Ограда из штакетника

Обычный деревянный забор из штакетника представляет собой конструкцию на основе опорных столбов и горизонтальных лаг, к которым вертикально крепится штакетник. Опорные столбы могут быть изготовлены из различных материалов: стальные трубы, асбоцементные трубы, кирпич, деревянные столбы и т. д. В качестве лаг обычно используется деревянный брус 50???100 мм, но иногда применяются и доски (особенно если их достаточное количество «завалялось» в хозяйстве). В качестве лаг также используются различные уголки и металлические трубы.

Ограда из штакетника

ВНИМАНИЕ

Для изготовления опорных столбов и лаг должно быть использовано дерево хвойных пород — они меньше поддаются гниению. При желании можно использовать древесину дуба, но такая ограда будет отнюдь не бюджетной.

Опорные столбы размещаются на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Ямы под столбы выкапываются с помощью садового бура. Если опорные столбы деревянные, то перед тем, как помещать их в грунт, следует тщательно защитить нижнюю часть от гниения. Старый дедовский способ — просмолить столбы, то есть обработать их горячей смолой. Еще один старинный способ защиты — обжечь нижнюю часть столбов. Образовавшаяся угольная корка эффективно защитит древесину от гниения. Можно обработать столбы горячим битумом. В качестве защитного покрытия подходит и «отработка» машинного масла — у любого автолюбителя такое удовольствие найдется в достаточном количестве и совершенно бесплатно. Иногда в качестве защиты используется толь — его оборачивают вокруг нижней части столба так, чтобы верхняя часть толя выступала из земли, и плотно закрепляют. Однако такая защита не слишком эффективна — она предохраняет древесину от контакта с грунтом, но во время дождя влага проникает сверху, так как при всей плотности прилегания толя к столбу защита все же негерметична.

Опорные столбы заглубляются в землю на 0,6–1,2 м (в зависимости от высоты ограды и глубины промерзания грунта). Их можно просто засыпать смесью песка и гравия (утрамбовывая смесь в процессе засыпки) или залить смесью песка и бетона (4:1). Забетонированные столбы надежнее, но если качество смеси низкое, то результат не порадует — бетон начнет растрескиваться при первом же сезонном перепаде температуры, и со временем ограду перекосит. Если грунты сильно пучинистые, то бетонировать опорные столбы не стоит — лучше если столбы смогут двигаться вместе с грунтом, а не сопротивляться ему.

После установки опорных столбов к ним крепятся лаги. Для крепления лаг из бруса к металлическому столбу используются уголки (35???35 мм). Если опорные столбы и лаги деревянные, то их можно соединить и гвоздями. Металлические столбы и металлические лаги соединяются с помощью сварки.

Ограда из штакетника

ВНИМАНИЕ

При работе с деревом следует использовать только оцинкованные гвозди, защищенные от коррозии. Если же гвозди подвержены ржавчине, то древесина в местах соприкосновения с коррозирующим металлом будет гнить.

Если опорные столбы выполнены из кирпича, то лаги лучше монтировать в процессе выкладывания столбов. Если же столбы уже готовы, то в нужных местах просверливаются отверстия, в которые вбиваются деревянные пробки — закладные (в качестве закладных обычно используются куски того же бруса, из которого изготовлены лаги). К закладным затем крепятся лаги.

Столбы и лаги установлены, теперь осталось просто прибить штакетник к лагам оцинкованными гвоздями. При этом нижний край штакетника не должен доходить до грунта примерно на 10 см — чтобы исключить впитывание влаги с грунта и гниение древесины.

Нежелателен контакт нижнего края деревянного забора не только с грунтом, но и с растениями. Прополку в непосредственной близости от ограды делать затруднительно, к тому же сложно пользоваться садовыми инструментами. Гораздо проще обработать землю под оградой и вдоль нее отработанным машинным маслом, чтобы исключить рост растений.

При установке «прозрачного» забора штакетник закрепляется таким образом, чтобы между досками оставалось выбранное расстояние. Если же ваша цель — сплошной забор, то между досками необходимо оставлять небольшой зазор, так как иначе забор может деформироваться после первого дождика.

Для того чтобы увеличить срок службы забора, желательно использовать штакетник с закруглением в верхней части или обрезанный под углом — для лучшего стока воды. Можно также защищать штакетник от влаги с помощью деревянного уголка или доски (рис. 2.12–2.16).

Ограда из штакетника

Рис. 2.12. Забор из штакетника с закруглением и обрезом по дуге:

1 — доска; 2 — лаги из бруса; 3 — опорный столб; 4 — уголки для крепления лаг

Ограда из штакетника

Рис. 2.13. Забор из штакетника с обрезом по дуге

Ограда из штакетника

Рис. 2.14. Забор из штакетника с уголком:

1 — доска; 2 — опорный столб; 3 — уголки для крепления лаг; 4 — уголок деревянный

Ограда из штакетника

Рис. 2.15. Забор из штакетника с закруглением:

1 — доска; 2 — лаги из бруса; 3 — опорный столб; 4 — уголки для крепления лаг

Ограда из штакетника

Рис. 2.16. Штакетник с закруглением и с заострением верхней части

Деревянный забор из штакетника может быть и двусторонним — доски крепятся к лагам не с одной стороны, а с двух (и со стороны улицы, и с внутренней стороны забора). Двусторонний забор из штакетника может быть и «прозрачным», и сплошным (рис. 2.17). Для того чтобы такой забор был «прозрачным», доски крепятся к лагам так, чтобы между ними и досками противоположной стороны оставалось 20–30 см.

Ограда из штакетника

Рис. 2.17. «Прозрачный» двусторонний забор из штакетника

Возможно также крепление штакетника таким образом, чтобы доски с одной и второй стороны наполовину перекрывали одна другую — получается весьма прочное, устойчивое ограждение. Более декоративно выглядит сплошной двусторонний забор из штакетника, если расстояние между досками на каждой стороне составляет 20–30 см (рис. 2.18, 2.19).

Кроме вертикального крепления досок возможно и горизонтальное. Такой забор выглядит достаточно оригинально и придает участку индивидуальность. Для горизонтального крепления требуются доски большой длины — на всю длину пролета. Возможно несколько вариантов: крепление досок под углом (рис. 2.20), крепление досок встык друг к другу, крепление досок с переплетом (рис. 2.21). Крепление досок может быть как с одной стороны ограды, так и с двух — в случае параллельного расположения досок при двустороннем креплении ограда выглядит более декоративно (рис. 2.22).

Ограда из штакетника

Рис. 2.18. Глухой забор из штакетника: а — доски с разных сторон при креплении наполовину перекрывают друг друга; б — расстояние между досками на каждой стороне забора составляет 20–30 см

Ограда из штакетника

Рис. 2.19. Глухой забор из штакетника с двусторонним расположением досок

Крепление досок под углом продлевает срок службы ограды, так как способствует стоку воды.

Ограда из штакетника

Рис. 2.20. Горизонтальное расположение досок под углом

Ограда из штакетника

Рис. 2.21. Горизонтальное крепление досок с переплетом

Ограда с горизонтальным расположением досок обеспечивает лучшую ветрозащиту, чем ограда с вертикальным расположением, и особенно актуальна, если участок расположен в ветреном месте, не защищается соседними постройками или деревьями (что называется — в чистом поле).

Ограда из штакетника

Рис. 2.22. Двусторонний забор с горизонтальным расположением досок, параллельных друг другу

Возможно комбинирование двустороннего вертикального расположения досок и горизонтального — очень декоративный вариант ограды. Горизонтальные доски могут располагаться любым образом, в том числе и переплетом (рис. 2.23).

Ограда из штакетника

Рис. 2.23. Комбинированное расположение досок ограды

Расположение элементов обрешетки может быть не только горизонтальным или вертикальным. Возможно любое расположение, к примеру под углом. Если вы хотите создать оригинальную ограду, можно выбрать диагональное расположение штакетника. Для этого нужно будет изготовить раму, к которой он и будет крепиться. Рама затем закрепляется на лагах.

Рама может быть как строго прямоугольной, так и со срезанными углами — подобная форма способствует лучшему стоку воды и удлиняет срок службы ограды.

Можно выбрать веерное расположение штакетника — это позволит использовать минимальное количество материала и получить оригинальную ограду. Штакетник в этом случае крепится непосредственно к лагам.

Забор из штакетника или досок можно украсить декоративными элементами, выполненными из реек (рис. 2.24).

Ограда из штакетника

Рис. 2.24. Декоративный элемент деревянной ограды

Похожие книги из библиотеки

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.