Замечания общего характера

Каждая клетка должна быть целиком заполнена тонировкой или штриховкой. Следите за тем, чтобы ни в одной клетке не оставалось необработанного пространства.

Старайтесь сделать так, чтобы заполнение каждой клетки было как можно проще, – не усложняйте себе задачу. Пусть каждая клетка будет законченной сама по себе.

Хотя бы в одной клетке попробуйте добиться плавного перехода от самого темного к самому светлому тону.

Избегайте любых способов заполнения, которые не могут быть обозначены словами «штриховка» или «тонировка».

Сделайте одну клетку как можно более черной.

Попробуйте разные сочетания температуры и скорости перемещения насадки.

Не спешите. Закончив очередную клетку, обязательно запишите, как вам удалось достигнуть в ней данного варианта тонировки или штриховки, включая температуру насадки, давление на рукоятку и пр. Таким образом, данный образец станет полезным источником информации на будущее.

Как можно больше экспериментируйте. Варьируйте температуру (если у вас прибор с регулируемой температурой), пробуйте все, что придет вам в голову. Это отличная тренировка для овладения искусством выжигания, к тому же в процессе работы вы узнаете достаточно много интересного о поведении древесины под раскаленным наконечником.

Похожие книги из библиотеки

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Кресла, стулья, столы, этажерки и другая плетеная мебель

В книге дается подробное описание техники плетения мебели из ивы, камыша, лозы, бересты и корней хвойных деревьев. Даны рекомендации по заготовке, обработке, хранению материала. Овладев необходимыми навыками, вы сможете своими руками изготовить красивые, прочные и экологичные вещи для домашнего обихода, которые украсят любой интерьер.

Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

С тем, что к полам во все времена предъявлялись повышенные требования, не поспоришь. Наши дни не являются исключением. Но если в прошлом больше волновал вопрос, как настелить пол, то сейчас добавился и другой – какие брать материалы, поскольку рынок предлагает такой ассортимент, что можно растеряться. Наша книга призвана сориентировать вас в этом плане, так как цена ошибки в выборе напольного покрытия и технологии его укладки может быть достаточно высокой.

Веревочные крепления и узлы

Оказывается, обыкновенную бельевую веревку можно довести до совершенства. Главная ее особенность – в специальном плетении, на основе которого делаются все известные канаты и буксировочные тросы для различной нагрузки. Автор собрал, систематизировал и предлагает читателям полную «энциклопедию» различных по сложности плетений и узлов – для домашнего творчества, туризма, рыбалки, охоты, загородного отдыха и применения в быту, в том числе плетения для кос. Приведенные узлы и их описания можно применять универсально – от лески и «шпагата», полевой армейской проволоки (повышенной стойкости к разрыву) до пеньковых канатов, удерживающих у причала яхты. Примеры узлов и плетений, представленные в хорошо иллюстрированной книге, помогут обходиться «своими силами» во многих жизненных ситуациях, не уповая на торговые точки. В книге практических советов представлены справочные данные критической нагрузки на наиболее популярные (доступные в магазинах) веревочные канаты. Кроме того, больше не нужно вязать тугие узлы, сращивать и натягивать веревки, использовать для крепления металлические крючки; все это может заменить один из крепких и несложных узлов, представленных в книге. Материал книги основан на одной простой идее: достижения добровольцев-любителей зачастую превосходят достижения экспертов глобальных корпораций и спецслужб, а коллективный разум более продуктивен, чем отдельный, даже самый гениальный человек. Книга для широкого круга читателей.