Жар сухой и влажный

Как уже неоднократно говорилось, жар в парилке может быть как влажным, так и сухим (сауна). Когда воздух в парилке сухой, то человек, находящийся там, может вполне нормально выдерживать воздействие довольно высокой температуры – вплоть до 130–150° С, т. к. сухой жар легче переносится организмом. Вероятно, поэтому некоторые считают, что он гораздо полезнее, нежели пар. Однако нужно заметить, что при сухом жаре воздух в парилке все-таки не совсем сухой (просто влажность составляет от 14 до 18–20%).

Многие предпочитают сухой жар еще и потому, что им лечат различные заболевания опорно-двигательного аппарата, к тому же он хорош и при борьбе с лишним весом.

Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что сухая парилка противопоказана тем, у кого проблемы с органами дыхания: возможен ожог носоглотки и воспаленных дыхательных путей. Но это вовсе не означает, что людям с подобными проблемами бани вообще противопоказаны. Выход есть и для них: влажный жар (пар), который может значительно облегчить затрудненное дыхание, а все потому, что он не такой горячий и сухой и в результате действует как щадящая ингаляция.

Помимо этого, воздействуя на весь организм, банный пар изгоняет все хвори. Недаром же на Руси про него сложено столько поговорок: «В бане парок и ладит и гладит», «Душистый пар не только тело, но и душу лечит», «Жаркий пар любой недуг исцелит», «Поддай парок, да залазь на полок».

Но слова словами, а каким же все-таки он должен быть, этот пар? А вот здесь жестких рекомендаций не существует: это, как говорится, дело вкуса.

Ведь один любит, чтобы в парной было очень жарко, а пар оставался сухим как можно дольше; другой предпочитает пар не слишком горячий, но влажный; третий хочет, чтобы пахло душицей или сосной, а четвертый вообще не выносит посторонних запахов, за исключением аромата обшивки стен. Так что, какой жар устроить, решать только вам (при условии, конечно, что вы паритесь в своей бане, ведь в чужой монастырь со своим уставом не ходят).

Похожие книги из библиотеки

Утепление квартиры и дома современными материалами

Проблемы теплоизоляции жилого дома актуальны для всех застройщиков. Сделать его настоящей крепостью мечтает каждый. А воплотить желаемое в действительность сегодня помогают новейшие строительные и утепляющие материалы, которые способны значительно повысить теплотехнические параметры выполняемых конструкционных элементов и улучшить микроклимат во внутренних помещениях жилой постройки. Представленное издание будет интересным как для начинающих застройщиков, так и для профессионалов.

Строительство бани и сауны

Цель книги – помочь читателям разобраться в особенностях различных конструкций и технологий строительства бань и саун, в каждом конкретном случае определиться с выбором способа изготовления, а также служить подспорьем в самом строительстве, и самое главное – в творческом подходе к нему.

Ремонт и планировка квартиры

Чтобы квартира была удобна, безопасна и красива, за ней нужен систематический уход и ремонт, ее внутреннее пространство должно быть грамотно организовано, а интерьер оформлен в соответствии с основными правилами дизайна жилых помещений. Эта книга адресована людям, планирующим выполнять различные виды ремонта своими силами. Дается описание ремонтных работ и способов их выполнения, рассказывается о необходимых материалах, инструментах, приспособлениях. Книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих соз?дать оригинальный жилой интерьер, с максимальной точностью реализовать свои идеи и мечты по обустройству домашнего очага.

Как сделать деревенский дом уютным и комфортным

Благоустроенный деревенский дом-усадьба подходит человеку любого темперамента: любителю тихого семейного бытия, индивидуалисту и активному, общительному последователю здорового образа жизни. Но все равно большинство людей в XXI веке предпочитают «дикой» романтике комфорт. Сбежавший из города в деревню Андрей Кашкаров, в течение пяти лет воссоздавший свое хозяйство в Вологодской области и прекрасно наладивший контакт с местными жителями, решил поделиться своими идеями по реконструкции дома и благоустройству придомовой территории, успешно воплощенными в жизнь, а также рассказал о многочисленных впечатлениях о российской глубинке.