Книга: Строим баню своими руками

Отопление бани

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Отопление бани

Перед тем как затопить печь в бане, дверь в парную закрывают. Для растопки понадобятся березовая кора, щепа или стружка, бумага и четыре сухих полена. У печи открывают дверцу топки, полудверцу поддувала, задвижку или крышку вьюшки. После этого зажигают спичку и по ней определяют тягу – если она есть, то пламя спички устремляется вверх и можно приступать к растопке. Проверяют дымоход на наличие посторонних предметов, чтобы весь дым выходил в трубу, а не в баню.

На решетку колосника за первые отверстия поддува кладут с зазорами два полена, между ними бумагу, насыпают щепу или стружку, затем помещают наискосок оставшиеся поленья, между ними также оставляют зазор. При этом передние концы поленьев должны быть не вплотную к дверце топки, а выходить за границу решетки колосника. Дровами топку заполняют не более чем на 2/3 ее высоты. Потом поджигают бумагу.

Для розжига печи нельзя использовать взрывоопасные вещества: керосин, бензин, ацетон или солярку. Только если дрова отсырели, можно воспользоваться таблеткой сухого спирта. Когда бумага загорится, дверцу топки закрывают.

Если через 5–6 мин печь загудит, это значит, что она начала топиться.

Потом полудверцу прикрывают, обязательно оставив небольшой зазор, так как без воздуха огонь может погаснуть. Задвижку дымовой трубы закрывают, а задвижку на водяной котел открывают.

Как только дрова прогорят, делают повторную закладку. Летом печь топят в течение 3 ч, зимой – 5–6 ч. Во время топки внимательно следят за уровнем воды в котле, а также за температурой. Нельзя допускать, чтобы дрова прогорали полностью. Угли постоянно помешивают кочергой.

Для топки печи нельзя использовать различный мусор, так как в нем могут присутствовать токсичные вещества, вредные для здоровья.

Когда дрова полностью прогорят, а угли превратятся в серый пепел и нигде не будет язычков пламени, камни раскалятся, вода закипит, тогда задвижку открывают, полудверцу и топку закрывают.

Кипятком обдают каменку, стены и пол, в бане открывают все форточки и двери, чтобы она проветрилась, после этого все закрывают и прогревают баню до 60 °C.

Важно помнить, что все несгоревшее топливо выделяет угарный газ, который может вызвать отравление. Он проникает в помещение, когда печь закрывают с еще не прогоревшими полностью дровами. Газ просачивается в помещение через негерметично закрытую печь топки. Чаще всего это происходит при топке углем, антрацитом или любыми другими видами твердого топлива.

На воду, содержащуюся в любом топливе, затрачивается много тепла, и пар, образующийся в результате ее испарения, выходит в трубу и выносит много горючих веществ. Он охлаждает пламя. Если температура пара низкая, то водяные капли оседают на стенках трубы. Поэтому температура исходящих из печи газов должна быть 125–150 °C, у вьюшки или у задвижки температура дымовых газов – не ниже 250 °C.

От того, какие дрова выбраны для топки, зависит качество пара, что очень важно для бани. Также большое значение имеют заготовка и хранение дров.

Лучше всего заготавливать дрова поздней осенью, в это время у деревьев твердая структура, они свободны от листьев. Бревна распиливают на чурбаки длиной на 20 % меньше размера топки печи, затем колют их. Колоть дрова рекомендуется сырыми. Чурбаки устанавливают на устойчивую подставку и раскалывают топором-колуном с тупым лезвием.

Дрова складывают в поленницу в сарай или под навес для просушки.

Хорошо подходят для отопления бани деревья лиственных пород: ясень, клен, дуб, бук, орех, береза, ольха, липа, осина. Самыми теплопроводными из них являются ясень, дуб и сосна. Ель при прогорании дает приятный аромат, но обладает низкой теплопроводностью. Целебный аромат появляется при горении березы, дуба, липы, ольхи. Сосна и ель сильно искрятся, поэтому при их использовании необходимо следить, чтобы не произошло возгорание.

Также баню топят и древесиной фруктовых деревьев: яблони, груши, вишни, сливы. Такие дрова долго горят, выделяют мало дыма и много тепла. Единственный их недостаток – долгое разгорание. Поэтому в начале топки используют березу или ольху, а затем уже кладут дрова фруктовых деревьев. При этом они выделяют приятный аромат, характерный для их плодов.

Чтобы сделать пар менее влажным и мягким, камни поливают небольшими порциями по 200–300 мл воды. Если подливать воду большими порциями, то пар жжет кожу и неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Перед первой топкой бани проводят просушку и пробную топку печи. Глинобитные и кирпичные печи содержат много влаги, сразу удалить ее невозможно, так как печи могут растрескаться. Поэтому их просушивают постепенно. Для этого на колосниковой решетке разводят огонь на 1,5–2 ч. Сначала печь будет сильно дымить, так как в трубе образуется воздушная пробка. Для ее удаления открывают полудверку и на вьюшке разводят костерок из сухих щепок, стружек или бумаги. Когда он прогорит, вьюшку открывают и только после этого растапливают печь. Вьюшку и задвижку не закрывают до следующей топки. Через 8–9 ч печь еще раз протапливают, после этого трубу оставляют открытой на 7–8 ч. Такую топку проводят несколько раз, пока на поверхности печи не исчезнут черные полосы и она не приобретет ровный светло-бурый цвет. На вьюшке и задвижке за это время исчезают следы конденсата, они перестают покрываться влагой.

Если вдруг на печи появились отдельные трещины, то на их месте прорезают глубокую канавку, смачивают ее водой и заделывают густым глиняным раствором. Излишки раствора снимают мастерком или циклей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.210. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз