Возведение кирпичной стены

Обеспечив себя инструментами, можно приступать непосредственно к возведению стены ограды.

Чтобы ограда была прочной, кладка должна подчиняться следующим правилам:

? ее ряды должны быть строго горизонтальными;

? горизонтальные и вертикальные швы кладки должны быть строго перпендикулярны друг другу (если перпендикулярность будет нарушена, то кирпичи образуют подобие клина, который под воздействием нагрузок постепенно раздвинет соседние кирпичи и разрушит кладку);

? продольные и поперечные швы смежных рядов кладки не должны совпадать (то есть должны иметь перевязку — однорядную или многорядную).

В зависимости от подвижности раствора используются различные способы кладки: вприжим, впритык, впритык с подрезкой.

Если раствор жесткий (осадка конуса составляет 7–9 см), используется способ кладки вприжим, при этом швы полностью заполняются раствором с последующей расшивкой (рис. 2.37).

Возведение кирпичной стены

Рис. 2.37. Кладка вприжим:

1 — грядка; 2 — уложенный кирпич; 3 — укладываемый кирпич

Для кладки вприжим раствор расстилается по постели (готовится грядка), при этом отступ края растворной грядки от лицевой поверхности возводимой стены должен составлять 10–15 мм. Раствор разравнивается с помощью кельмы, направление разравнивания — от уложенного кирпича в сторону свободной грядки. Затем часть раствора перемещается к уложенному кирпичу ребром кельмы и прижимается к его грани, после чего на постель помещается следующий кирпич, прижимается к полотну кельмы, потом кельма вытаскивается. Таким образом раствор фиксируется между уложенными кирпичами. После этого кирпич осаживается, а лишний раствор удаляется с помощью кельмы.

Если раствор подвижный (осадка конуса составляет 12–13 см), то используется способ кладки впритык (рис. 2.38). Такой способ хорош для неполного заполнения швов, то есть для кладки впустошовку с последующим оштукатуриванием стены.

Возведение кирпичной стены

Рис. 2.38. Кладка впритык:

1 — грядка; 2 — уложенные кирпичи; 3 — укладываемый кирпич; 4 — раствор, перемещаемый укладываемым кирпичом

Раствор расстилается по постели таким образом, чтобы края растворной грядки не доходили до лицевой части стены на 20–30 мм.

При таком способе кладки раствор по грядке перемещается не с помощью кельмы, как при кладке вприжим, а гранью кирпича. Примерно на расстоянии 9–12 см от уже уложенных кирпичей раствор подхватывается гранью укладываемого кирпича, а сам кирпич вместе с подхваченным раствором перемещается к уложенным кирпичам. После того как укладываемый кирпич установлен на предназначенное для него место, он осаживается. Лишний раствор при этом удалять не приходится — он просто не выжимается наружу под тяжестью кирпича (кладка впустошовку).

Если подвижность раствора составляет 10–12 см, можно использовать кладку впритык с подрезкой. При такой кладке раствор расстилается на постели таким образом, чтобы края растворной грядки не доходили до лицевой поверхности стены на 10–15 мм, то есть так же, как и при кладке вприжим. Сама кладка ведется, как и кладка впритык, только после осаживания уложенного кирпича необходимо удалять лишний раствор, выступающий в швах. В результате получается полное заполнение швов.

В зависимости от того, какой стороной кирпичи укладываются в кладку (ложком или тычком), ряд называется ложковым или тычковым. При однорядной перевязке обычно используются чередование ложковых и тычковых рядов или их комбинации (рис. 2.39, 2.40).

Многорядная перевязка проще в выполнении, чем однорядная, так как она предполагает 3–5 ложковых рядов, которые укладываются гораздо быстрее, на один тычковый.

Самое главное в кирпичной кладке — правильно уложить первый ряд кирпичей, ведь от него будет зависеть ровность всей стены. Поэтому прежде, чем начинать кладку, лучше уложить кирпичи всухую, без раствора, «примериться». Нередко подобной примеркой пренебрегают — это ведь затраты труда и времени. Но впоследствии могут выявиться различные огрехи, которые могли быть обнаружены и устранены при примерке. А вот после того, как произведена кладка на раствор, огрехи легко увидеть, но практически невозможно устранить, разве что вместе со стеной. Перед началом кладки нужно также нарисовать порядовый план размещения кирпичей, и не приблизительно, а точно указывая место каждого из них.

Возведение кирпичной стены

Рис. 2.39. Системы однорядной перевязки кладки: а — ложковая; б — тычковая; в — цепная; г — крестовая; д — готическая; е — голландская

Возведение кирпичной стены

Рис. 2.40. Системы многорядной перевязки кладки: а — трехрядная; б — четырехрядная; в — пятирядная

При кладке нужно использовать порядовку и правило — эти инструменты помогут сохранить кладку ровной и однородной по ширине швов и расположению кирпичей.

Возведение кирпичной стены

ПРИМЕЧАНИЕ

Если длина пролета (расстояние между опорными столбами) больше, чем длина правила, то нужно использовать шнур-причалку. Но обычно длина пролета ограды менее 3 м, а правило такой длины можно изготовить из алюминиевого уголка или профиля. Правило удобнее, чем шнур-причалка, так как не прогибается и гарантирует прямолинейность и строгую горизонтальность кладки.

При укладке первого ряда кирпичей желательно проверять горизонтальность каждого кирпича с помощью уровня, а также сверять каждый кирпич с соседним.

Возведение кирпичной стены

ВНИМАНИЕ

Прежде чем уложить кирпич, его нужно окунуть в ведро с водой.

Если вы впервые выполняете кирпичную кладку, не торопитесь, стараясь показать свое умение. Лучше укладывать кирпич не две минуты, а полчаса, постепенно приобретая нужные навыки, чем испортить возводимую стену.

Даже при самой качественной кладке никто не застрахован от проявления такого дефекта, как высолы — белые потеки, пятна и разводы на стене из керамического кирпича. Высолы являются результатом перемещения солей, находящихся в растворе, кирпиче, грунтовых водах и воздухе. Считается, что высолы появляются в том случае, если в исходном сырье (глине) переизбыток солей. Некоторые специалисты считают, что высолы появляются, если раствор не соответствует кирпичу. В любом случае предугадать, будут высолы или нет, до завершения кладки невозможно.

Для снижения вероятности появления высолов рекомендуется использовать густой раствор, причем не размазывать его по фасадной части, выполнять кладку в сухую погоду, закрывать свежую кладку на ночь или на время длительных перерывов в работе, а также оборудовать стену забора защитным козырьком.

Если кирпич и раствор качественные, то высолы просто смоются дождями за пару лет. Но высолы не только портят внешний вид стены, они также способствуют разрушению кирпича — в зоне роста соляных кристаллов создается напряжение, в результате чего появляются микротрещины, углубляющиеся и расширяющиеся при сезонных циклах замораживания/оттаивания. Так что высолы желательно удалять, особенно если их много.

Для борьбы с высолами можно использовать старые проверенные средства: раствор уксусной кислоты, 5 %-ный раствор соляной кислоты, раствор нашатырного спирта (один пузырек на ведро воды) — промывка стены этими растворами уберет высолы. Для защиты стены из керамического кирпича от высолов применяется специальная гидрофобизирующая жидкость, которая образует на поверхности кирпичей несмываемую мономолекулярную пленку, предотвращающую вымывание солей. Выбирая гидрофобизирующее средство, лучше не приобретать и не использовать те, что создают паронепроницаемую пленку: при задержке пара внутри кирпича в микропорах при снижении температуры окружающей среды начинается конденсация влаги, а при отрицательных температурах влага замерзает, превращая микропоры в микротрещины со всеми отрицательными последствиями.

Похожие книги из библиотеки

Благоустройство территории вокруг коттеджа

Очередная книга серии «Современный домострой» познакомит вас с тем, как можно собственными силами построить и оборудовать гараж, баню, террасу, хозяйственные постройки. Вы также получите множество полезных советов по ландшафтному дизайну и даже сможете соорудить на приусадебном участке собственный бассейн. Своими секретами и немалым опытом с вами поделится советник Росстроя, профессор Юрий Николаевич Казаков, почти 30 лет успешно работающий в сфере строительства.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.

Гидроизоляция конструкций, зданий и сооружений

Обобщена и систематизирована информация по производству гидроизоляционных работ. Рассмотрены первичная и вторичная (обмазочная, оклеечная, проникающая, штукатурная, отсечная противокапиллярная, мембранного типа и др.) гидроизоляции. Приведены классификация гидроизоляционных материалов, область их применения, технология гидроизоляции, сведения о механизмах и оборудовании для производства гидроизоляционных работ. Показаны примеры гидроизоляции различных сооружений (мостов, АЭС, подвалов, фундаментов, резервуаров). Для инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией зданий и сооружений.

Как построить сельский дом

В книге в популярной форме рассказывается, как построить дом своими руками, используя различные строительные материалы, в том числе местные. Особое внимание автор уделяет способам выполнения земляных, каменных, плотничных, столярных, бетонных, кровельных, печных, штукатурных, малярных, обойных, стекольных и других строительных работ. Новое издание книги дополнено материалом об устройстве шахтных и буровых колодцев, рубке стен из бревен и брусков, изготовлении домовой резьбы и т. д. Рассчитана на рабочих сельских строительных бригад и на индивидуальных застройщиков.