Способы кладки

Кладку верст ведут тремя способами: вприжим, вприсык и вприсык с подрезкой раствора, а забутки – вполуприсык. Выбор способа кладки зависит от пластичности раствора, состояния кирпича (сухой или влажный), времени года и требований к чистоте лицевой стороны кладки.

Способом вприжим (рис. 19) выкладывают стены из кирпича на жестком растворе (осадка конуса 7–9 см) с полным заполнением и расшивкой швов. Этим способом укладывают как ложковые, так и тычковые версты. При этом раствор расстилают с отступом от лицевой поверхности стены на 10–15 мм. Разравнивают раствор тыльной стороной кельмы, перемещая ее от уложенного кирпича и устраивая растворную постель одновременно для трех ложковых или пяти тычковых кирпичей.

Способы кладки

Рис. 19. Кладка способом вприжим ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты: 1–4 – последовательность действий

Кладку вприжим выполняйте в следующем порядке. Держа в правой руке кельму, разровняйте ею растворную постель, затем ребром кельмы подгребите часть раствора и прижмите его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича, а левой рукой донесите новый кирпич к месту укладки. После этого опустите кирпич на подготовленную постель и, двигая его левой рукой к ранее уложенному, прижмите к полотну кельмы. Движением вверх правой руки выньте кельму, а кирпичом, придвигаемым левой рукой, зажмите раствор между вертикальными гранями укладываемого и ранее уложенного кирпичей. Нажимом руки осадите уложенный кирпич на растворной постели. Избыток раствора, выжатый из шва на лицевую сторону кладки, подрежьте кельмой за 1 прием после укладки тычками каждых 3–5 кирпичей или после укладки ложками 2 кирпичей.

Раствор нужно набрасывать на растворную постель. Кладка получается прочной, с полным заполнением швов раствором, плотной и чистой. Однако этот способ требует большего количества движений, чем другие, и поэтому считается наиболее трудоемким.

Способом вприсык (рис. 20) ведут кладку на пластичных растворах (осадка конуса 12–13 см) с неполным заполнением швов раствором по лицевой поверхности стены, т. е. впустошовку.

Способы кладки

Рис. 20. Кладка способом вприсык ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты: 1–3 – последовательность действий

Процесс кладки ложкового ряда при этом способе выполняйте в следующем порядке. Взяв кирпич и держа его наклонно, загребите тычковой гранью кирпича часть раствора, предварительно разостланного на постели. Загребать раствор начните примерно на расстоянии 8–12 см от ранее уложенного кирпича. Придвигая кирпич к уже уложенному, постепенно вы-правляйте его положение и прижимайте к постели. При этом часть раствора, снятая с постели, заполняет вертикальный поперечный шов. Уложив кирпич, осадите его рукой на растворной постели. При кладке тычкового ряда процесс укладки выполняйте в той же последовательности, что и ложкового, только раствор для образования вертикального поперечного шва подгребайте не тычковой, а ложковой гранью. Этим способом кирпич можно укладывать как левой, так и правой рукой. Для кладки кирпича способом вприсык раствор расстилайте грядкой с отступом от наружной вертикальной поверхности стены на 20–30 мм, чтобы при кладке раствор не выжимался на лицевую сторону кладки. При возведении зданий в сейсмических районах укладка кирпичей в верстовых рядах способом вприсык не допускается.

Способ вприсык с подрезкой раствора применяют при возведении стен с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов и с расшивкой швов. При этом раствор расстилают так же, как и при кладке, вприжим, т. е. с отступом от лицевой поверхности стены на 10–15 мм, а кирпич укладывают на постель так же, как при способе вприсык.

Избыток раствора, выжатый из шва на наружную сторону стены, подрезайте кельмой, как при кладке вприжим. Раствор применяют более жесткий, чем для кладки без подрезки, подвижностью 10–12 см. При чрезмерной пластичности раствора вы не будете успевать срезать его при выдавливании из швов. На выполнение кладки вприсык с подрезкой раствора затрачивается больше времени и труда, чем на укладку вприсык, но меньше, чем на кладку вприжим.

Способом вполуприсык (рис. 21) выкладывают забутку. Для этого сначала между внутренней и наружной верстами расстелите раствор. Затем разровняйте его, после чего уложите кирпич в забутку. Процесс кладки забутки несложен.

Способы кладки

Рис. 21. Кладка забутки способом вполуприсык: а – тычками; б – ложками; 1–2 – последовательность действий

Кирпич держите почти плашмя на расстоянии 6–8 см от ранее уложенного, постепенно опуская кирпич на растворную постель, загребите ребром незначительное количество раствора, придвиньте кирпич вплотную к ранее уложенному и нажимом рук осадите его на место. Вертикальные швы остаются при этом частично пустыми. Их заполните при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда, при этом следите за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами заполнялись полностью. Плохое заполнение вертикальных поперечных швов раствором не только снижает прочность кладки, но и увеличивает продуваемость стен, что уменьшает их теплозащитные свойства.

Кирпич забутки плотно прижмите к постели, чтобы верхняя поверхность уложенных в забутку кирпичей была на одном уровне с верстовыми.

Похожие книги из библиотеки

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Заборы, ограды, калитки и ворота на дачном участке

Заборы определяют границы частных владений, препятствуя проникновению на участок посторонних. Вместе с воротами и калитками они производят впечатление на прохожих и посетителей, формируя у них мнение о хозяевах, живущих за ними. Эти конструкции могут как придать участку аккуратный, законченный вид, так и вызвать ощущение запущенности и ненадежности. Данное пособие поможет вам самостоятельно ориентироваться в вопросах установки заборов, ворот и калиток, а также ухода за ними. Представленные примеры достаточно просты и могут быть воспроизведены даже начинающим мастером.

Великолепные модели штор и гардин

Декорирование окон – важная деталь интерьера. Без нее интерьер никогда не приобретет законченный вид. Но для того, чтобы этого добиться, необязательно привлекать дизайнера или тратить много средств на приобретение дорогостоящих жалюзи, гардин и штор. С помощью этой книги вы сможете сами сделать прекрасные шторы, гардины и занавески. Вы найдете много полезной информации о тканях, из которых можно сшить шторы, и сможете выбрать и сделать самостоятельно ту модель, которая вам больше всего подойдет. Шторы, сшитые собственноручно, внесут в интерьер оригинальность и неповторимость.

Шкафы-купе, прихожие, горки, стенки, полки, комоды и другая сборная мебель

Даже если вы новичок в столярном деле, эта книга поможет вам справиться с самой смелой задумкой! Полки, стеллажи, буфеты, шкафы, серванты, гардеробы – вы с легкостью соберете оригинальную и удобную мебель. Доступные описания, понятные схемы с указанием точных размеров, практические советы и рекомендации профессионалов позволят вам воплотить свою мечту в реальность.