под пологом деревьев с густой кроной (лип и черемухи) или хвойников. Однако в тенистых уголках сада сложно создать многоуровневый миксбордер, так как растения-сциофиты в большинстве своем низкорослые.

Использование зрительных эффектов освещения – важнейшее средство садового дизайна, которое широко применялось в прошлом: создатели парков четко уравновешивали и гармонично комбинировали световые и теневые пятна.

Светотень – это градация освещенности предметов, которая включает в себя не только свет и тень (собственную или образованную другими объектами), но и полутень, рефлексы и блики. Отраженный свет на обычной поверхности образует рефлексы, а на гладкой или блестящей – блики.

Учитывая кратковременность световых эффектов, в саду можно создать иллюзию светотени, объединяя в композиции растения светлых и темных оттенков. Самый сильный контраст существует между черным и белым цветом.

Используя игру бликов и теней, можно очерчивать и выделять контуры различных предметов и декоративных посадок (например, белые и бледно окрашенные цветки растений, высаженных в тени, как будто светятся в темноте). Если же источник света находится позади объектов, то они для наблюдателя теряют объем, однако при этом освещение зрительно усиливает окраску листьев и цветов.

Поскольку выразительность и игра светотени во многом зависит от местоположения озеленяемого объекта, необходимо грамотно располагать растительные композиции на участке. Одни цветники можно ориентировать на утреннее солнце, а другие, напротив, «заиграют» в конце дня. Вечерние лучи солнца окрасят клумбы в оранжевый цвет и высветят фактуру деревьев и кустов. При боковом освещении переходы светотени выражены ярче и рельефнее, поэтому в косых лучах солнца лучше смотрятся живые изгороди. Свет, проникающий сквозь ветви деревьев, делает сад похожим на театральные декорации, а тени от дрожащей на ветру листвы и игра солнечных бликов создают ощущение объема и глубины.

Влияние тени на садовые композиции во многом зависит и от ее плотности. Ажурная тень придает им легкость и сходство с природными пейзажами, а глубокая резко выделяет форму и подчеркивает весомость элементов садового дизайна.

В ясный безоблачный день голубоватые тени скрывают очертания удаленных предметов, а в пасмурную погоду рассеянный солнечный свет смягчает краски цветников, углубляет парковые перспективы, и вся панорама сада приобретает расплывчатые контуры.

Свет, заливающий открытые пространства сада, создает комфортную среду в зонах отдыха, на детских и спортивных площадках, на подъездных дорожках. С помощью планомерного распределения открытых и закрытых пространств можно создавать динамичные и яркие световые эффекты. Это достигается путем постепенного перехода от групп древесных насаждений к лужайкам и газонам. В маленьком саду можно добиться игры света в ажурных кронах лиственных деревьев и в силуэтах хвойников.

Цвет в ландшафтном дизайне считают одним из самых важных художественных средств выразительности, которое помогает создать на участке неповторимый колорит и особое настроение.

Поздней весной, летом и в первой половине осени цветовая гамма произрастающих на участке культур определяется окраской листьев, цветков, плодов и, в меньшей степени, ветвей и стволов. При этом вечнозеленые растения занимают особое место в оформлении участка. В качестве фона для крупных растений и деревьев могут быть использованы газоны, цветники и даже водоем.

При всем стремлении к разнообразию культивируемых растений не следует допускать излишней пестроты и беспорядочного расположения цветовых пятен. Лучше придерживаться либо принципа контраста, либо сочетания различных оттенков одного цветового ряда.

В изобилии культивируемые на участке растения, дающие насыщенные теплые цвета (красный, оранжевый, желтый), оказывают возбуждающий и нередко раздражающий эффект. Поэтому использовать такие растения в дизайне участка следует обдуманно.

В противоположность теплым, холодные цвета (синий, голубой, фиолетовый) действуют успокаивающе, тогда как зеленый, занимая промежуточное положение в цветовом спектре, уравновешивает их.

Нередко для того, чтобы привести в порядок нервную систему отдыхающих, в санаториях используют терапевтический эффект так называемых голубых садов, в которых растут голубые ели, белые ивы, серебристый лох, сциллы, лобелии, незабудки, васильки и т. п.

Основные цвета спектра – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый – называются хроматическими, они характеризуются отсутствием резкой градации и контрастов.

К ахроматическим (бесцветным) относятся белый, черный и все оттенки серого цвета. Белый и черный цвета в композициях не только создают эффект контраста, но и визуально увеличивают или уменьшают объем определенной части ландшафтной композиции. Так, белый цвет, создавая эффект объемности, вносит свет и значительно оживляет композицию. Черный цвет, наоборот, зрительно уменьшает объем и подчеркивает элементы композиции теплых, желтого и красного, цветов.

Важными характеристиками любого цвета считаются насыщенность (чистота) и яркость (светлота). Насыщенность и яркость в некоторой степени являются противоположными характеристиками, так как насыщенность цвета определяется степенью присутствия в нем белого, а яркость, наоборот, отличием от белого. При составлении композиций из растений следует учитывать, что в природе редко встречаются чистые насыщенные цвета.

Чтобы подчеркнуть и визуально увеличить насыщенность желтого цвета каких-либо цветущих растений, следует рядом посадить фиолетовые цветы. Бледно-красный сделать выразительнее поможет зеленый фон. А приглушить насыщенность ярко-синих цветов помогут посаженные рядом с ними красные цветы.

Светлые тона разных цветов считаются легкими, а темные – тяжелыми. Так, желтые, голубые и другие светлые цветы визуально стремятся вверх и как бы приподнимают плоскость цветника над его темными участками.

Все теплые цвета при дневном освещении кажутся более близкими, поэтому их относят к цветам переднего плана, тогда как холодные, производящие ощущение отдаленности, считаются цветами заднего плана.

При составлении композиции из растений следует учитывать, что в разное время суток цвета могут производить неодинаковый эффект. Так, в сумерках синий и зеленый цвета выглядят более светлыми и становятся цветами переднего плана, а желтый и красный становятся более глубокими и как бы отодвигаются на задний план.

Интересен эффект растений белого, серебристого и серого цвета: днем они, не сильно выделяясь, придают некоторую изысканность и стильность всему саду, тогда как ночью на темном фоне они, аккумулируя на себе частицы света, выделяются ярким пятном и как будто сами излучают свет.

В случае если фоном является сплошной забор или стена дома, в подборе растений важно соблюдать правило контраста. Например, на фоне темного забора или стены лучше всего будут смотреться светлые цветы или растения, имеющие желтовато-зеленые или серебристо-серые листья.

На фоне светлого дома или побеленной стены красиво выглядят растения с насыщенным цветом, например темно-зеленые кусты барбариса или пышный розарий с ярко-красными цветами.

Если фоном является сплошной забор, окрашенный в красно-коричневый цвет, или дом из красного кирпича, то следует отдать предпочтения растениям, выдержанным в холодных или нейтральных тонах. Очень красиво смотрятся на терракотовом фоне магония с серо-зелеными листьями, сизо-серебристый лох, сине-зеленый можжевельник и т. п.

При составлении композиции из растений следует учитывать, что здания и различного рода постройки на участке, а также всевозможные заборы и ограждения не только входят в общий колорит, но и занимают довольно большое место во всем дизайне приусадебного участка.

Белый цвет гармонирует со всеми другими цветами и оттенками, при этом смягчая наиболее резкие цвета, приглушая яркие и подчеркивая темные и неяркие. Для оформления участка можно использовать наиболее распространенные растения с белыми цветами.

Однолетники:

– алиссум морской;

– антиринум крупноцветный;

– астра китайская;

– бегония клубневая;

– бегония вечноцветущая;

– вербена гибридная;

– диморфотека летняя серебристая;

– иберис зонтичный;

– космея двоякоперистая;

– левкой летний;

– лобелия эринус;

– петуния гибридная;

– флокс Друммонда.

Двулетники:

– виола гибридная;

– гвоздика турецкая;

– колокольчик средний;

– мальва;

– маргаритка многолетняя;

– незабудка альпийская.

Многолетники:

– анемона лесная;

– армерия морская;

– астильба Арендса;

– астильба японская;

– астра новобельгийская;

– вероника колосовая широколистная;

– гвоздика перистая;

– дельфиниум садовый гибридный;

– иберис вечнозеленый;

– ирис гибридный;

– лилия белая королевская;

– люпин многолетний;

– пион гибридный;

– примула высокая обыкновенная бесстебельная;

– седум белый лидийский (очиток);

– флокс метельчатый;

– флокс шиловидный;

– хризантема корейская.

Незимующие луковичные и клубнелуковичные:

– георгин гибридный;

– гладиолус гибридный;

– гиацинт восточный;

– тюльпан садовый.

Желтый и оранжевый цвета значительно оживляют композицию, внося в нее яркие акценты, так как обладают наибольшей светосилой. Это цвета переднего плана, для создания которого следует выбрать растения из следующего перечня.

Однолетники:

– антиринум крупноцветный;

– астра китайская;

– газания блестящая;

– бегония клубневая;

– календула аптечная;

– настурция большая;

– тагетес рассеченный;

– цинния изящная.

Двулетники:

– виола гибридная;

– желтушник.

Многолетники:

– алиссум скальный;

– гайлардия крупноцветковая;

– гелениум осенний гибридный;

– дороникум высокий, подорожниковый, кавказский;

– ирис гибридный;

– кореопсис крупноцветковый корончатый;

– лилейник гибридный;

– лилия шафранная;

– примула высокая;

– хризантема корейская.

Незимующие луковичные и клубнелуковичные:

– георгин гибридный;

– канна гибридная;

– тюльпан садовый.

Красный цвет и его различные оттенки чрезвычайно эффектно смотрятся в сочетании с другими цветами. Так как красный цвет обладает большой светосилой и оказывает раздражающее воздействие, растения, имеющие красные цветки, не рекомендуется высаживать большими группами или выполнять из них цельные цветники. Розовый цвет обладает меньшей насыщенностью и яркостью и оказывает более мягкое воздействие.

Среди наиболее распространенных растений, имеющих цветки красного и розового цвета, можно выбрать следующие виды.

Однолетники:

– астра китайская;

– бегония клубневая;

– вербена гибридная;

– космея пурпурная;

– левкой летний;

– петуния гибридная;

– цинния изящная;

– флокс Друммонда.

Двулетники:

– виола гибридная;

– гвоздика турецкая;

– колокольчик средний;

– мальва обыкновенная;

– маргаритка многолетняя;

– наперстянка пурпурная.

Многолетники:

– анемона японская;

– астра кустообразная;

– бадан толстолистный;

– гвоздика перистая;

– ирис гибридный;

– лилия Вильмотти;

– узколистная элегантная;

– люпин гибридный;

– мак восточный;

– примула высокая;

– флокс дернистый;

– метельчатый;

– хризантема корейская.

Незимующие луковичные и клубнелуковичные:

– георгин клубничный;

– гиацинт восточный;

– гладиолус гибридный;

– тюльпан садовый.

Синий – наиболее холодный цвет в спектре – обладает свойством создавать темные участки заднего плана. Поэтому, если этого не требуется, синие цветы лучше выращивать в сочетании с цветами теплых оттенков. Голубой цвет светлее синего и оказывает более мягкое воздействие, при этом производит впечатление легкости и прозрачности и также, как и синий, великолепно сочетается с теплыми тонами.

Однолетники:

– астра китайская, голубая, карликовая, королевская;

– вербена гибридная;

– дельфиниум;

– лобелия эринус;

– фацелия колокольчиковая.

Двулетники:

– виола гибридная;

– незабудка.

Многолетники:

– астра альпийская;

– астра кустообразная;

– вероника седая;

– дельфиниум садовый, гибридный;

– ирис гибридный, сибирский;

– колокольчик карпатский;

– люпин гибридный, голубой;

– флокс метельчатый;

– флокс растопыренный.

Незимующие луковичные и клубнелуковичные:

– гиацинт восточный.

Фиолетовый цвет относится к холодной гамме, однако из-за наличия в нем определенной доли красного имеет более живой оттенок. Использовать только фиолетовые растения, как и красные, для чистого цветника не рекомендуется. Эффектно и очень красиво смотрятся фиолетовые цветы вместе с растениями светлых и теплых тонов. И если насыщенный фиолетовый цвет растений хорошо оттеняет светлые и ненасыщенные оттенки теплых цветов, то более мягкие оттенки фиолетового – сиреневый и лиловый – составят великолепную композицию с теплыми интенсивными цветами.

Наиболее распространенными растениями с фиолетовыми и сиренево-лиловыми цветами являются следующие виды.

Однолетники:

– астра китайская;

– вербена гибридная;

– левкой летний;

– лобелия эринус;

– петуния гибридная;

– цинния изящная.

Двулетники:

– виола гибридная;

– колокольчик средний.

Многолетники:

– анемона обыкновенная;

– астра ново-английская;

– ирис гибридный;

– колокольчик карпатский;

– крокус весенний;

– примула мелкозубчатая, картузовидная;

– фиалка душистая;

– фуксия яйцевидная;

– хризантема корейская.

Зеленый цвет в мире растений играет особую и чрезвычайно важную роль. Так как листья и стебли цветущих самыми разнообразными цветами растений преимущественно зеленого цвета, данный цвет не только является фоновым во время цветения подобранных для цветника и выращенных растений, но и основным до цветения и после отцветания. Этот факт должен учитываться при планировке композиции и выборе конкретных видов растений.

Черный и коричневый цвета в ландшафтном дизайне практически не участвуют, так как в природе не существует растений с цветками такой окраски. Коричневый цвет может быть лишь ненавязчивым фоном, составляемым стволами и ветвями негустых кустарников.

Похожие книги из библиотеки

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Гипсокартон: шаг за шагом

Наша книга рассказывает об основных видах гипсокартона и их применении. Следуя приведенным в ней «пошаговым» рекомендациям, вы сможете: устроить межкомнатные перегородки, изготовить декоративные и звукопоглощающие конструкции; самостоятельно постелить гипсоволокнистые полы; смонтировать различные варианты арочных проемов, колонн, многоуровневых потолков и подиумов и выполнить множество других работ с гипсокартоном.

Современные двери и окна. Новейшие материалы и технологии работ

Без окон и дверей невозможно представить ни одно жилое и офисное помещение. Эти элементы интерьера выполняют не только декоративную, но и защитную функцию, поэтому они являются обязательными. Современные оконные и дверные системы различаются технологией изготовления, используемыми материалами и стоимостью монтажа. Эта книга поможет вам определиться с выбором, а также разобраться в тонкостях и нюансах установки данных конструкций.

Резьба по дереву. Техники, приемы, изделия

Если вы решили освоить старинное искусство декоративной резьбы по дереву, эта книга для вас. Свойства древесины, способы подготовки материала, необходимые инструменты и приспособления, основные приемы и техники резьбы (от простых к сложным), методы отделки готовых изделий, образцы узоров – издание будет полезно не только начинающим резчикам, но и опытным мастерам.