Ковролин

Тенденции дизайна и моды потеснили в домах и квартирах такую традиционную и некогда популярную вещь, как ковер. Его место в домах все активнее занимает ковровое покрытие, или, как его еще называют, ковролин. Главное отличие ковра от ковролина – это его «самодостаточность», законченный рисунок или сюжет и обработанные края. Ковролином можно укрыть все помещения, включая такие, которые раньше не покрывались.

Структура современных ковровых покрытий практически всегда одна и та же. Если взглянуть на них в разрезе, то можно выделить следующие составляющие: ворс, первичную подкладку (основу) и вторичную подкладку, состоящую из закрепляющего слоя и собственно подкладки, как правило, из латекса.

Важной характеристикой ковролина является состав пряжи, используемой для его изготовления. Современный ковролин производится из натуральных и синтетических нитей. Натуральные волокнабывают растительного (лен, хлопок, джут, бумага, сизаль, кокос) или животного (шерсть, натуральный шелк) происхождения. Конечно, выше всего ценятся шерстяные ковровые покрытия из-за природных свойств шерсти – она хорошо впитывает влагу, но остается сухой на ощупь, хорошо греет, не оплавляется в случае контакта с огнем. Однако есть у шерсти и отрицательные свойства – она подвержена моли и плесени, накапливает электростатический заряд.

Основными видами синтетических волокон, применяемых при изготовление ковролина, являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил и полиэстер. Покрытия из нейлона по своим качествам лучше остальных синтетических материалов: они мягкие, хорошо держат ворс и на них почти не видно вмятин от мебели, они легко чистятся и не выцветают. Срок их службы – 10–15 лет. Чуть уступают нейлону акрил и полиэстер. Последний дешевле, но и менее долговечен (прослужит 5–8 лет), жесткий на ощупь, обладает характерным синтетическим блеском. Олефин тоже может прослужить такой срок, его главный плюс – невысокая цена. На замену олефину сейчас приходят терклон и суприм – это полипропиленовые волокна, прошедшие химическую и термическую обработку для повышения износостойкости. По внешнему виду такой ковролин не отличается от шерстяных покрытий и на ощупь он очень мягкий.

По способу плетенияразличают следующие виды ковролина.

Петлевой одноуровневый– самый простой вид. Петли ворса не разрезаны и имеют одинаковую высоту. Такие покрытия нашли наиболее широкое применение в офисах, так как петля лучше всего противостоит износу, а при достаточной массе ворса (не менее 500 г/м 2) такие ковры легко чистить. Однако ухаживать за петлевыми коврами нужно регулярно, так как грязь, проникшую вглубь ворса, очень трудно удалить. Петли разной высоты могут образовывать скульптурный рисунок в петлевом многоуровневом ковре; такие ковры выглядят интереснее.

Петлевые ковры скроллделаются из пряжи нескольких цветов, кроме того, имеют разную высоту ворса. За счет этого получают рисунок (иногда достаточно сложный) и скульптурный эффект. Часто ковры скролл немного подстригают, чтобы сделать их похожими на более дорогие ковры с разрезным ворсом. Эти покрытия неплохо выглядят и относительно недороги, но за ними труднее ухаживать.

Велюр– ковер с коротким (до 8 мм) разрезным ворсом. Ворс после стрижки ковра распушается и создает однородную, гладкую, похожую на бархат поверхность. Велюр может быть очень мягким, шелковистым (для дома), а может быть жестким, упругим (для офиса). Это, пожалуй, самый простой в уходе вид ковра. Однако на велюре, особенно однотонном, хорошо заметны следы шагов и грязь. Скрыть их помогает рисунок.

Саксоныизготавливается из крученой пряжи. Ворс ковра стрижется для получения ровной поверхности, которая, в отличие от велюра, имеет характерный «зернистый» вид. За счет кручения ворс можно сделать более высоким (до 15 мм). Саксони ценится за элегантность и комфортабельность, однако и стоит этот вид покрытия гораздо дороже, чем остальные.

Шэг– разновидность саксони с очень высоким и грубым ворсом, высота которого может достигать 30–40 мм. Такие ковры были очень популярны лет 20 назад, сейчас мода на них снова возвращается.

Фризеизготавливается из сильно закрученной пряжи. В готовом ковре ворс не стрижется и имеет «кудрявый» вид. Неоднородность структуры ворса покрытий фризе позволяет скрыть следы шагов и грязь, однако такие ковры немного сложнее в уходе.

Если в одном ковре высокие петли разрезать, а низкие оставить неразрезанными, то получится комбинированный ворс. Такой вид ковра называется cut-loop.Неразрезанные петли создают скульптурный рисунок и, кроме того, помогают скрыть следы шагов и грязь.

По способу производстваразличают тканые, тафтинговые, иглопробивные и флокированные ковровые покрытия. Тканыйспособ берет свое начало в глубокой древности. Это традиционный способ изготовления знаменитых восточных ковров. Ворс в них образуется путем переплетения однотонной и разноцветной пряжи и завязывания узелков на прочной основе, концы которых затем подстригают. Тафтинговыйспособ – это когда иглу с нитью проводят сквозь основу и оставляют с лицевой стороны петли заранее заданной высоты. Затем их разрезают, а с изнанки основы закрепляют латексом. Иглопробивнойспособ – это множественное прокалывание волокнистой основы иглами со специальными зазубринами. Волокна, захваченные зазубринами, причудливо перепутываются, придавая изделию вид войлочного. Их также закрепляют с изнанки вторичной основой. При флокировании:ворсинки длиной 3 мм с помощью электростатического поля плотно «выстраивают» на полихлорвиниловой основе и закрепляют.

По способу настилаковровое покрытие бывает рулонноеи кусковое.

Похожие книги из библиотеки

Изгороди и заборы своими руками

Следуя пошаговым рекомендациям, приведенным в этой книге, вы сможете в кратчайшие сроки построить на своем дачном или садовом участке надежное ограждение: будь то плетень, глухой деревянный забор, частокол, кованая ограда, стена из ивняка, изгородь из габионов, сетки, штакетника или жердей. А для ценителей красоты и комфорта предлагается множество вариантов живых изгородей: с живописными кронами, яркими соцветиями, привлекательными плодами или пестрой листвой.

Строительство дома быстро и дешево

Собственный дом, пожалуй, — мечта каждого! Как разобраться во всем многообразии применяемых технологий и строительных материалов? Какой проект выбрать для строительства? Как возвести уютное, добротное и теплое жилье за минимальный срок и с минимальными затратами? Как построить дом самому или со знанием дела проконтролировать подрядчиков? Вопросов много, а ответ один: читайте книгу, которая лежит перед вами, — и у вас все получится! Быстро, качественно, недорого. Своим богатым практическим опытом и секретами мастерства делится известный автор Евгений Симонов.

Ставни, навесы, жалюзи

Очередная книга серии «Домашний мастер» рассказывает о некоторых способах оформления оконных и дверных проемов: ставнях, навесах, жалюзи. Приводятся подробные иллюстрированные сведения о том, как выполнить и установить эти элементы. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Современные хозяйственные постройки и обустройство участка

Наша книга поможет всем защитить свой загородный дом и участок от внешнего проникновения, а также красиво обустроить его периметр, правильно построить перголу, беседку, сделать удобный навес или соорудить альпийскую горку.

Ковролин
Copyright © "Строим Домик" 2007 — 2021

О проекте "Строим-Домик"

На портале собраны книги, публикции и справочные материалы относящиеся к строительству и ремонту домов, коттеджей или дач.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Модерация осуществляетвляется по официальным заявлениям правообладателей.